Pfifferlinge finden sich im Spätsommer und Herbst an jeder Ecke. Beim Einkaufen oder im Wald, überall sind sie zu sehen. Die kleinen Pilze schmecken hervorragend und sind gleichzeitig vielseitig verwendbar. Wir zeigen dir Rezepte, die Pfifferlinge in den Fokus rücken.
Inhaltsverzeichnis
- Kartoffel-Pfifferling-Pfanne: Das schnelle Rezept
- Bruschetta mit Pfifferlingen | Die italienische Vorspeise mal anders
- Pilzrisotto | Leckeres Rezept mit Pfifferlingen
- Linguine e finferli | Pasta mit Pfifferlingen
- Gnocchi-Pfanne mit Pfifferlingen | Köstliches aus Italien
- Pfifferlingsuppe | Cremiges Rezept
- Pilzbutter | Selbst gemacht mit Pfifferlingen
- Pilzpfanne | Rustikal, würzig, einfach
- Worauf muss ich beim Kauf von Pfifferlingen achten?
- Wie reinige ich Pfifferlinge am besten?
- Kann ich frische Pfifferlinge einfrieren?
- Weitere Rezepte mit Pfifferlingen
Pfifferlinge lassen sich auf die unterschiedlichsten Arten zubereiten. Es gibt Pilz-Rezepte unter anderem zum Braten, Kochen oder Dünsten. Eins solltest du aber beachten: Die Pfifferlinge müssen immer gut durchgegart sein. Im rohen Zustand sind sie nämlich schwer verdaulich. Brate oder dünste sie also lieber etwas länger als zu kurz.
Kartoffel-Pfifferling-Pfanne: Das schnelle Rezept
- Zubereitungszeit ca. 35 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 25 Min.
Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 3 Frühlingszwiebeln
- 300 g Pfifferlinge
- 100 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Optional: Sour Cream
Den großen Hunger stillt die deftige Kartoffel-Pfifferling-Pfanne.
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Zubereitung
Kartoffeln waschen, putzen und halbieren oder große Kartoffeln vierteln. Dann in einen großen Topf geben. Mit Wasser befüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind, und salzen. Aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen. Währenddessen Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden, dabei die weißen von den grünen Teilen trennen.
Pfifferlinge putzen und weiche Stücke abtrennen. Die Pilze in gleich große Stücke schneiden. Die Hälfte der Butter in eine tiefe Pfanne geben und erhitzen. Darin die Pilze scharf für zwei Minuten anbraten und mehrmals schwenken, außerdem salzen.
Pfifferlinge aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Kartoffeln in die Pfanne geben und rundherum bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten anbraten. Nach 8 Minuten die weißen Teile der Frühlingszwiebeln dazugeben. Zum Schluss die Pfifferlinge und die grünen Teile der Frühlingszwiebeln hinzufügen und alles gut mit Salz und Pfeffer würzen. Direkt servieren.
Tipp: Dazu kannst du Sour Cream oder einen leichten Joghurt-Dip reichen.
Bruschetta mit Pfifferlingen | Die italienische Vorspeise mal anders
Jeder kennt den italienischen Klassiker: Bruschetta – knuspriges Brot mit Knoblauch gewürzt und mit Tomaten belegt. Aber es müssen nicht immer Tomaten sein: Wenn die kleinen Pfifferlinge Saison haben, empfehlen wir dir die Pilzvariation. Bruschetta mit Pfifferlingen ist ebenso einfach zubereitet wie das Original.
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Pilzrisotto | Leckeres Rezept mit Pfifferlingen
So ein würziges Risotto ist eine Delikatesse. Der Reis kann sich mit Brühe vollsaugen und wird so unvergleichlich cremig. Die feinen Pfifferlinge sind eine perfekte Ergänzung des Italo-Klassikers.
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Linguine e finferli | Pasta mit Pfifferlingen
Pfifferlinge lassen sich hervorragend mit der italienischen Küche verbinden. Linguine e finferli – auf Deutsch: Pasta mit Pfifferlingen – ist eine geniale Kombination. Und mit diesem Rezept einfach zubereitet.
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Gnocchi-Pfanne mit Pfifferlingen | Köstliches aus Italien
Die Gnocchi-Pfanne mit Pfifferlingen ist ein Supersattmacher, falls du mal einen richtigen Heißhunger hast. Außerdem lässt sich das Gericht in Rekordzeit zubereiten, was es perfekt für ein schnelles Mittagessen macht. Also, Töpfe auf den Herd stellen und das Messer wetzen, viel Spaß mit dem Rezept!
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Pfifferlingsuppe | Cremiges Rezept
Cremig, würzig und mit köstlichen Pfifferlingen verfeinert: Mit frischen Kartoffeln und etwas Schlagsahne wird aus den Pfifferlingen ganz fix eine sämige, cremige Suppe gezaubert, die nicht zu schwer ist. Aber jetzt genug geschwärmt, hier kommt das Rezept für eine herrliche Pfifferlingsuppe!
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Pilzbutter | Selbst gemacht mit Pfifferlingen
Schon einmal was von Pfifferlingbutter gehört? Dieser Brotaufstrich wird dich überzeugen! Er ist perfekt geeignet für eine einfache Brotzeit oder einen gemeinsamen Grillabend. Unbedingt ausprobieren!
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Pilzpfanne | Rustikal, würzig, einfach
Dieses Gericht ist innerhalb von 20 Minuten fertig. Als Zutaten wählst du neben Pfifferlingen einfach deine persönlichen Lieblingspilze aus, schon kann es losgehen. Dazu passt ein knuspriges Brot wie Baguette oder Ciabatta.
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Worauf muss ich beim Kauf von Pfifferlingen achten?
Pfifferlinge lassen sich von Juni bis Oktober fast überall kaufen. Vermeide beim Einkauf Exemplare mit dunklen oder feuchten Stellen. Die sind Hinweise, dass die Pilze fad oder schlecht sein können.
Wie reinige ich Pfifferlinge am besten?
Am besten schnappst du dir einen Küchenpinsel, mit dem du deine Pfifferlinge von grobem Schmutz befreist. Alternativ funktioniert auch ein Küchenpapier, diese Methode ist allerdings mühsamer. Zur Not hilft auch ein kurzes Wasserbad. Spüle die Pilze aber nur kurz ab, damit sie nicht ihr Aroma verlieren und matschig werden.
Kann ich frische Pfifferlinge einfrieren?
Frische Pfifferlinge solltest du nicht einfrieren, weil sie dadurch bitter werden. Am besten brätst du sie also einmal vorher an oder dünstest sie. Friere sie am besten so ein, dass sie nicht aneinanderkleben, zum Beispiel auf einem Brett. So vermeidest du, dass sie nach dem Auftauen matschig sind.
Weitere Rezepte mit Pfifferlingen
Weitere Gerichte mit den aromatischen Pilzen findest du in unserem Rezeptkatalog. Viel Spaß beim Stöbern!