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Spitzkohl-Eintopf mit Fleischbällchen. ©stock.adobe.com/Angelika Heine

Spitzkohl-Rezepte | Schnell und einfach

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Spitzkohl ist der unterschätzte Cousin des leckeren Weißkohls. Genau wie sein Verwandter ist er sehr flexibel einsetzbar und macht im Herbst und Winter eine tolle Figur in vielen Gerichten, zum Beispiel in Eintöpfen. Hier gibt's die passenden Rezepte!

Kohl ist eigentlich ein typisches Herbst- und Wintergemüse. Dass wir damit aber auch zu allen Jahreszeiten leckere Gerichte zaubern können, zeigen diese Spitzkohl-Rezepte. Wir machen beispielsweise einen sommerlichen Spitzkohlsalat. Zu Beginn zeigen wir einen wärmenden Spitzkohl-Eintopf mit deftigen Fleischbällchen. Der hält in den kalten Monaten warm und macht richtig satt.

Spitzkohl-Eintopf zubereiten: So geht’s


  • Zubereitungszeit ca. 45 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 400 g gemischtes Hack
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 50 g Paniermehl
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • 2 EL Öl zum Braten
  • 1 Spitzkohl
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Messerspitze(n) Kreuzkümmel
  • 600 ml Gemüsebrühe oder Rinderbrühe
  • 2 EL Öl zum Braten
  • Etwas Salz und Pfeffer
Spitzkohl-Eintopf mit Fleischbällchen.

Spitzkohl-Eintopf bereitest du fix mit ein paar selbst gemachten Fleischbällchen zu.

Zubereitung


Zuerst bereitest du die Fleischbällchen vor: Dazu gibst du das Hack in eine große Schüssel. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben. Ei sowie Paniermehl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verkneten. Daraus nun mit feuchten Händen kleine Bällchen formen.


In einem großen Topf das Öl erhitzen und darin die Fleischbällchen rundherum anbraten, bis sie schön knusprig und gar sind – das dauert ca. 4 Minuten. Die Fleischbällchen herausnehmen und zur Seite stellen.


Nun den Spitzkohl waschen, vom Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden. Möhren sowie die weitere Zwiebel für den Eintopf schälen und in feine Stücke schnippeln. Wieder etwas Öl in den Topf geben und darin die Möhren für ca. 3 Minuten abraten. Die Zwiebel sowie den Spitzkohl hinzufügen und alles für ca. 2 weitere Minuten anbraten.


Das Tomatenmark hinzufügen, für 2 Minuten anrösten und dann Paprikapulver und Kreuzkümmel hinzufügen. Nach 1 Minute mit der Brühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen.


Nach den 15 Minuten die Fleischbällchen in den Topf geben, wieder zudecken und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und mit knusprigem Brot servieren, etwa selbst gebackenem Baguette.

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