Obstkuchen sehen imposant aus, sind aber trotzdem richtig schnell gebacken. Bei diesen Rezepten kannst du deine Lieblingsfrüchte einsetzen – frisch oder aus der Dose.
Inhaltsverzeichnis
- Obstkuchen mit Pudding: Das schnelle Rezept
- Erdbeer-Rhabarber-Kuchen | Die beste Kombi
- Aprikosenkuchen | Lecker und saftig
- Birnenkuchen | Omas einfaches und saftiges Rezept
- Erdbeerkuchen mit Pudding | Rezept mit Mürbeteig
- Schoko-Kirsch-Kuchen | Saftig süß
- Schmandkuchen mit Mandarinen | Nach Omas Rezept
- Apfelstreuselkuchen | Frisch gebacken
- Pflaumen-Crumble | Knusprig, saftig, schnell
- Himbeerkuchen | Einfach, fruchtig, lecker!
- Welche Obstsorten eignen sich am besten für Obstkuchen?
- Weitere Obstkuchen-Rezepte
Obstkuchen sind schnell gemacht und leicht zu variieren. Je nach Saison kannst du unterschiedliche Früchte verwenden. Wenn du gerade keine frischen Zutaten zu Hause hast, nimmst du einfach Obst aus der Dose, das Ergebnis wird ebenso schmecken. Das funktioniert zum Beispiel bei unserem ersten Rezept: dem schnellen Obstkuchen mit Pudding.
Obstkuchen mit Pudding: Das schnelle Rezept
- Zubereitungszeit ca. 45 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 175 g Butter in Zimmertemperatur
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Milch
- Butter und Mehl für die Form
- 500 g Obst (z. B. Erdbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Kiwi)
- 1 Packung(en) Puddingpulver
- 500 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 3 EL Erdbeermarmelade
Diesen Obstkuchen kannst du beliebig variieren, indem du die Früchte für den Belag nach Saison auswählst.
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Zubereitung
Gleich zu Beginn heizt du den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vor. Parallel fettest du deine Obstkuchenform ein und bestäubst sie leicht mit Mehl.
Jetzt gibst du die Butter in eine Schüssel und schlägst sie mit einem Handmixer oder deiner Küchenmaschine cremig. Dabei lässt du nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln. Ist eine homogene Masse entstanden, fügst du nacheinander die Eier hinzu und schlägst sie jeweils für eine halbe Minute auf höchster Stufe auf.
In einem separaten Gefäß vermischst du Mehl und Backpulver. Das gibst du dann nach und nach zu dem Butter-Eier-Mix, gießst auch die Milch hinzu und vermischst den Teig gut. Den fertigen Teig in der Obstkuchenform verteilen und glattstreichen. Kuchen in den Backofen schieben und etwa 20 Minuten backen.
Jetzt wäschst du das Obst. Bei Erdbeeren zum Beispiel entfernst du den Strunk und schneidest große Früchte in zwei Hälften. Nach der Backzeit holst du den fertigen Kuchenboden aus dem Ofen und stürzt ihn sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Rost. Dort lässt du den Kuchen erkalten, bevor du ihn auf einen großen Teller oder auf eine Tortenplatte legst.
Während der Kuchen abkühlt, bereitest du den Pudding vor: Dafür Puddingpulver, Milch und Zucker in einen Topf geben und miteinander verrühren. Dann die Mischung zum Kochen bringen. So lange köcheln lassen, bis der Pudding andickt. Anschließend den Pudding mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet, und etwas abkühlen lassen.
Sobald der Tortenboden ausgekühlt ist, bestreichst du ihn mit Marmelade. Dann gießt du den lauwarmen Pudding über den Kuchen und verstreichst ihn ebenfalls. Auf der Puddingschicht die Früchte anrichten und den Kuchen durchziehen lassen oder direkt servieren.
