Reispapier ist eine geniale Zutat aus Fernost, mit der du eine Menge anstellen kannst. Sommerrollen, Tteokbokki oder doch eine vietnamesische Pizza? Unsere besten Rezepte mit Reispapier findest du hier!
Inhaltsverzeichnis
Du liebst es bunt auf deinem Teller? Dann ist Reispapier genau die richtige Zutat für dich. Mit den transparenten Fladen kannst du in Windeseile leckere Wraps und bunte Sommerrollen formen und sie mit deinem Lieblingsgemüse füllen. Aber Reispapier eignet sich auch für warme Speisen, wie etwa vietnamesische Pizza. Wie du diese Gericht und noch mehr zubereitest, erfährst du hier in unseren Reispapier-Rezepten!
Vietnamesische Pizza: Rezept für Banh Trang Nuong
Zutaten für 4 Portionen (8 Pizzen)
- 4 Lauchzwiebeln
- 8 Scheiben Reispapier
- 8 Eier
- 12 vorgekochte Garnelen
- 6 Scheiben Speck
- 3 EL Röstzwiebeln
- Sriracha-Soße (optional)
- Mayonnaise (optional)
- Salz
Lecker als Vorspeise oder Snack zwischendurch: vietnamesische Pizza.
©stock.adobe.com/Jaturapat
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst die Lauchzwiebeln und die Garnelen waschen. Den Strunk der Lauchzwiebeln entfernen und den Rest in feine Ringe schneiden, die Garnelen grob hacken und mit etwas Salz würzen. Dann den Speck in Stücke schneiden.
Schritt 2
Eine große beschichtete Pfanne erhitzen und ein Reispapierblatt hineinlegen. Öl oder Butter brauchst du nicht zum Anbraten. Eine Handvoll Lauchzwiebeln auf dem Reispapier verteilen. Ein Ei darüber aufschlagen und ebenfalls auf dem Reispapier verteilen – das gelingt dir am einfachsten mit Essstäbchen.
Schritt 3
Nun eine Handvoll der gehackten Garnelen sowie ein paar Stücke Speck und ein paar Röstzwiebeln als Topping auf das Reispapier in der Pfanne geben. Nach Belieben mit Sriracha und Mayonnaise beträufeln. Anschließend zusammenklappen und noch einmal kurz von beiden Seiten anbraten. Auf einem angewärmten Teller aufbewahren oder im handwarmen Ofen unterbringen, bis du alle Zutaten in vietnamesische Pizzen verwandelt hast.
Tipp: Du kannst die Beläge der vietnamesischen Pizzen variieren, eben genau wie auf einer klassisch italienischen Pizza.
Tteokbokki: Für Chili-Fans
Aus Südkorea kommt dieser geniale Einheizer: Tteokbokki. Der Clou bei diesem Rezept: Wir machen die Reiskuchen einfach aus mehreren Lagen Reispapier. Das typische Streetfood schmeckt mit einer würzigen Soße aus Gochujang und Maissirup genial und heizt dir ordentlich ein. Abmildern kannst du die Schärfe durch Mozzarella, ein auch in Korea sehr beliebtes Topping für dieses Gericht.
Zum Rezept: Tteokbokki
Zu den Tteokbokki reichst du natürlich Kimchi und idealerweise Reis, um die Schärfe etwas auszugleichen.
©stock.adobe.com/Successo images
Reispapier-Wraps: Rezept mit Dip
Reispapier-Wraps sind der Klassiker, wenn es mal flott und gesund sein soll. Du kannst sie mit deinem Lieblingsgemüse füllen und mit einer würzigen Soße servieren. Schön: Du kannst sie sowohl kalt als auch heiß genießen. Sollen es warme Rollen sein, gibst du sie einfach in den Backofen.
Zum Rezept: Gemüse-Rollen
Knackig, frisch und unwiderstehlich: Reispaper-Gemüse-Rollen.
©gettyimages/VIKTORIIA DROBOT
Sommerrollen: Lecker mit Hähnchen
Diese vietnamesische Vorspeise schmeckt hervorragend und wird, im Gegensatz zu Frühlingsrollen, nicht frittiert. Das macht sie noch etwas gesünder. Richtig lecker gelingen sie dir mit frischem Gemüse und Hähnchen als Füllung und einer würzigen Erdnusssoße zum Dippen.
Zum Rezept: Vietnamesische Sommerrollen
Bier-Reispapier: Mit Sprossensalat
Sommerrollen und Bier? Das passt! Die Zutaten wie Bambussprossen, Thai-Basilikum und Papaya harmonieren hervorragend mit dem herben Aroma des Alkohols. Das Rezept ist trotzdem richtig einfach, denn du weichst das Reispapier statt in Wasser in Bier ein – schon ist deine ganz besondere Reispapier-Rolle fertig.
Zum Rezept: Sprossensalat
Bei diesem Rezept weichst du das Reispapier statt in Wasser in Bier ein.
©stock.adobe.com/seventysix
Regenbogen-Rollen: Bunt und süß
Möchtest du ein süßes Reispapier-Rezept? Dann sind diese bunten Sommerrollen das perfekte Rezept. Mit Kokosmilchreis, Früchten und Nüssen sehen sie toll aus und schmecken himmlisch. Die Zubereitung ist einfach: Milchreis zubereiten, dann Reispapier einweichen und anschließend mit allen Zutaten füllen und aufrollen – schon bist du fertig.
Zum Rezept: Rainbow Summer Rolls
Kann man Reispapier roh essen?
Reispapier kannst du bedenkenlos roh verzehren. Du musst die Fladen nur erst in Wasser einweichen und schon kannst du sie essen oder weiterverarbeiten.
Ist Reispapier aus Reis?
Reispapier besteht aus Reis – genauer aus Reismehl, Wasser, Salz und Tapiokastärke.
Wonach schmeckt Reispapier?
Reispapier ist geschmacksneutral. Deswegen lässt es sich mit allerhand Zutaten in süß und herzhaft kombinieren.