Auch ein Festessen muss dich nicht stundenlang an den Herd fesseln. Hier findest du schnelle und einfache Osterrezepte für Lammbraten, Lachs im Blätterteig und weitere Gerichte, die dein Ostern perfekt machen!
Inhaltsverzeichnis
- Lamm in Kräuterkruste: Das einfache Rezept
- Pasqualina mit Spinat und Ei | Italienisches Rezept
- Lammlachse grillen | Osteressen vom Rost
- Forelle im Backofen | Einfach knusprig zubereiten
- Pangasiusfilet | Schmeckt auch ohne Panade
- Lachs im Blätterteig | Knusprig und würzig gefüllt
- Kaninchenkeulen in Rotwein | Aus dem Ofen
- Lammbraten | Das Rezept für den Klassiker
- Senfeier | Originalrezept aus dem Osten
- Frankfurter Grüne Soße | Das klassische Rezept
- Toskanischer Lachs | In Knoblauch-Sahne-Soße
- Was ist ein typisches Osterrezept?
- Weitere Osterrezepte in süß und herzhaft
An Ostern darf es mal etwas Besonderes sein. Mit diesen einfachen Osterrezepten kommst du ohne viel Aufwand in feierliche Stimmung und festlichen Genuss. So hast du an den Feiertagen mehr Zeit für deine Familie und die Suche nach bunten Ostereiern. Den Anfang macht unser zartes Lamm mit einer frischen Kräuterkruste – passend zum Frühling!
Lamm in Kräuterkruste: Das einfache Rezept
- Zubereitungszeit ca. 1 Std. 15 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 2 Stück(e) Lammkarrees à 500 g
- 3 Toastbrote
- 2 EL Walnüsse
- ½ Bio-Zitrone
- 3 EL Butter
- 5 Zweig(e) Petersilie
- 2 Zweig(e) Thymian
- 2 Zweig(e) Majoran
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Braten
Die Kräuterkruste passt hervorragend zum zarten Lamm.
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Zubereitung
Den Ofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 100 °C) vorheizen. Die Lammkarrees waschen und überschüssiges Fett entfernen. In einem Bräter oder einer ofenfesten Pfanne das Öl erhitzen und das Fleisch rundherum für ca. 1 Minute darin braten. Vom Herd nehmen und für 1 Stunde in den Ofen schieben.
Währenddessen das Toastbrot in kleine Stücke schneiden oder reißen. Die Walnüsse hacken und beides in eine Schüssel geben. Zitrone waschen und die Schale in den Brot-Nuss-Mix reiben. Dann die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und ebenfalls in die Schüssel geben.
Petersilie, Thymian und Majoran waschen und trocken schütteln. Die Stängel entfernen und die Kräuter fein hacken. Kräuter zum Brot-Nuss-Mix hinzufügen, alles gut mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer homogenen Masse verkneten.
Das Lammkarree nach der Stunde im Ofen herausnehmen und den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C) weiter aufheizen. Die Kräutermasse auf der Oberseite der Karrees verteilen und einreiben. Nun das Fleisch noch einmal für ca. 5 Minuten garen, danach aus dem Ofen nehmen und servieren.
Pasqualina mit Spinat und Ei | Italienisches Rezept
Wenn es ein italienisches Osteressen sein darf, dann back diese Pasqualina! Mit Ei, Spinat und Ricotta wird die Füllung cremig und gleichzeitig würzig. Unser Tipp: Du kannst den Teig auch als Mürbeteig zubereiten – so sparst du dir etwas Zubereitungszeit und kannst direkt mit der Füllung loslegen.
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Lammlachse grillen | Osteressen vom Rost
Lammfleisch kannst du auch prima auf dem Grill garen, wie unser Rezept für zarte Lammlachse zeigt, und das sogar in Windeseile. Dafür brauchst du nur wenige Zutaten. Tipp: Nimm das Fleisch eine halbe Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank, damit es wärmer wird und dadurch optimal garen kann.
