Du hast Quitten und suchst Ideen für die Zubereitung? Dann bist du bei unseren Lieblingsrezepten mit der gelben Frucht richtig. Ob herzhaft gefüllt, süß gebacken oder als Likör – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Inhaltsverzeichnis
- Gefüllte Quitten: Das herzhafte Rezept
- Quittentarte: Süßes Quitten-Rezept aus dem Ofen
- Quittenbrot: Rezept für den Klassiker
- Quittenlikör: Einfach selbst gemacht
- Quittenmarmelade: Süßer Brotaufstrich
- Quitten-Chutney: Süß und scharf
- Wie kann man Quitten am besten essen?
- Muss man Quitten schälen?
- Weitere fruchtige Rezepte
Quitten sind nicht ganz so einfach zu essen wie Äpfel oder Birnen. Das Kernobst ist ziemlich hart und erfordert daher etwas mehr Arbeit in der Küche. Der Aufwand lohnt sich jedoch, denn wenn man weiß, wie sie zuzubereiten sind, machen sich Quitten in herzhaften und süßen Speisen hervorragend. Das beweist gleich unser erstes Rezept für gefüllte Quitten mit Hackfleisch.
Gefüllte Quitten: Das herzhafte Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 8 Quitten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Öl
- 600 g Hackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Weißwein
- 1 gelbe Paprika
- 150 g Mais
- 3 EL Granatapfelkerne (optional)
- Salz
- Pfeffer
- Semmelbrösel zum Bestreuen (optional)
Gefüllte Quitten sind einfach gemacht.
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst die Quitten waschen und den Pelz abreiben. Anschließend die Früchte halbieren, Kerngehäuse und Stiel entfernen. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein hacken. Dabei kann dir ein Zerkleinerer helfen. Strunk sowie Kerne der Paprika entfernen und in kleine Stücke schneiden. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.
Schritt 2
2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln sowie Knoblauch darin andünsten. Dann das Hackfleisch hinzufügen und darin krümelig braten. Tomatenmark ergänzen, einrühren und alles mit dem Wein ablöschen. Die Flüssigkeit etwas verkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
Schritt 3
Das restliche Öl hineingeben und die Paprika kurz anbraten. Parallel dazu Mais in einem Sieb abtropfen lassen. Nun in einer Schüssel das Hackfleisch, die gebratene Paprika sowie den Mais vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Quitten verteilen.
Schritt 4
Die gefüllten Quitten noch optional mit Semmelbrösel bestreuen und für 35 Minuten im Ofen garen. Anschließend herausnehmen, kurz abkühlen lassen und wenn du magst mit Granatapfelkernen bestreut servieren.
Quittentarte: Süßes Quitten-Rezept aus dem Ofen
Eine süße Tarte mit Quitten ist eine herbstliche Alternative zum klassischen Birnenkuchen. Außerdem kannst du in diesem schicken Dessert viele Quitten auf einmal verarbeiten. Einfach ist das Rezept, da wir die Tarte mit einem simplen Mürbeteig backen.
Zum Rezept: Quittentarte
Mmmmh, lecker!
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Quittenbrot: Rezept für den Klassiker
Du suchst eine süße Abwechslung zu Schoki und anderen Süßigkeiten? Dann probiere dieses Quittenbrot! Das hat schon Oma zubereitet und schmeckt süß und gleichzeitig fruchtig. Du musst einfach nur ein Püree herstellen und dieses dann trocknen lassen – schon ist das Quittenbrot fertig.
Zum Rezept: Quittenbrot
Von September bis November haben Quitten Saison, genau der richtige Zeitpunkt für Quittenbrot.
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Quittenlikör: Einfach selbst gemacht
Ein kleiner Likör nach dem Essen hat noch niemandem geschadet – vor allem, wenn es dieser köstliche Quittenlikör ist. Schön: Dieses Quitten-Rezept ist lange haltbar, du kannst den Likör also auf Vorrat zubereiten.
Zum Rezept: Quittenlikör
Braucht Zeit, schmeckt aber genial: Quittenlikör.
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Quittenmarmelade: Süßer Brotaufstrich
Für ein fruchtiges Frühstück muss es nicht immer Erdbeermarmelade sein. Quittenmarmelade bietet ein süß-herbes Geschmackserlebnis, das definitiv Abwechslung auf den Frühstückstisch bringt. Außerdem eignet sich die Marmelade super als Beilage zu einer Käseplatte.
Zum Rezept: Quittenmarmelade
Quitten lassen sich perfekt zu Marmelade verarbeiten.
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Quitten-Chutney: Süß und scharf
Chutney ist eine klasse Kombination aus süßen und herzhaften Aromen, die du in einem Aufstrich kombinieren kannst. In diesem Rezept vereinen wir beispielsweise Quitten, Ingwer und Zimt, was dem Chutney einen würzigen und leicht scharfen Geschmack gibt.
Zum Rezept: Quitten-Chutney
Quitten Chutney ist einfach gemacht.
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Wie kann man Quitten am besten essen?
Da Quitten roh sehr hart sind, solltest du sie in jedem Fall kochen oder im Ofen backen. So werden die Quitten schön weich und sind leicht bekömmlich. Bevor du die Früchte in Topf oder Backofen zubereitest, solltest du sie gründlich waschen und den Flaum der Schale entfernen.
Muss man Quitten schälen?
Das kommt auf die Sorte an, die du verwendest. Grundsätzlich enthält die Schale der Quitte viele Bitterstoffe. Ohne sie wird dein Gericht also süßer. Verwendest du jedoch eine Sorte wie die Honigquitte, dann kannst du die Schale auch problemlos dranlassen, da diese Sorte weniger Bitterstoffe enthält.
Weitere fruchtige Rezepte
Du suchst mehr Rezepte mit Früchten, wie Quitten, Äpfel oder Birnen? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!