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Geröstete Radieschen in einer Schale. ©stock.adobe.com/nata_vkusidey

Radieschen | Schnelle und einfache Rezepte

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Würzig-scharf, gesund und knallrot: Radieschen sehen klasse aus und haben einen einzigartigen Geschmack. Wie du diesen in verschiedenen Gerichten gut zur Geltung bringen kannst, erfährst du in unseren Radieschen-Lieblingsrezepten.

Radieschen schmecken nicht jedem – doch die folgenden Rezepte können Radieschenfeinde schnell zu Radieschenfreunden machen. Wir stellen verschiedene Rezepte vor, in denen der Geschmack der Radieschen unterschiedlich stark zur Geltung kommt: Beim Kartoffelsalat etwa steht er eher im Hintergrund, beim Radieschen-Salat ist der Geschmack der kleinen Gemüsekugeln intensiv. Und falls du Radieschen schmecken möchtest, wie du sie bisher vielleicht noch nie geschmeckt hast, bereite mal die gerösteten Radieschen zu – sie haben einen süßen und milden Geschmack.

Geröstete Radieschen: Schnelles Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 500 g Radieschen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
Geröstete Radieschen in einer Schale.

Diese Beilage bringt Abwechslung auf den Tisch: geröstete Radieschen.

Zubereitung


Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vor. Putze die Radieschen und entferne das Grün. Schneide sie mit einem scharfen Messer in Spalten oder halbiere sie. Schäle Zwiebel und Knoblauchzehen und schneide sie in kleine Stücke oder Scheiben.


Lege ein Backblech mit Backpapier aus und verteile die Radieschen zusammen mit den Zwiebel- und Knoblauchstücken darauf. Träufle Olivenöl und Honig darüber und würze mit Salz und Pfeffer. Vermische alles gut auf dem Backblech und schiebe es für ca. 20 Minuten in den Ofen. Die Zutaten währenddessen mehrmals wenden.


Hole das nun fast fertige Gericht nach der Garzeit aus dem Ofen, beträufle es mit Zitronensaft und würze es nach Belieben mit Salz und Pfeffer. Alles noch einmal gut vermischen und servieren.

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Wie bereitet man Radieschen am besten zu?

In der Regel werden Radieschen roh gegessen. Dazu putzt du sie, entfernst das Grün und schneidest die Radieschen dann entweder in Stücke oder verspeist sie einfach im Ganzen, nach Belieben mit etwas Salz. Alternativ kannst du sie rösten, wie im Rezept oben, dann wird der Geschmack etwas süßer und milder.

Sind Radieschen gesund?

Radieschen sind richtig gesund, da sie kalorienarm sind – sie enthalten nur 14 Kalorien auf 100 Gramm – und außerdem viel Vitamin C, Eisen und Kalium.

Wie lagere ich Radieschen?

Radieschen kannst du prima im Gemüsefach deines Kühlschranks aufbewahren. Entferne dazu die Radieschenblätter, damit die Radieschen nicht austrocknen. Noch länger halten die Radieschen sich, wenn du sie in eine luftdichte Box gibst oder sie in ein feuchtes Tuch wickelst. So bleiben sie ungefähr drei Tage frisch.

Kann ich auch die Radieschenblätter essen?

Ja, du kannst Radieschenblätter essen. Sie eignen sich prima für Salate und Suppen. Oder für ein würziges Pesto – denn die Blätter haben einen schön kräftigen Geschmack.



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