Erdbeer-Rhabarber-Kuchen | Die beste Kombi
Obstkuchen vom Blech ist besonders schnell gemacht – schließlich brauchst du nicht einmal eine spezielle Form zum Backen. Auch bei diesem Rezept kommt ein leckerer Pudding zum Einsatz, der den Kuchen extra saftig macht. Für die Frische sorgt die Kombination der zwei Sommerboten Rhabarber und Erdbeeren.
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Aprikosenkuchen | Lecker und saftig
Für diesen Obstkuchen kannst du sowohl frische Aprikosen als auch Früchte aus der Dose nehmen. Statt mit Tortenglasur toppst du diese Variante mit gehobelten Mandeln und Puderzucker. Im Teig kommt außerdem das Mark einer Vanilleschote zum Einsatz, das für besonderes Aroma im Tortenboden sorgt.
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Birnenkuchen | Omas einfaches und saftiges Rezept
Die Zutatenliste für diesen Birnenkuchen liest sich besonders simpel: Butter, Zucker, Mehl, Eier, Backpulver – das ist die Basis für den Obstkuchen. Dann noch Birnen und Zimt dazu – und schon hast du alle Zutaten für den saftigen und herbstlichen Star deiner Kaffeetafel zusammen.
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Erdbeerkuchen mit Pudding | Rezept mit Mürbeteig
Auch bei diesem Obstkuchen setzen wir auf einen einfachen Teig als Basis, nämlich Mürbeteig. Für den brauchst du nur Mehl, Butter und Zucker. Die Backzeit dieses Erdbeerkuchens ist mit 15 Minuten besonders kurz, Zeit musst du nur zum Ruhenlassen des Teigs einplanen. Den Pudding und die Früchte für das Topping kannst du einfach während des Backens zubereiten.
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Schoko-Kirsch-Kuchen | Saftig süß
Ob zum Geburtstag, für Kaffeebesuch oder einfach nur so – dieser schnelle Schoko-Kirsch-Kuchen bereitet zu vielen Anlässen Freude. Für das Rezept brauchst du nicht einmal eine Backform. Ein Backblech reicht völlig aus, um diesen leckeren Kuchen zu zaubern.
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Schmandkuchen mit Mandarinen | Nach Omas Rezept
Ein knuspriger Mürbeteig mit üppiger Füllung – das ist unser Schmandkuchen mit Mandarinen. Die cremige Füllung und die Früchte machen den Kuchen herrlich saftig. Nimmst du Mandarinen aus dem Glas, bist du unabhängig von der Obstsaison und kannst den Kuchenklassiker das ganze Jahr über genießen
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Apfelstreuselkuchen | Frisch gebacken
Wenn man das richtige Rezept hat, ist Apfelkuchen eine ganz einfache Angelegenheit. Innen saftig, außen knusprig. Der Teig eignet sich übrigens für alle möglichen Obstkuchen. Zum Beispiel kannst du die Hälfte der Äpfel durch Birnen ersetzen, den Kuchen mit Kirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas machen oder diesen Allrounder mit Pfirsichen oder Aprikosen köstlich backen.
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Pflaumen-Crumble | Knusprig, saftig, schnell
Weil du bei dieser englischen Kuchenspezialität auf den Boden verzichtest, geht der Crumble besonders schnell. Pflaumen-Crumble ist köstlich als Dessert oder Kuchen – pur, mit Sahne oder Vanilleeis. Wenn dein Gebäck also in der Schüssel statt als Kuchenstück auf dem Teller serviert werden darf, ist dieses Rezept genau richtig.
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Himbeerkuchen | Einfach, fruchtig, lecker!
Dieser Kuchen kommt mit Himbeeren, die schön im Teig versinken. Dadurch verteilt sich der fruchtige Geschmack im Kuchen und macht ihn so noch leckerer. Außerdem verwenden wir in diesem Himbeerkuchen-Rezept Ricotta für den gewissen Pfiff – lass dich überzeugen!
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Welche Obstsorten eignen sich am besten für Obstkuchen?
Für einen Obstkuchen kannst du dein Lieblingsobst verwenden. Beeren, Äpfel oder Kiwi – alles, was fruchtig ist, ist erlaubt!
Weitere Obstkuchen-Rezepte
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