category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Kastenkuchen Straciatella auf Brett ©stock.adobe.com/natkinzu

Schnelle und einfache Kastenkuchen | Leckere Rezepte

5 von 5 Sternen (2)
Deine Bewertung

Kastenkuchen sind einfach und wunderbar flott gemacht. Außerdem lassen sie sich abwechslungsreich zubereiten. Wie du die leckeren Kuchen selbst machst, erfährst du hier.

Kastenkuchen sind die perfekten Kandidaten, wenn du Lust auf Kuchen hast, es aber mal schnell gehen muss. Du brauchst nur eine geeignete Kastenform, die passenden Zutaten und deinen Ofen. Die Zutaten rührst du einfach zusammen, den Rest erledigt der Backofen. Kastenkuchen bieten viel Spielraum bei den Zutaten, wie du an unseren vielfältigen Kastenkuchen-Rezepten sehen wirst. Den Anfang macht der saftig-süße Stracciatella-Kastenkuchen.


Stracciatella-Kastenkuchen: Das einfache Rezept

Zutaten für 1 Kastenform (30 cm)

  • 200 g Butter, lauwarm
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • ½ Tüte Backpulver
  • 350 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • Butter zum Einfetten
  • 100 g Zartbitterkuvertüre für die Glasur
  • Optional: Nüsse zum Bestreuen

Kastenkuchen Straciatella Stück

Saftig, süß und mit viel Schoki – so muss ein Kastenkuchen sein!


Zubereitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Währenddessen die Butter in Stücke schneiden und mit Zucker, Vanillezucker sowie den Eiern in eine Schüssel oder die Küchenmaschine geben und schaumig aufschlagen. Milch während des Rührens angießen.

Schritt 2

Mehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel gründlich vermischen und nun nach und nach unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Schritt 3

Die Schokolade grob hacken und mit in die Rührschüssel geben. Eine Kastenform mit ausreichend Butter einfetten, den Teig hineingeben und für ca. 50 bis 60 Minuten backen.

Schritt 4

Ab 50 Minuten Backzeit mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Stracciatella-Kastenkuchen fertig ist. Anschließend aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Falls gewollt, die Nüsse darüberstreuen, dann die Kuvertüre fest werden lassen.


Zucchinikuchen: Besonders saftig & schokoladig

Wie bei unseren leckeren Zucchini-Brownies wird dieser Kastenkuchen durch die Zucchini besonders saftig, ohne dass man das Gemüse herausschmeckt. Bei diesem Rezept ist es außerdem erwünscht, dass du den Teig möglichst kurz rührst – so sparst du Zeit und Aufwand. Schön: Der Kuchen bleibt in einem verschließbaren Behälter bis zu 5 Tage im Kühlschrank frisch.

Zum Rezept: Zucchinikuchen

 

 

Zucchinikuchen

Bei diesem Zucchinikuchen verwenden wir Kuvertüre und Mandelsplitter als Topping.


Zitronenkuchen aus der Kastenform

Richtig lecker, herrlich zitronig und super einfach gemacht: Ein Zitronenkuchen ist einfach ein Klassiker, der immer gut ankommt. Schon Oma hat diesen Kuchen gebacken; einfach den saftigen Zitronenteig in eine Kastenform geben, backen und anschließend mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft übergießen.

Zum Rezept: Zitronenkuchen

 

 

Zitronenkuchen

Fluffig und frisch – der Zitronenkuchen.


Konfetti-Kuchen: Perfekter Party-Kastenkuchen

Bei einer Geburtstagsparty darf es richtig schön bunt zugehen – egal ob jung oder alt! Deswegen backen wir den Konfetti-Kuchen und freuen uns mit dem Geburtstagskind. Die knalligen Farben kommen von den Streuseln, die nicht nur in die Glasur, sondern direkt in den Teig wandern. Den Geschmack kannst du nach Lust und Laune mit einfachen Zutaten wie Vanille oder Zitrone anpassen.

Zum Rezept: Konfetti-Kuchen

 

 

Konfetti-Kuchen mit bunten Streuseln

Bunte Streusel sorgen für gute Laune.



Mohnkuchen: Raffiniert mit Eierlikör

Mohn ist als Zutat in einem Kastenkuchen definitiv gut aufgehoben. Diesen saftigen Kuchen wirst du bestimmt öfter backen wollen. Falls du den Mohnkuchen anstatt mit Eierlikör lieber ohne Alkohol zubereiten möchtest, tauschst du Öl und Eierlikör einfach nur gegen Butter und Milch aus, dann bekommst du die kindertaugliche Variante.

