Grüner Spargel lässt genau wie sein weißer Cousin wunderbar vielfältige Zubereitungen zu und passt mit seinem kräftigen Geschmack in viele Gerichte. Welche das sind und wie du sie zubereitest, erfährst du hier.
Inhaltsverzeichnis
- Grüner Spargel aus dem Ofen: Das einfache Rezept
- Spargelrisotto | Cremig mit grünem Spargel
- Grüner Spargelsalat | Mit Tomaten und Bacon
- Grüne Spargelsuppe mit Brokkoli | Sämig und lecker
- Spargel-Quiche | Einfaches Rezept mit Blätterteig
- Grüner Spargel gegrillt | Einfach und schnell gemacht
- Flammkuchen mit Spargel | Lecker und leicht durch den Frühling
- Spargel-Pommes | Knusprig mit grünem Spargel
- Grüner Spargel im Blätterteig | Lecker mit Schinken und Käse
- Spargel asiatisch | Knackig-frisch aus dem Wok
- Wie lange braucht grüner Spargel, bis er gar ist?
- Welche Kräuter und Gewürze passen gut zu grünem Spargel?
- Was sollte ich beim grünem Spargel wegschneiden?
- Sollte ich grünen Spargel schälen?
- Weitere Rezepte mit grünem Spargel
Knallgrün, knackig und kräftig im Geschmack – wir mögen grünen Spargel. Die Stangen passen hervorragend in Rezepte, in denen weißer Spargel wegen seines feineren Geschmacks etwas untergehen würde, etwa in einer Spargel-Frittata. Deswegen ist der grüne Spargel etwas flexibler, wie du in unseren Rezepten sehen kannst. Den Anfang macht die einfache Zubereitung im Ofen!
Grüner Spargel aus dem Ofen: Das einfache Rezept
- Zubereitungszeit ca. 40 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 1 Bio-Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL geriebener Parmesan
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
Der Ofen nimmt dir bei diesem Rezept die meiste Arbeit ab.
©stock.adobe.com/New Africa
Zubereitung
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 170 °C) vorheizen. Grünen Spargel waschen und das untere Drittel der Stangen schälen. Zitrone abwaschen.
Den Spargel mit dem Olivenöl in die Auflaufform geben und mit reichlich Salz und Pfeffer bestreuen. Alles gut vermischen. Die Zitrone halbieren, eine Hälfte in Scheiben schneiden, bei der anderen Hälfte den Saft auspressen. Zitronensaft über die Stangen träufeln und die Scheiben als Garnitur darauflegen. Den Spargel und die Zitronen mit ca. 1 Teelöffel Zucker bestreuen. Die Auflaufform für 10 Minuten in den Ofen schieben.
Nach der Garzeit den grünen Spargel aus dem Ofen holen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Direkt als Beilage oder Hauptgericht servieren.
Wichtig: Wenn du den Spargel als Hauptgericht servieren willst, solltest du die Menge verdoppeln. Plane mit 250 g Spargel pro Person.
Spargelrisotto | Cremig mit grünem Spargel
Risotto ist auch eine Wucht, wenn du es mit grünem Spargel statt mit Pilzen machst! Die Zubereitung ändert sich kaum. Für etwas mehr Frische sorgt Zitronenschale, die ganz hervorragend den Geschmack des Spargels hervorhebt.
©stock.adobe.com/Ale02
Grüner Spargelsalat | Mit Tomaten und Bacon
Grüner Spargel und Bacon ist die perfekte Kombination für einen vorsommerlichen Salat! Gepaart mit einem leckeren Balsamicodressing und Kirschtomaten ist diese frische Beilage wie gemacht für eine Grillparty oder einen Brunch. Magst du es etwas käsig, ergänzt du noch frisch gehobelten Parmesan. Lecker!
©stock.adobe.com/gkrphoto
Grüne Spargelsuppe mit Brokkoli | Sämig und lecker
Nicht nur eine Spargelsuppe mit weißem Spargel ist unheimlich lecker – auch Suppe mit grünem Spargel als Hauptzutat ist sämig und köstlich. Sie hat eine knallgrüne Farbe und enthält in diesem Rezept zudem Brokkoli. Vor dem Pürieren schneiden wir die Köpfe der Spargelstangen ab und dekorieren die Suppe damit.
