Mit diesen Rezepten für traditionelle Hausmannskost gibt's richtige Sattmacher auf den Teller! Unter anderem erwarten dich saftige Frikadellen und ein fixes Leberkäs-Gröstl – hier findest du tolle Hausmannskost-Rezepte.
Inhaltsverzeichnis
- Leberkäs-Gröstl: Deftiges Rezept mit Kartoffeln und Ei
- Krautnudeln | Flottes Rezept für ein deftiges Essen
- Deftiger Linseneintopf | Klassisches Rezept wie von Oma
- Gulaschpfanne | Rezept für den schnellen Sattmacher
- Perfekte Buletten | Das Rezept für saftige Frikadellen
- Schupfnudeln mit Sauerkraut | Eine köstliche Kombination
- Grünkohl-Rezept | Klassisch mit Kassler und Pinkel
- Strammer Max | Der Klassiker in 3 Varianten
- Was ist unter Hausmannskost zu verstehen?
- Weitere deftige Sattmacher
Du hast Bärenhunger? Dann solltest du unsere deftigen Hausmannskost-Rezepte ausprobieren! Wir stellen Sattmacher mit und ohne Fleisch vor. Neben zum Beispiel Omas Linseneintopf, einer Gulaschpfanne und klassischen Frikadellen haben wir außerdem das Rezept für Leberkäs-Gröstl für dich. Diese Pfanne mit Leberkäse, Kartoffeln und Ei macht satt und schmeckt immer!
Leberkäs-Gröstl: Deftiges Rezept mit Kartoffeln und Ei
- Zubereitungszeit ca. 45 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 400 g Leberkäse
- 4 Eier
- 1 gehäufter EL Paprikapulver, edelsüß
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Braten
Würzig, deftig und fix gemacht: Leberkäs-Gröstl.
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Zubereitung
Kartoffeln schälen und abwaschen, größere Kartoffeln halbieren. Ausreichend Wasser in einem großen Topf erhitzen, großzügig salzen und die Kartoffeln darin für ca. 20 Minuten garen. Anschließend die Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und in Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen, halbieren und mit einem scharfen Messer in kleine Halbringe schneiden oder, wenn du das lieber magst, in kleine Würfel. Leberkäse in mundgerechte Stücke schneiden.
Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin anbraten – nach und nach, solltest du keine ausreichend große Pfanne für die Menge an Kartoffeln besitzen. Mach das bis sie schön goldbraun und knusprig sind. Anschließend die Kartoffeln herausnehmen und zur Seite stellen. Die Zwiebel und den Leberkäse in die Pfanne geben und für ca. 4 Minuten braten, bis der Leberkäse eine schöne Kruste hat.
Nun die Kartoffeln zu Leberkäse und Zwiebeln in die Pfanne geben. Alles mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und zusammen noch einmal ca. 3 Minuten anbraten. Währenddessen in einer anderen Pfanne 4 Spiegeleier braten. Leberkäs-Gröstl auf vier Teller verteilen, mit je einem Spiegelei krönen und servieren. Wenn du magst, garnierst du die Gröstl mit etwas gehacktem Schnittlauch oder Petersilie.
Krautnudeln | Flottes Rezept für ein deftiges Essen
Polnische Krautnudeln sind würzig, deftig und fix gemacht: Während die Bandnudeln kochen, bereitest du Weißkohl, Zwiebeln, Speck und Gewürze zu – so kannst du das herzhafte Mahl blitzschnell anrichten.
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Deftiger Linseneintopf | Klassisches Rezept wie von Oma
Es ist ein traditioneller Sattmacher von Oma: Für unseren Linseneintopf verwenden wir Suppengemüse, natürlich Linsen und sättigende Kartoffeln. Für den würzigen Geschmack geben wir außerdem Speck und Mettenden dazu. Dann musst du den Eintopf nur noch köcheln lassen, bevor du auftischen kannst.
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Gulaschpfanne | Rezept für den schnellen Sattmacher
Gulasch ohne langes Kochen? Bekommst du mit diesem Rezept! Die Pfanne ist durch die Kartoffeln wunderbar sättigend, durch das zarte Rindfleisch schön deftig und im Nu auf den Tisch gebracht. Außerdem bringen wir etwas Schärfe mit Cayennepfeffer ins Spiel – den kannst du aber auch weglassen.
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Perfekte Buletten | Das Rezept für saftige Frikadellen
Buletten oder Frikadellen? Egal wie du sie nennst, sie sind der Inbegriff von klassischer Hausmannskost und schmecken köstlich einfach so oder im Brötchen mit etwas Senf. Im Rezept erfährst du, wie du sie superschnell aus Hackfleisch zubereitest.
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Schupfnudeln mit Sauerkraut | Eine köstliche Kombination
Aus dem Süden Deutschlands kommt dieser Klassiker direkt auf deinen Teller. Für die Schupfnudeln mit Sauerkraut brauchst du keine ausgefallenen Zutaten – auch wenn du die Schupfnudeln komplett selbst machst! Du kannst auch die Version aus dem Kühlregal verwenden, dann geht die Zubereitung sogar noch einfacher.
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Grünkohl-Rezept | Klassisch mit Kassler und Pinkel
Heute machen wir ein gemütliches Grünkohl-Essen mit allem, was dazu gehört. Also mal keine Experimente, sondern ganz klassisch zubereitet mit Kassler und Pinkel nach einem Grünkohl-Rezept aus Omas Zeiten.
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Strammer Max | Der Klassiker in 3 Varianten
Strammer Max ist ein Klassiker, wenn es um schnelle und einfache Hausmannskost geht. Dabei besteht die deftige Brotzeit ganz klassisch aus einer gerösteten Scheibe Brot, die mit Schinken und Spiegelei belegt wird - schnell und einfach gemacht!
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Was ist unter Hausmannskost zu verstehen?
Hausmannskost ist der Überbegriff für deftige Gerichte, die richtig schön satt machen. Außerdem wird Hausmannskost traditionell zubereitet, meist als Teil der bürgerlichen Küche.
Weitere deftige Sattmacher
Du suchst mehr Rezepte, die deftig sind und schön satt machen? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!