Ihr wollt weihnachtliche Getränke wie vom Weihnachtsmarkt, aber dafür nicht das Haus verlassen? Kein Problem: Wir haben die besten Rezepte für euch – von Feuerzangenbowle bis Lumumba.
Inhaltsverzeichnis
- Bratapfelglühwein: Rezept mit Schuss
- Feuerzangenbowle: Das Originalrezept
- Lumumba: Leckere Tote Tante
- Eierpunsch: So wird er cremig
- Jagertee: Macht ordentlich wach
- Glögg: Skandinavischer Glühwein
- Eggnog: Eierpunsch ohne Alkohol
- Roter Glühwein: Ganz klassisch
- Apfelpunsch: Einfach und alkoholfrei
- Was trinkt man zu Weihnachten?
- Was gibt es noch außer Glühwein?
Diese weihnachtlichen Getränke heizen dir an kalten Nächten ordentlich ein. Und wenn du Wein, Nelken, Zimt und Sternanis in deiner Speisekammer liegen hast, dann besitzt du bereits die Basiszutaten für viele der Rezepte in dieser Liste. Das gilt zum Beispiel gleich für unsere erste Empfehlung: den Bratapfelglühwein.
Bratapfelglühwein: Rezept mit Schuss
Zutaten für ca. 6 Tassen
- 750 ml Weißwein
- 600 ml Apfelsaft
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Nelken
- 2 Zimtstangen
- 1 Sternanis
- 1 Vanilleschote
- 2 Äpfel
- 4 EL Zucker
- 150 ml Calvados
Wer mag, schneidet die Apfelstücke noch in schöne Sternchenform.
©stock.adobe.com/Sunny Forest
Zubereitung
Schritt 1
Als Erstes setzt du einen großen Topf auf den Herd und füllst Weißwein, Apfel- und Zitronensaft hinein. Auf mittlerer Stufe langsam erhitzen. Dabei Nelken, Zimtstangen und Sternanis in den Mix geben. Parallel die Vanilleschote längs aufschneiden, auskratzen und anschließend Mark und Schote in den Topf geben. Nun alles einmal aufkochen und ziehen lassen.
Schritt 2
Währenddessen Äpfel waschen und entkernen. In Scheiben schneiden oder mit einem Sternausstecher zu kleinen Apfelsternen ausstechen. Die Apfelstücke dann zusammen mit Zucker und Calvados in eine Pfanne geben, auf mittlerer Stufe erhitzen und 7 Minuten ziehen lassen.
Schritt 3
Danach kommt die Mischung ebenfalls in den Topf mit dem Glühwein. Gut umrühren und alles noch einmal 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend kannst du den Bratapfelglühwein servieren.
Feuerzangenbowle: Das Originalrezept
Die Feuerzangenbowle darf an Weihnachten natürlich nicht fehlen. Wir empfehlen dir das Originalrezept mit ordentlich Rum. Idealerweise hast du für die Zubereitung ein Feuerzangen-Set zu Hause. Wenn das nicht griffbereit ist, dann kannst du dir auch mit anderen Dingen, die du garantiert Zuhause hast, eine etwas unorthodoxe Feuerzangenbowle machen.
Zum Rezept: Feuerzangenbowle
Feuerzangenbowle gelingt auch ohne richtige Feuerzange.
©gettyImages/Mariha-kitchen
Lumumba: Leckere Tote Tante
Lumumba ist nicht ganz so weihnachtlich wie Bratapfelglühwein oder Feuerzangenbowle, aber dennoch lecker. Der Cocktail aus Kaffee, Schokolade und Rum wärmt dich nicht nur auf, sondern macht auch wach. Glücklicherweise lässt sich die Tote Tante, wie Lumumba auch genannt wird, mit den einfachsten Mitteln zu Hause zubereiten.
Zum Rezept: Lumumba
Seltsamer Name, wunderbarer Geschmack – die Tote Tante.
