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Brokkoli-Gratin ©stock.adobe.com/Juefrateam

Schnelle und einfache Brokkoli-Rezepte | Gesund und lecker

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Grün, gesund und fix zubereitet: Brokkoli ist ein tolles Gemüse, das gar nicht oft genug auf den Teller kommen kann. Wie du ihn schnell, einfach und lecker zubereitest, zeigen wir dir mit diesen Rezepten!

Brokkoli ist gesund und kann auch sehr gut schmecken. Wir haben unsere besten Brokkoli-Rezepte für dich zusammengefasst. Je nach Laune findest du hier das passende Gericht. Kleiner Tipp vorab: Den Brokkoli-Strunk musst du nicht wegwerfen! Bei den meisten Gerichten kannst du ihn, wenn du einfach die harten Stellen wegschneidest, genauso wie die Röschen zubereiten.

Brokkoli-Gratin: Das einfache Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 40 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 kg Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 TL Stärke
  • 250 ml Sahne
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Muskat
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Dünsten
  • Butter zum Einfetten der Auflaufform
Brokkoli-Gratin

Einfach gemacht und richtig lecker: Brokkoli-Gratin.

Zubereitung


Zuerst den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Dann den Brokkoli waschen und in Röschen zerteilen. Den Strunk kannst du ebenfalls verwenden. Dafür musst du nur die harte Schale und braune Stellen entfernen. Den Rest in mundgerechte Stücke würfeln. Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.


Etwas Wasser in einen Topf oder Gemüsedämpfer geben, salzen und erhitzen. Den Brokkoli darin für 3 Minuten blanchieren. Danach mit eiskaltem Wasser abschrecken und zur Seite stellen.


In einem weiteren Topf etwas Öl erhitzen, dann Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebelstücke glasig sind. Währenddessen in einer Schüssel die Stärke in etwas Wasser auflösen. Anschließend zusammen mit Sahne und Gemüsebrühe in den Topf zu Zwiebel und Knoblauch geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Minute köcheln lassen.


Die Auflaufform fetten und den Brokkoli hineingeben. Dann die fertige Sahnesoße über das Gemüse gießen und den Emmentaler darüberstreuen. Den Brokkoli-Gratin für 20 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und servieren.

Gemüselasagne | Lecker mit Möhren und Zucchini

Darf es dieses Mal eine vegetarische Lasagne sein? Diese Variante mit Brokkoli ist aromatisch und dank der Béchamelsoße supercremig. Klasse: Du kannst mit diesem Gericht gut übrig gebliebenes Gemüse verwerten. Schau einfach nur, dass du das Gemüse entsprechend vorbereitest und gegebenenfalls vorkochst. Außerdem kannst du das Rezept hinsichtlich Käse und bei den Gewürzen ganz nach Geschmack verändern.

Zum Rezept

Portion Gemüselasagne auf Teller

Brokkoli-Suppe | Schnelles Rezept mit Kartoffeln

Die Suppe sieht klasse aus, oder? Du bereitest sie wie eine klassische Kartoffelsuppe zu: Alle Zutaten klein schneiden, fix anbraten und dann köcheln lassen. Sobald das Gemüse schön weich ist, packst du den Pürierstab aus und zerkleinerst es zu einer sämigen Suppe. Für etwas Säure sorgt der Weißweinessig – damit schmeckt die Suppe frischer. Zur Brokkoli-Suppe servierst du am besten etwas Baguette oder ein paar selbst gemachte Croûtons.

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Brokkoli Suppe

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf | Schnell und lecker aus dem Ofen

Diesmal ein Rezept mit Kartoffeln. Der Kartoffel-Brokkoli-Auflauf macht satt und wird mit Sahne, Käse und Eiern wunderbar cremig. Blanchiere den Brokkoli ein paar Minuten, damit er schön weich wird. Falls du es lieber knackiger magst oder keine Zeit hast, kannst du diesen Schritt weglassen. Unser Tipp: Wird der Käse während des Backens schnell braun, decke den Auflauf mit Alufolie ab. So kann er weitergaren, ohne dass der Käse zu kross wird.

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Brokkoli-Auflauf

Brokkoli-Salat | Grün, knusprig, würzig!

Brokkoli als Salat? Schmeckt hervorragend! Dafür musst du den Brokkoli nur blanchieren und anschließend abschrecken – so bleibt er schön knackig. Dazu rührst du eine schnelle Honig-Senf-Vinaigrette an. Als deftigen Kontrast streust du knusprig gebratenen Bacon und geriebenen Cheddar über die Röschen – das besänftigt auch alle, die sonst nicht so gerne Salat essen. Wichtig: Das Wasser zum Abschrecken muss wirklich eiskalt sein, am besten mit Eiswürfeln.

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Brokkoli-Salat

Brokkoli-Nudeln | Mit Walnüssen und Cashewkernen

Falls du deine Pasta am liebsten cremig magst, solltest du dieses Rezept probieren! Der Brokkoli wird hier mit Nüssen im Mixer oder mit Pürierstab zu einer Soße zerkleinert. Der Trick: etwas Nudelwasser hinzugeben. Anschließend nur noch zu den fertigen Nudeln geben, würzen und vermischen. Bei dieser Zubereitungsmethode sparst du eine Menge Zeit. Zum Schluss streust du etwas Parmesan über die Pasta, und kannst direkt los schlemmen.

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Brokkoli-Nudeln

Gesunder Smoothie | Mit Kiwi, Brokkoli, Apfel und Spinat

Damit tankst du viele Vitamine: In diesem Smoothie stecken Kiwi, Brokkoli, Apfel und Spinat – also jede Menge Vitamine, die dein Immunsystem stärken. Auch Kinder werden ihn nicht nur aufgrund seiner schönen grünen Farbe lieben – er schmeckt einfach sensationell.

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Gruener Smoothie mit Brokkoli

Smashed Brokkoli | Leckere Gemüsebeilage

Als Alternative zu Smashed Potatoes ist Smashed Brokkoli die perfekte Beilage. Außerdem ist der Brokkoli einfach gemacht: Du musst ihn nur kurz vorkochen, zerdrücken und anschließend mit Öl beträufeln und Käse sowie Gewürze darüberstreuen. Dann etwa 20 Minuten im Ofen backen.

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Smashed Brokkoli

Gemüsequiche | Bunt, gesund und vegetarisch

Eine Quiche ist perfekt, um darin schmackhaftes Gemüse unterzubringen. Unsere Gemüsequiche machst du ganz einfach selbst – sogar der Teig ist fix gemacht. Wichtig ist nur, dass du eine Tarte- oder Quicheform beim Backen verwendest.

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Gemüsequiche in Form

Wissenswertes

Wie bekomme ich Geschmack an Brokkoli?

Salz, Pfeffer und nach Belieben Zitronenabrieb sind ideal, um den Geschmack von Brokkoli zu unterstreichen. Ebenfalls eine gute Wahl sind gepresster Knoblauch und eine Prise Muskatnuss. Etwas deftiger schmeckt Brokkoli, wenn du ihn zum Beispiel mit Röstzwiebeln kombinierst.

Wie kann ich Brokkoli essen?

Am besten isst du Brokkoli gekocht, gebraten oder gedünstet – du kannst ihn natürlich auch schmoren oder überbacken. Roh kann er hingegen zu Verdauungsbeschwerden führen. Willst du ihn zum Beispiel in einem Salat verarbeiten, solltest du ihn vorab kurz blanchieren.


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