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Forelle im Backofen | Einfach knusprig zubereiten
Ganze Forellen sind ein tolles Essen für den Karfreitag. Außerdem kannst du sie easy im Ofen zubereiten. Dafür brauchst du nur frische Forellen, Gewürze, Butterschmalz und Zitrone. Während der Garzeit bepinselst du die Fischchen regelmäßig mit dem Schmalz – so werden sie wunderbar knusprig.
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Pangasiusfilet | Schmeckt auch ohne Panade
Für den Pangasius, den fettarmen und leicht verdaulichen Fisch, brauchst du keine Panade – vorausgesetzt, er wird richtig zubereitet. Das gelingt am einfachsten mit etwas Öl sowie Salz und Pfeffer in der Pfanne. Oder du schiebst ihn für 25 Minuten in den Backofen. Beide Zubereitungsmethoden ergeben ein perfektes Fischfilet fürs Osteressen.
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Lachs im Blätterteig | Knusprig und würzig gefüllt
Bei diesem Rezept packen wir frischen Lachs mit Pesto in einen knusprigen Blätterteig und kreieren so ein einfaches, aber gleichzeitig raffiniertes Osteressen. Damit die Zubereitung möglichst schnell geht, verwenden wir Pesto aus dem Glas und fertigen Blätterteig. Dann lassen wir den Ofen die Arbeit machen und freuen uns über ein edles Osteressen.
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Kaninchenkeulen in Rotwein | Aus dem Ofen
Mit diesem Rezept bereitest du edle Kaninchenkeulen in Rotwein ganz einfach zu – der Ofen übernimmt den Hauptjob. Wichtig ist nur, dass du einen Rotwein verwendest, den du auch trinken würdest. Rosmarinkartoffeln oder eine andere Beilage ergänzen die Kaninchenkeulen zu einem optimalen Osteressen.
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Lammbraten | Das Rezept für den Klassiker
Unser Lammbraten wird klassisch zubereitet, mit viel Knoblauch und Rosmarin schmort er im Ofen in einer – das ist weniger typisch – Weißweinsoße. Dadurch bekommt er eine leicht frische Note. Dieses Rezept macht den Lammbraten sehr mild, zart und wunderbar, sodass das traditionelle Ostergericht vielleicht sogar denen schmeckt, die Lammfleisch gegenüber skeptisch sind.
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Senfeier | Originalrezept aus dem Osten
Zu Ostern muss es nicht immer ein aufwendiges Essen geben. Mach doch einfach aus den vielen tollen und vielleicht übriggebliebenen Ostereiern ein paar Original-Senfeier! Die schmecken hervorragend. Das ist das perfekte Osterrezept!
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Frankfurter Grüne Soße | Das klassische Rezept
Diese Grüne Soße besteht typischerweise aus sieben Kräutern und wird zu Pellkartoffeln und hartgekochten Eiern gegessen. Wir verraten dir, wie du die Spezialität aus Frankfurt ganz einfach selbst machen kannst.
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Toskanischer Lachs | In Knoblauch-Sahne-Soße
Ein cremiges Fischrezept gefällig, passend zu Ostern? Hier kommt unser toskanischer Lachs in Knoblauch-Sahne-Soße! Der schmeckt herrlich mediterran und ist gleichzeitig einfach zubereitet. Ausprobieren lohnt sich!
Koch-Mit.de
Was ist ein typisches Osterrezept?
Generell gibt es an Ostern häufig Fleisch, da an Ostern die Fastenzeit beendet wird. Typisch als Osterrezept ist das Osterlamm, dass man in Form von Lammkeulen oder Lammkarree isst. Aber auch Schweinefleisch sowie Fisch kommen oft auf den Tisch. Das gilt für das Mittagessen und für das Abendessen.
Weitere Osterrezepte in süß und herzhaft
Unten findest du weitere Rezepte, die sich perfekt für die Feiertage eignen. Ob süß oder herzhaft – da ist bestimmt etwas für dich dabei!