©stock.adobe.com/saschanti
Spargel-Quiche | Einfaches Rezept mit Blätterteig
Eine klassische Quiche mit Spargel? Kommt sofort! Damit das Rezept besonders einfach ist, nehmen wir fertigen Blätterteig als Boden. Darauf kommen eine frische Schmand-Ei-Creme sowie grüner und weißer Spargel. Zusätzlich fügen wir Feta, Zitrone und Thymian hinzu – dadurch schmeckt die Quiche wunderbar sommerlich.
©naschware
Grüner Spargel gegrillt | Einfach und schnell gemacht
Knackiger grüner Spargel, gut gewürzt und mit reichlich Röstaromen – schon bei dem Gedanken daran kann einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wir liefern dir das passende Rezept. Gegrillter grüner Spargel ist einfach vorzubereiten und so lecker!
©stock.adobe.com/Edalin
Flammkuchen mit Spargel | Lecker und leicht durch den Frühling
Flammkuchen mit Spargel ist eine leckere Alternative zum Elsässer Original – und genau das Richtige zum Frühling. Mit diesem Rezept gelingt dir die Zubereitung im Handumdrehen. Dabei ist es egal, ob du weißen oder grünen Spargel bevorzugst, das Resultat schmeckt bei beiden Sorten. Außerdem lässt das Rezept zahlreiche Variationsmöglichkeiten zu, du kannst etwa den Speck durch Lachs oder gebratene Rinderfiletstückchen ersetzen.
©istock.com/GMVozd
Spargel-Pommes | Knusprig mit grünem Spargel
Diese Pommes schmecken sehr gut, sind gleichzeitig Low Carb und fix zubereitet. Wir panieren die Spargelstangen ganz einfach mit Parmesan und Semmelbrösel und schieben die Pommes in den Ofen. Währenddessen machen wir einen schnellen Knobi-Dip – und schon sind die Spargel-Pommes fertig.
©Sabrina Nickel
Grüner Spargel im Blätterteig | Lecker mit Schinken und Käse
Du suchst eine flott zubereitete Vorspeise mit grünem Spargel? Dann ist dieses Rezept perfekt für dich! Du kannst fertigen Blätterteig verwenden, und wenn du beim Einrollen den Dreh raushast, geht es ruckzuck. Klasse: Du kannst die Röllchen auch mit vielen anderen Zutaten füllen. Frischkäse passt beispielsweise toll dazu.
©stock.adobe.com/O.B.
Spargel asiatisch | Knackig-frisch aus dem Wok
Grünen Spargel kannst du nicht nur kochen, sondern auch sehr gut im Wok zubereiten. Durch das Braten bekommt er richtig viel Geschmack und passt perfekt zu Reis und Garnelen. Dazu machen wir eine Honig-Sojasoße, die den Geschmack der Hauptzutaten prima ergänzt. Damit bringst du Abwechslung in die Spargelsaison!
©stock.adobe.com/exclusive-design
Wie lange braucht grüner Spargel, bis er gar ist?
Grüner Spargel benötigt unterschiedlich viel Zeit, bis er gar ist, je nach Zubereitungsmethode. Beim Kochen ist er nach sechs bis acht Minuten gar, bei dünnen Stangen kann er bereits nach fünf Minuten verzehrfertig sein. Im Ofen braucht grüner Spargel bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten.
Welche Kräuter und Gewürze passen gut zu grünem Spargel?
Frische Kräuter, die es im Frühling gibt, passen hervorragend zu grünem Spargel. Diese Kräuter sind:
- Schnittlauch
- Estragon
- Bärlauch
- Kresse
Zudem passen diese Gewürze hervorragend zum grünen Spargel:
- Muskatnuss
- Chili
- Ingwer
- Knoblauch
Was sollte ich beim grünem Spargel wegschneiden?
Grüner Spargel lässt sich fast komplett verzehren. Nur ein ca. 2 Zentimeter langes Stück am unteren Ende, das holzig schmecken kann, solltest du abschneiden.
Sollte ich grünen Spargel schälen?
Grundsätzlich musst du grünen Spargel nicht schälen. Bei dickeren Stangen kannst du allerdings das untere Drittel schälen, da hier Bitterstoffe sitzen können.
Weitere Rezepte mit grünem Spargel
Falls du auf der Suche nach weiteren Rezepten mit grünem Spargel bist, wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!