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Gefüllte Quitten in einer Holzschale – herzhafte Quitten-Rezepte. ©stock.adobe.com/nikolaydonetsk

Schnelle und einfache Quitten-Rezepte | Süß und herzhaft

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Du hast Quitten und suchst Ideen für die Zubereitung? Dann bist du bei unseren Lieblingsrezepten mit der gelben Frucht richtig. Ob herzhaft gefüllt, süß gebacken oder als Likör – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Quitten sind nicht ganz so einfach zu essen wie Äpfel oder Birnen. Das Kernobst ist ziemlich hart und erfordert daher etwas mehr Arbeit in der Küche. Der Aufwand lohnt sich jedoch, denn wenn man weiß, wie sie zuzubereiten sind, machen sich Quitten in herzhaften und süßen Speisen hervorragend. Das beweist gleich unser erstes Rezept für gefüllte Quitten mit Hackfleisch.


Gefüllte Quitten: Das herzhafte Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 8 Quitten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Öl
  • 600 g Hackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Weißwein
  • 1 gelbe Paprika
  • 150 g Mais
  • 3 EL Granatapfelkerne (optional)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Semmelbrösel zum Bestreuen (optional)

Gefüllte Quitten in einer Holzschale.

Gefüllte Quitten sind einfach gemacht.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst die Quitten waschen und den Pelz abreiben. Anschließend die Früchte halbieren, Kerngehäuse und Stiel entfernen. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein hacken. Dabei kann dir ein Zerkleinerer helfen. Strunk sowie Kerne der Paprika entfernen und in kleine Stücke schneiden. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.

Schritt 2

2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln sowie Knoblauch darin andünsten. Dann das Hackfleisch hinzufügen und darin krümelig braten. Tomatenmark ergänzen, einrühren und alles mit dem Wein ablöschen. Die Flüssigkeit etwas verkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.

Schritt 3

Das restliche Öl hineingeben und die Paprika kurz anbraten. Parallel dazu Mais in einem Sieb abtropfen lassen. Nun in einer Schüssel das Hackfleisch, die gebratene Paprika sowie den Mais vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Quitten verteilen.

Schritt 4

Die gefüllten Quitten noch optional mit Semmelbrösel bestreuen und für 35 Minuten im Ofen garen. Anschließend herausnehmen, kurz abkühlen lassen und wenn du magst mit Granatapfelkernen bestreut servieren.


Quittentarte: Süßes Quitten-Rezept aus dem Ofen

Eine süße Tarte mit Quitten ist eine herbstliche Alternative zum klassischen Birnenkuchen. Außerdem kannst du in diesem schicken Dessert viele Quitten auf einmal verarbeiten. Einfach ist das Rezept, da wir die Tarte mit einem simplen Mürbeteig backen.

Zum Rezept: Quittentarte

 

 

Quittentarte in Form auf Tisch

Mmmmh, lecker!


Quittenbrot: Rezept für den Klassiker

Du suchst eine süße Abwechslung zu Schoki und anderen Süßigkeiten? Dann probiere dieses Quittenbrot! Das hat schon Oma zubereitet und schmeckt süß und gleichzeitig fruchtig. Du musst einfach nur ein Püree herstellen und dieses dann trocknen lassen – schon ist das Quittenbrot fertig.

Zum Rezept: Quittenbrot

 

 

Ein angeschnittenes Quittenbrot liegt auf einem Kuchenrost neben vielen kleinen Quittenbrot-Würfeln.

Von September bis November haben Quitten Saison, genau der richtige Zeitpunkt für Quittenbrot.



Quittenlikör: Einfach selbst gemacht

Ein kleiner Likör nach dem Essen hat noch niemandem geschadet – vor allem, wenn es dieser köstliche Quittenlikör ist. Schön: Dieses Quitten-Rezept ist lange haltbar, du kannst den Likör also auf Vorrat zubereiten.

Zum Rezept: Quittenlikör

 

 

Quittenlikör im Glas und in der Flasche mit Zutaten.

Braucht Zeit, schmeckt aber genial: Quittenlikör.


Quittenmarmelade: Süßer Brotaufstrich

Für ein fruchtiges Frühstück muss es nicht immer Erdbeermarmelade sein. Quittenmarmelade bietet ein süß-herbes Geschmackserlebnis, das definitiv Abwechslung auf den Frühstückstisch bringt. Außerdem eignet sich die Marmelade super als Beilage zu einer Käseplatte.

Zum Rezept: Quittenmarmelade

 

 

Saisonkalender Oktober: Quitten sind perfekt für Marmelade

Quitten lassen sich perfekt zu Marmelade verarbeiten.


Quitten-Chutney: Süß und scharf

Chutney ist eine klasse Kombination aus süßen und herzhaften Aromen, die du in einem Aufstrich kombinieren kannst. In diesem Rezept vereinen wir beispielsweise Quitten, Ingwer und Zimt, was dem Chutney einen würzigen und leicht scharfen Geschmack gibt.

Zum Rezept: Quitten-Chutney

 

 

Quitten Chutney

Quitten Chutney ist einfach gemacht.

Wissenswertes

Wie kann man Quitten am besten essen?

Da Quitten roh sehr hart sind, solltest du sie in jedem Fall kochen oder im Ofen backen. So werden die Quitten schön weich und sind leicht bekömmlich. Bevor du die Früchte in Topf oder Backofen zubereitest, solltest du sie gründlich waschen und den Flaum der Schale entfernen.

Muss man Quitten schälen?

Das kommt auf die Sorte an, die du verwendest. Grundsätzlich enthält die Schale der Quitte viele Bitterstoffe. Ohne sie wird dein Gericht also süßer. Verwendest du jedoch eine Sorte wie die Honigquitte, dann kannst du die Schale auch problemlos dranlassen, da diese Sorte weniger Bitterstoffe enthält.


Weitere fruchtige Rezepte

Du suchst mehr Rezepte mit Früchten, wie Quitten, Äpfel oder Birnen? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!