Hackfleisch ist schnell zubereitet und gibt jedem Gericht einen lecker deftigen Geschmack. Hier kommen unsere schnellen und einfachen Lieblingsrezepte – vom Nudelauflauf bis zur fixen Hackpfanne.
Inhaltsverzeichnis
- Nudelauflauf mit Hackfleisch: Das schnelle und einfache Rezept
- Kohl-Hack-Pfanne mit Kartoffeln: Schnell auf dem Tisch
- Kartoffelauflauf mit Hackfleisch: Lasagne ohne Nudeln
- Hackfleischeintopf mit Weißkohl: Leckere Winterküche
- Chili con Carne: Der Party-Klassiker
- Hackbällchen Toskana: Schmeckt der ganzen Familie
- Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch: Das Soulfood
- Bolognese: Der italienische Klassiker
- Wie kann man Hackfleisch würzen?
- Was ist das beste Fleisch für Hackfleisch?
- Welches Fleisch vom Rind für Hack?
- Weitere Rezepte mit Hackfleisch
Hackfleisch ist eine simple Grundzutat, mit der du viele verschiedene Rezepte zubereiten kannst. Ein Nudelauflauf mit Hackfleisch etwa, ein würziges Chili con Carne oder doch lieber eine herzhafte Bolognese – all das bereitest du mit Hack vom Rind, Schwein oder der gemischten Variante zu.
Nudelauflauf mit Hackfleisch: Das schnelle und einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Nudeln (Penne, Fusilli, Rigatoni o. Ä.)
- 500 g Hackfleisch
- 400 g stückige Tomaten
- 300 ml Sahne
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 3 TL getrocknete italienische Kräuter
- 1 TL Paprikapulver
- 150 g geriebener Käse (Gouda, Cheddar o. Ä.)
- Salz und Pfeffer
Ist in 20 Minuten fertig gebacken: Nudelauflauf mit Hackfleisch.
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Zubereitung
Schritt 1
Als Erstes kochst du die Nudeln deiner Wahl nach Packungsanweisung al dente.
Tipp: Übrig gebliebene Nudeln vom Vortag sind für diesen Auflauf ebenfalls ideal und sparen noch mehr Zeit.
Schritt 2
Zwiebel und Knoblauch abziehen und mit einem Messer in kleine, feine Stücke hacken. Dann das Hackfleisch aus der Packung nehmen und mit einem Küchentuch abtupfen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und anschließend Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Sind die Zwiebeln glasig, Hackfleisch hinzugeben und knusprig braten.
Schritt 3
Nun das angebratene Hackfleisch mit den stückigen Tomaten und der Sahne ablöschen und kurz einkochen lassen. Anschließend mit Kräutern, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Schritt 4
Während die Hackfleischsoße einkocht, heizt du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vor.
Schritt 4
Passende Auflaufform zur Hand nehmen und darin Nudeln mit der Hackfleisch-Tomaten-Sahne-Soße vermischen. Anschließend mit dem geriebenen Käse bestreuen und in ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Kohl-Hack-Pfanne mit Kartoffeln: Schnell auf dem Tisch
Genau wie unser Nudelauflauf mit Hackfleisch ist auch diese Kohl-Hack-Pfanne nicht nur schnell gemacht, sondern lässt sich einfach und vielfältig variieren. So kannst du das Gericht mit den Zutaten zubereiten, die du noch zu Hause hast oder besonders gerne magst. Dieses Rezept funktioniert beispielsweise mit Spitzkohl, Weißkohl oder Chinakohl. Anstelle der Kartoffeln kannst du die Pfanne einfach ohne Beilage als Hauptgericht genießen oder du kombinierst sie mit Reis.
Zum Rezept: Kohl-Hack-Pfanne mit Kartoffeln
Die Kartoffeln für die Kohl-Hack-Pfanne kannst du entweder separat zubereiten oder direkt mitgaren.
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Kartoffelauflauf mit Hackfleisch: Lasagne ohne Nudeln
Eine leckere Bolognese-Soße schmeckt nicht nur zu Nudeln. Auch mit Kartoffeln lässt sich der italienische Klassiker perfekt kombinieren. Besonders schnell ist dieses Rezept, weil wir einfach gekaufte Bolognese-Soße verwenden und sie mit frischer Paprika und Frischkäse verfeinern. Natürlich kannst du die Bolognese aber auch zuerst selbst zubereiten und dann in diesem Gericht weiterverwenden. Beide Varianten sind unwahrscheinlich lecker!
