Für dein Essen an den Festtagen brauchst du noch eine geeignete Vorspeise? Dann wirst du hier garantiert fündig! Wir haben für dich unsere besten Weihnachtsvorspeisen gesammelt.
Inhaltsverzeichnis
- Canapés mit Lachs und Garnelen
- Maronen-Pilz-Suppe | Cremig und würzig
- Tatar | Klassisches Rezept mit Rindfleisch
- Lachs-Spinat-Rolle | Edle Vorspeise
- Knoblauch-Garnelen | Spanisch aus der Pfanne
- Carpaccio vom Rind | Das klassische Rezept
- Vitello Tonnato | Kalbfleisch, Thunfischsoße und Kapern
- Rote-Bete-Suppe | Schmeckt warm und kalt
- Klassische Bruschetta | Das einfache Originalrezept
- Ragout Fin | Das einfache Rezept
- Was passt als Vorspeise zu Gans?
- Mehr Rezepte fürs Fest
Vorspeisen sind für ein richtiges Weihnachtsmenü unerlässlich. Damit alle auf ihre Kosten kommen, sind verschiedene Häppchen praktisch, mit denen du unterschiedlichste Geschmäcker triffst. Canapés sind dafür perfekt geeignet, denn die kleinen Stullen lassen sich einfach und edel belegen. Außerdem kannst du sie flexibel zubereiten.
Canapés mit Lachs und Garnelen
- Zubereitungszeit ca. 20 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Zweig(e) Dill
- 4 Scheibe(n) Räucherlachs
- 200 g Frischkäse
- 100 g Crème fraîche
- 1 EL Zitronensaft
- 12 vorgekochte Garnelen
- 8 Scheibe(n) Brot
- 100 g Deutscher Kaviar
- Salz
- Pfeffer
Auch mit Garnelen eine Wucht: Canapés.
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Zubereitung
Zuerst die Zwiebel schälen und in feine Stücke würfeln. Den Dill waschen und 2 Stängel fein hacken, den letzten Stängel grob zerteilen – die Stücke brauchst du später zum Dekorieren. Den Räucherlachs aus der Packung nehmen.
Zwiebel zusammen mit Frischkäse, dem fein gehacktem Dill und der Crème fraîche in eine Schüssel geben. Den Zitronensaft hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles vermischen. Im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Garnelen aus der Packung holen und unter fließendem Wasser abspülen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Brot in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
Die Brotscheiben mit der Frischkäse-Mischung bestreichen, jeweils eine halbe Scheibe Räucherlachs oder drei Garnelen auf die einzelnen Canapés legen und mit einem Klecks Kaviar toppen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem übrigen Dill dekorieren.
Maronen-Pilz-Suppe | Cremig und würzig
Eine cremige Suppe als Vorspeise gefällig? Dann ist dieses Süppchen mit Maronen und Pilzen perfekt für dein Weihnachtsmenü. Maronen bringen das Weihnachtliche und die Pilze runden die Suppe mit einer Ladung Umami-Geschmack ab. Außerdem bereiten wir sie mit Sherry oder Weißwein zu, das bringt die würzigen Noten zur Geltung. Für den letzten Schliff sorgt Crème fraîche, um diese Vorspeise richtig schön cremig zu machen und gleichzeitig etwas Frische in den Topf zu bringen.
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Tatar | Klassisches Rezept mit Rindfleisch
Tatar lässt sich ganz einfach zubereiten. Das macht dieses Gericht zur perfekten Vorspeise für Weihnachten, damit sorgst du für Ahs und Ohs bei deinen Gästen. Das einzige Kriterium, das du unbedingt beachten solltest: Die Zutaten müssen sehr frisch sein, da rohes Fleisch und rohe Eier verarbeitet werden. Sobald das Tatar zubereitet ist, solltest du es direkt servieren.
