Köstliche kleine Tortellini machen sich super als Abend- oder Mittagessen. Ob als Auflauf oder mit einer cremigen Käsesoße – hier findest du kreative Rezeptideen rund um Tortellini und erfährst, wie du die gefüllten Nudeln sogar komplett selbst machen kannst.
Inhaltsverzeichnis
- Tortellini selbst machen: Das Grundrezept
- Tortellini-Salat | Lecker und frisch
- Tortellini in Käse-Sahne-Soße | Das einfache Rezept
- Tortellini-Auflauf | Lecker mit Käse überbacken
- Tortellini alla panna | So cremig wie beim Italiener
- Manti | Rezept für türkische Tortellini
- Tortellini-Pfanne | Mit Tomaten und Ricotta
- Welches Mehl eignet sich für Tortellini?
- Mehr Rezepte für Pasta
Wenn wir an schmackhafte Teigtaschen denken, fallen uns neben Ravioli, Gyoza und Pelmeni auch köstliche Tortellini ein: Die kleinen italienischen Teigtaschen lassen sich flexibel füllen und können auf unterschiedlichste Arten zubereitet werden. Egal ob als Auflauf, in der Pfanne oder als frischer Salat – die “kleinen Kuchen” (aus dem Italienischen übersetzt) schmecken immer herrlich. Hier bekommst du tolle Tortellini-Rezepte und erfährst, wie du die Teigtaschen selbst machst.
Tortellini selbst machen: Das Grundrezept
- Zubereitungszeit ca. 45 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 300 g Mehl (Typ 00)
- 3 Eier
- 1 EL Olivenöl
- 2 Prise(n) Salz
Gar nicht so schwer: Tortellini selbst machen.
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Zubereitung
Zuerst gibst du das Mehl auf die Arbeitsfläche. Drücke eine kleine Mulde in das Mehl und gib die Eier zusammen mit dem Olivenöl und das Salz in die Mulde des Teigs. Verknete nun alles gründlich zu einem homogenen Teig. Dazu kannst du natürlich auch eine Küchenmaschine verwenden.
Wickle den Teig in Frischhaltefolie und leg ihn für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. Bereite währenddessen deine Lieblingsfüllung zu.
Wenn die Kühlzeit des Teigs vorüber ist, bemehle deine Arbeitsfläche. Nimm dein Nudelholz oder die Nudelmaschine zur Hand und rolle den Teig sehr dünn aus. Teile ihn in 2 gleich große Stücke – die werden später übereinandergelegt.
Nun gibst du immer wieder ca. 1 Teelöffel deiner Füllung im Abstand von ca. 3 Zentimetern auf die eine Teighälfte, bis die Füllung aufgebraucht ist. Bestreiche die Zwischenräume mit etwas Wasser, damit der Teig gleich besser haftet. Lege die leere Teighälfte auf die mit der Füllung und drücke den Teig um die kleinen Hügel herum fest. Anschließend schneidest du mit einer Teigkarte, einem Messer oder mit einem Pizzaroller jeweils kleine Rechtecke mit Füllung in der Mitte.
Nun formst du die Teigteile: Klappe eine Ecke über die Füllung, sodass ein kleines Dreieck entsteht. Drücke den Teig an den Kanten fest zusammen, damit die Tortellini verschlossen sind. Nimm dann die beiden Enden und drücke sie leicht zusammen und klappe den Zipfel nach hinten um – so bekommst du die typische Tortellini-Form.
Bringe ausreichend Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen und gare deine selbst gemachten Tortellini darin ca. 3 bis 4 Minuten. Die Garzeit kann je nach Füllung variieren: Enthält sie Zutaten, die gegart werden müssen, kann die Kochzeit entsprechend länger dauern. Serviere die Tortellini mit einer Soße oder einfache mit etwas Parmesan bestreut – oder verwende sie weiter für eins der Rezeptideen weiter unten.
Tortellini-Salat | Lecker und frisch
Tortellini eignen sich sehr gut für einen frischen Nudelsalat als Hauptspeise oder Beilage. Für dieses Rezept kannst du deine selbst gemachte Variante oder einfach Tortellini aus dem Kühlregal verwenden – beides macht den Salat schön saftig. Dazu kommen noch Gurken, Tomaten und Schafskäse – und schon ist der Tortellini-Salat fertig.
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Tortellini in Käse-Sahne-Soße | Das einfache Rezept
Es ist der Klassiker, den wir immer im Kopf haben, wenn wir an Tortellini denken. Die cremige Käsesoße ergänzt die kleinen Nudeln durch ihren dezenten Geschmack perfekt und harmoniert optimal mit den verschiedenen Füllungen.
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Tortellini-Auflauf | Lecker mit Käse überbacken
Wenn es Nudelauflauf gibt, kann man ihn auch gut mit Tortellini zubereiten. Die bringen durch ihre Füllungen noch eine Extra-Geschmackskomponente in das Gericht. Typisch italienisch machen wir den Auflauf mit unter anderem Knoblauch, Tomaten und natürlich viel Mozzarella.
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Tortellini alla panna | So cremig wie beim Italiener
Tortellini alla Panna kennen wir auch als Tortellini mit Schinken-Käse-Soße. Die Zubereitung ist super einfach und die Soße wunderbar cremig, da wir sie mit Sahne, Butter und Eigelb zubereiten. Ergänzt wird sie mit würzigem Parmesan.
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Manti | Rezept für türkische Tortellini
Leckere Tortellini stammen nicht nur aus Italien – eine Variante kommt auch aus der Türkei! Die köstlichen Manti machen wir mit Rinderhack, Zwiebeln und Petersilie. Außerdem servieren wir dazu eine frische Joghurtsoße und Paprikabutter, die die Manti perfekt ergänzen.
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Tortellini-Pfanne | Mit Tomaten und Ricotta
Wenn es beim Abendessen mal schnell gehen muss, kannst du auf diese fixe Tortellini-Pfanne zurückgreifen. Damit die Zubereitung sehr schnell geht, nehmen wir Tortellini aus dem Kühlregal. Dazu brauchst du nur etwas Gemüse und Ricotta, Sahne und Käse – und schon steht das leckere Essen auf dem Tisch.
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Welches Mehl eignet sich für Tortellini?
Richtig gut werden die Tortellini mit italienischem Hartweizenmehl (Type 00). Alternativ kannst du normales Weizenmehl (Type 405) verwenden – tausche dann aber einen Teil des Mehls gegen Hartweizengrieß aus.
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