Zum Rezept: Kartoffelauflauf mit Hackfleisch
Hackfleischeintopf mit Weißkohl: Leckere Winterküche
Ein Eintopf lässt sich wunderbar auf Vorrat zubereiten. So hast du mehrere Tage etwas von diesem Gericht. Das Beste daran: Am zweiten und dritten Tag schmeckt dieser Eintopf gleich noch besser. Denn erst, wenn Kohl, Kartoffeln und Hackfleisch richtig durchgezogen sind, entfaltet dieses Gericht sein finales Aroma. Unbedingt ausprobieren!
Zum Rezept: Hackfleischeintopf mit Weißkohl
Total einfach gekocht und immer lecker: der Hackfleischeintopf.
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Chili con Carne: Der Party-Klassiker
Ob Umzug, Geburtstags- oder Einweihungsparty – Chili con Carne ist das perfekte Essen, wenn du Gäste erwartest! Praktischerweise kannst du das ganze Gericht in einem einzigen Topf oder Pfanne zubereiten. So fällt auch beim Abwasch wenig Arbeit an. Und ist das Chili mal zu scharf geworden, steuerst du einfach mit Sahne oder Käse gegen.
Zum Rezept: Chili con Carne
Hackbällchen Toskana: Schmeckt der ganzen Familie
Zugegeben, das Formen der Hackbällchen in diesem Gericht braucht etwas Übung und kostet etwas mehr Zeit. Sobald die Handgriffe sitzen, ist dieses Rezept aber ähnlich schnell zubereitet wie alle anderen in dieser Sammlung. Das Highlight: Am Ende werden die Hackbällchen mit Mozzarella überbacken. Das macht dieses Gericht so unschlagbar cremig.
Zum Rezept: Hackbällchen Toskana
Wunderbar cremig und gleichzeitig herrlich würzig – die Hackbällchen Toskana.
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Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch: Das Soulfood
Diese Suppe ist schnell gemacht und heizt dir ordentlich ein. Einfach Hackfleisch anbraten, restliche Zutaten hinzugeben und die Suppe köcheln lassen. Mehr musst du nicht tun. In 20 Minuten steht dieses Soulfood auf deinem Tisch. Käse-Lauch-Suppe kannst du in kleinen wie großen Mengen zubereiten und ganz einfach einfrieren. Praktisch!
Zum Rezept: Käse-Lauch-Suppe
Schmeckt nicht nur aus einem kleinen, sondern auch aus einem großen Topf lecker: die Käse-Lauch-Suppe.
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Bolognese: Der italienische Klassiker
Aus Italien kommt dieses traditionelle Hackfleisch-Rezept. Tomaten, Hack und Gemüse sowie ein trockener Rotwein machen die Bolognese zu einer geschmackvollen Ergänzung jeder Pasta. Oder du verwendest sie einfach als Grundlage für eine würzige Lasagne. Für das Einkochen musst du etwas Zeit einplanen, aber dafür hast du nicht viel Schnippelarbeit.
Zum Rezept: Bolognese-Soße
Köstlich und easy gemacht: Bolognese.
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Wie kann man Hackfleisch würzen?
Hackfleisch würzt du am besten mit Salz und Pfeffer. Wer mag, kann auch zu Paprikapulver greifen. Davon abgesehen braucht das Fleisch keine zusätzlichen Gewürze.
Was ist das beste Fleisch für Hackfleisch?
Wenn du Hackfleisch selbst machen möchtest, verwendest du am besten Fleisch von Nacken oder Schulter. Für welches Tier du dich entscheidest, ist dabei egal. Ob Rind, Schwein, Lamm oder Geflügel – von jedem Tier kann das Fleisch zu Hackfleisch verarbeitet werden. Du solltest nur darauf achten, dass in dem Stück keine Sehnen oder Knochen enthalten sind, die könnten deinen Fleischwolf zerstören.
Welches Fleisch vom Rind für Hack?
Für Rinderhackfleisch verwendest du am besten Fleisch von Brust oder Schulter. In diesen Stücken finden sich nur wenige Sehnen und Knochen, wodurch sie sich leicht durch den Fleischwolf drehen lassen.
Weitere Rezepte mit Hackfleisch
Hack ist einfach unglaublich vielseitig und schmeckt in den verschiedensten Gerichten. Deshalb findest du hier noch mehr Hackfleisch-Rezepte im Überblick.