Zum Rezept: Mohnkuchen

 

 

Rührkuchen mit Mohn

Mohnkuchen ist mit und ohne Eierlikör lecker.


Pistazienkuchen: Grün und schmackhaft

Etwas Farbe für deinen Kaffeetisch gefällig? Dann versuch mal diesen herrlichen Pistazienkuchen! Der sieht klasse aus und punktet mit seinem frischen Zitronengeschmack. Klasse: Du kannst ihn sowohl vegetarisch als auch komplett vegan zubereiten. Dafür tauschst du einfach Butter und Milch gegen pflanzliche Alternativen aus. Sabrina zeigt dir im Video, wie du ihn optimal zubereitest.

Zum Rezept: Pistazienkuchen

 

 

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden


Selterwasserkuchen: Extra-fluffiger Kastenkuchen

Sprudelwasser im Kuchen? Klingt komisch, schmeckt aber super! Durch das Wasser mit Kohlensäure wird der Kuchenklassiker aus der DDR nämlich super-fluffig. Sein Grundteig ist außerdem ganz einfach anpassbar, du kannst ihn also mit weiteren Zutaten oder verschiedenen Glasuren wunderbar variieren. Dazu servierst du etwas Schlagsahne – perfekt!

Zum Rezept: Selterswasserkuchen

 

 

Selterwasserkuchen

Wird wunderbar fluffig: Selterswasserkuchen.


Bananenbrot: Veganes Rezept mit Apfelmus

Gesünder backen heißt nicht, dass du auf Geschmack und Konsistenz verzichten musst. Dank extrareifer Bananen brauchst du nur wenig Zucker, um trotzdem ein süßes Gebäck zu erhalten. Dieses saftige Bananenbrot ist noch dazu sehr vielseitig. Verfeinere das Grundrezept einfach, indem du zum Beispiel etwas Zimt, gehackte Nüsse oder Schoko-Streusel mit in den Teig gibst. Übrigens: Bananenbrot lässt sich auch super einfrieren.

Zum Rezept: Bananenbrot

 

 

Veganes Bananenbrot mit Apfelmus

Dank Apfelmus wird dieses Bananenbrot extra saftig.


Gewürzkuchen: Wunderbar aromatisch

Gewürzkuchen schmeckt nicht nur in der kalten Jahreszeit. Zimt und Nelken geben dem Kastenkuchen seinen charakteristischen Geschmack, den wir mit Schokolade und Nüssen noch wunderbar abrunden. Schön: Der Gewürzkuchen wird besser, je länger er ziehen darf. Solltest du ihn also etwas stehen lassen wollen, ist das kein Problem. Gib ihn einfach in ein luftdichtes Gefäß und stell ihn in den Kühlschrank.

Zum Rezept: Gewürzkuchen

 

 

Gewürzkuchen mit Schokoglasur und Nüssen

Mit leckerer Schokoglasur und Nüssen als Deko sieht der Gewürzkuchen richtig festlich aus.


Sandkuchen: Einfach und saftig

Sandkuchen ist der Klassiker, den Oma schon gebacken hat. Damit er richtig saftig und lecker wird, verwenden wir in unserem Rezept neutrales Speiseöl. Ansonsten ist das Rezept herrlich einfach und lässt sich prima mit Glasur und Guss verfeinern – Zitrone oder Schoko passt beides hervorragend.

Zum Rezept: Sandkuchen

 

 

Sandkuchen in Scheiben geschnitten mit Erdbeeren und Sahne.

Zu Sandkuchen passen perfekt ein Klecks Sahne und frische Erdbeeren!

Wissenswertes

Wie lange muss ein Kastenkuchen backen?

Einen Kastenkuchen musst du meist 50 bis 60 Minuten backen, damit er perfekt wird. Ob er fertig ist, kannst du ganz einfach mit der Stäbchenprobe prüfen. Dazu musst du nur ein Holzstäbchen in die dickste Stelle des Kuchens stecken und wieder herausziehen. Wenn daran kein feuchter Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

Wie hebe ich Kastenkuchen am besten auf?

Einen Kastenkuchen kannst du prima unter einer Abdeck- bzw. Kuchenhaube aufbewahren – kühl und trocken ist hier der Schlüssel. Alternativ kannst du ihn in eine luftdicht verschließbare Box geben. Hast du beides nicht zur Hand, kannst du ihn auch in Alufolie einschlagen, das funktioniert ähnlich gut. Luftdicht verpackt kannst du ihn außerdem prima einfrieren.


Weitere Kuchen-Rezepte

Noch mehr Auswahl findest du in unserem kompletten Rezeptkatalog zum Thema Kuchen. Viel Spaß beim Stöbern!