©stock.adobe.com/Vladislav Nosik
Eierpunsch: So wird er cremig
Dieses weihnachtliche Getränk bringt Farbe in graue Wintertage. Die Eier für den Cocktail schlagen wir zunächst mit Zucker schaumig. Milch und Sahne mischen wir dann nach und nach mit dem schaumigen Ei, um einen optimal cremigen Eierpunsch zu bekommen. Für das Topping noch Sahne mit Zucker steif schlagen – fertig.
Zum Rezept: Eierpunsch
Selbst gemachter Eierpunsch ist einfach himmlisch!
©stock.adobe.com/Corinna Gissemann
Jagertee: Macht ordentlich wach
Ähnlich wie der Lumumba sorgt auch der Jagertee für einen wachen Kopf. Neben Rum wird dieser Cocktail nämlich mit schwarzem Tee gemischt. Dadurch ist dieses weihnachtliche Getränk ideal für Leute, die keinen Kaffee mögen, aber dennoch einen kleinen Wachmacher mit Schwips wollen. Richtig lecker!
Zum Rezept: Jagertee
Der Jagertee hat es in sich.
©stock.adobe.com/HLPhoto
Auch in den skandinavischen Ländern ist Glühwein populär, allerdings wird der heiße Punsch dort etwas anderes zubereitet. So kommen zum Beispiel Rosinen in das weihnachtliche Getränk, die sich mit dem ganzen Aroma aus Wein und Gewürzen vollsaugen. Ebenfalls dabei: Mandelblättchen, Ingwer und Kardamom. Unbedingt ausprobieren!
Zum Rezept: Glögg
Die Rosinen saugen sich schön mit dem Glögg voll und schmecken auch separat hervorragend.
©stock.adobe.com/Little Adventures
Eggnog: Eierpunsch ohne Alkohol
Die US-amerikanische Variante des Eierpunschs wird traditionell ohne Alkohol zubereitet und ist daher grundsätzlich für die ganze Familie geeignet. Außerdem wird das Getränk nicht heiß, sondern bei Zimmertemperatur serviert. Wer will, kann dem Eggnog dennoch einen Schuss Rum hinzugeben.
Zum Rezept: Eggnog
Cremig und lecker: Eggnog.
©stock.adobe.com/lyulkamazurkev
Roter Glühwein: Ganz klassisch
Glühwein ist zur Weihnachtszeit das beliebteste Heißgetränk. Wer sich die kalten Füße vom Weihnachtsmarkt sparen möchte, kann Glühwein ganz leicht selber machen. Glühwein ist zur Weihnachtszeit das beliebteste Heißgetränk. Wer sich die kalten Füße vom Weihnachtsmarkt oder den dicken Schädel von der Fertigmischung aus dem Supermarkt sparen möchte, kann Glühwein ganz leicht selber machen.
Zum Rezept: Roter Glühwein
Orange und Zitrone verleihen dem Glühwein eine fruchtige Note.
©stock.adobe.com/nesavinov
Apfelpunsch: Einfach und alkoholfrei
Hier ist die kinderfreundliche Variante des Bratapfelglühweins! Anstatt Weißwein und Cidre kommt in dieses Getränk nur Saft und viele weihnachtliche Gewürze. Auch die sorgen dafür, dass dir garantiert warm ums Herz wird und darüber hinaus kannst du dieses weihnachtliche Getränk mit deiner ganzen Familie genießen.
Zum Rezept: Apfelpunsch
Was trinkt man zu Weihnachten?
Glühwein ist der Klassiker, der in zahlreichen Ländern zu Weihnachten getrunken wird. Ähnlich beliebt ist aber auch heiße Schokolade, der US-amerikanische Eggnog oder auch heißer Apfelpunsch.
Was gibt es noch außer Glühwein?
Jagertee, Glögg oder auch Eierpunsch sind weitere weihnachtliche Getränke, die dich abgesehen vom klassischen, roten Glühwein so richtig in Stimmung bringen können.