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Lachs-Spinat-Rolle | Edle Vorspeise
Die Lachs-Spinat-Rolle sieht top aus und schmeckt köstlich. Als Grundlage für diese leckere Vorspeise dient ein luftiger Biskuitboden. Diesem fügst du Spinat hinzu, und schon bekommst du einen hübschen, grünen Boden. Für den Kontrast verstreichst du Frischkäse auf dem Teig und belegst ihn mit Räucherlachs. Sobald die Rolle geformt ist, sollte sie zwei Stunden im Kühlschrank ruhen.
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Knoblauch-Garnelen | Spanisch aus der Pfanne
Eine exquisite Vorspeise – schlicht und elegant mit dem Rezept von Chefkoch Ralf Jakumeit zubereitet. Garnelen eignen sich für jeden Anlass. Wie du sie richtig zubereitest, zeigen wir dir in diesem Rezept. Es gibt sehr vielfältige Möglichkeiten, die Meeresfrüchte zuzubereiten. Wir präsentieren euch die klassische und einfachste Variante.
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Carpaccio vom Rind | Das klassische Rezept
Edles Rindfleisch, dünn aufgeschnitten, mit Gewürzen verfeinert und roh serviert. Das schmeckt und sieht toll aus. Allerdings gilt hier dasselbe wie beim Tatar: Verwende frisches Rind vom Fleischer deines Vertrauens. Die Scheiben solltest du am Tag des Kaufs verarbeiten. Das Carpaccio kannst du mit Pinienkernen, Parmesan, Rucola und vielen weiteren Zutaten verfeinern. Ein Tipp: Bestreiche die Teller, auf denen du das Carpaccio servierst, mit Öl – das verhindert, damit das Fleisch nicht am Teller klebt.
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Vitello Tonnato | Kalbfleisch, Thunfischsoße und Kapern
Fisch und Fleisch serviert man nicht zusammen? Dem widersprechen die Italiener mit ihrem köstlichen Vitello Tonnato. Diese typisch italienische Vorspeise wird nämlich mit Tafelspitz vom Kalb und einer cremigen Thunfischsoße serviert. Das sieht klasse aus, schmeckt und ist richtig edel. Für das Topping verwendest du Kapernäpfel und dazu gibt es ein fluffiges Ciabatta. Schon hast du einen gelungenen Einstieg in dein Weihnachtsmenü auf dem Tisch.
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Rote-Bete-Suppe | Schmeckt warm und kalt
Diese Suppe macht optisch was her und stimmt deine Gäste perfekt auf Weihnachten ein. Das Rezept ist zudem super einfach, denn du verwendest einfach vorgekochte Rote Bete. Du musst die Knollen nur noch klein schneiden, um sie weiterzuverarbeiten. Weitere Zutaten sind Zwiebel, Knoblauch und Apfel. Viel brauchst du also nicht, um diese leckere Vorspeise in einer halben Stunde auf den Tisch zu zaubern.
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Klassische Bruschetta | Das einfache Originalrezept
Ähnlich einfach wie die Canapés ist die Zubereitung von Bruschetta. Alles, was du brauchst, ist Ciabatta, Cocktailtomaten, Olivenöl und Gewürze. Die Tomaten schneidest du klein, das Brot röstest du in der Pfanne. Dann nur noch die gestückelten Tomaten mit den Gewürzen vermengen und anschließend auf dem Ciabatta verteilen – fertig.
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Ragout Fin | Das einfache Rezept
Hier wird es extravagant: Diese kleinen Blätterteigpasteten werden traditionell mit Kalbsfleisch gemacht. Wir machen sie zur Abwechslung mal mit Hähnchenbrust, die wir ganz einfach braten, und einer Champignon-Sahne-Soße. Das passt perfekt und ist prima portionierbar.
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Was passt als Vorspeise zu Gans?
Klare Suppen wie eine kräftige Rinderbrühe oder eine Gemüsesuppe mit Wurzelgemüse und Eierstich passen hervorragend zu Gänsefleisch. Außerdem kannst du auch eine Cremesuppe oder einen frischen Salat servieren.
Mehr Rezepte fürs Fest
Du suchst weitere weihnachtliche Rezepte? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!