Ein köstliches Weihnachtsessen muss nicht kompliziert sein. Wir haben schnelle und einfache Rezepte zum Fest für dich, die dir bestimmt gelingen und für die du nicht zwei Stunden in der Küche stehen musst.
Inhaltsverzeichnis
- Schweinefilet mit Champignons: Einfach & geschmackvoll
- Rinderfilet braten | Präzise und auf den Punkt
- Hackbraten im Ofen | So wird er richtig saftig
- Kaninchenkeulen in Rotwein | Aus dem Ofen
- Rinderbraten | Butterweich aus dem Backofen
- Gänsekeulen im Backofen | Rezept und Tipps
- Kalbsleber | Klassisch mit Rotweinsoße
- Rehkeule | Lecker und saftig im Ofen geschmort
- Lachs im Blätterteig | Knusprig und würzig gefüllt
- Nussbraten | Für vegetarische Weihnachten
- Was ist das typische Weihnachtsessen?
- Noch mehr Weihnachtessen
Diese Rezepte für ein leckeres Weihnachtsessen sind anfängerfreundlich. Bei einigen Gerichten musst du zwar ordentlich Zeit für die Garzeit im Ofen einplanen, du stehst aber nicht stundenlang in der Küche. Als Beilage für diese Festessen passen ein paar leckere Knödel.
Schweinefilet mit Champignons: Einfach & geschmackvoll
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 45 Min.
Zutaten
- 600 g Schweinefilet
- 400 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 2 Zweig(e) Rosmarin
- 2 Zweig(e) Petersilie
- 1 EL Mehl
- 100 ml Weißwein (trocken)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl zum Anbraten
Superschnell gemacht und trotzdem festlich: Schweinefilet mit Champignons.
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Zubereitung
Zuerst befreist du das Schweinefilet von Silberhaut und überschüssigem Fett. Dann wäschst du das Fleisch unter fließendem, kalten Wasser ab und tupfst es mit einem Küchentuch trocken. Jetzt in etwa daumendicke Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
Säubere die Champignons mit einer Bürste oder einem Küchentuch und schneide sie in Scheiben. Dann schälst du die Zwiebel und hackst sie in feine Würfel. Außerdem Rosmarin und Petersilie waschen und trocken schütteln. Die ganze Petersilie und die Hälfte des Rosmarins fein hacken. Den Rest Rosmarin nur in grobe Stücke schneiden, damit dekorierst du das Schweinefilet später.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200 °C). Öl in einer großen, ofenfeste Pfanne oder in einem Bräter erhitzen. Darin alle Filetstücke nacheinander etwa 2 Minuten von beiden Seiten scharf anbraten. Die fertigen Schweinefilets herausnehmen und zur Seite stellen.
Anschließend im Bratsud der Schweinefilets Champignons und Zwiebeln anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Pilze schön angebraten sind, mit Mehl bestäuben und kurz dünsten lassen. Dann alles mit Wein und Brühe ablöschen. Den Mix einmal kurz aufkochen und die Sahne ergänzen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und die fein gehackten Kräuter hinzufügen. Fertig ist die Soße.
Jetzt kommen die Filetstücke zu den Pilzen in die Rahmsoße. Dann legst du den Deckel oder Backpapier auf die Pfanne oder den Bräter und stellst das Ganze für 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen und mit dem Rosmarin garniert servieren. Dazu reichst du Kartoffeln, Reis oder Baguette.
Rinderfilet braten | Präzise und auf den Punkt
Genau wie Schweinefilet ist Rinderfilet ein richtig festliches Weihnachtsessen, für das du nicht lange in der Küche stehen musst. Alles, was du für diese Hauptspeise brauchst, ist neben gutem Fleisch Salz, Pfeffer und Butterschmalz zum Anbraten. Rund eine Stunde vor dem Anbraten musst du das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen – danach geht die Zubereitung jedoch denkbar schnell. Gerade einmal zwei Minuten brätst du die Filets von jeder Seite an. Um zu überprüfen, ob das Fleisch richtig gart, nimmst du am besten ein Bratenthermometer.
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Hackbraten im Ofen | So wird er richtig saftig
Braten klingt nach Aufwand? Das trifft auf diesen Hackbraten zum Glück nicht zu. Toast einweichen, Gewürzgurken und Zwiebeln klein schneiden und dann Hackfleisch mit allen Zutaten und Gewürzen vermixen. Die Mischung anschließend zu einem Laib formen, aufs Backblech legen, schon ist der Braten ofenfertig. Damit das Fleisch nicht trocken wird, bereitest du noch eine Glasur vor. Die musst du jedoch nur einmal vor dem Gang in den Ofen und einmal mittendrin auftragen.
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Kaninchenkeulen in Rotwein | Aus dem Ofen
Ähnlich simpel wie unser Schweinefilet-Rezept oben ist auch die Zubereitung von Kaninchenkeulen. Die Keulen brätst du zunächst von allen Seiten an, würzt sie und rührst dann die Soße mit Rotwein an. Anschließend legst du das Fleisch wieder in den Bräter oder eine ofenfeste Pfanne und stellst es für eine Stunde in den Ofen. Ein wenig warten musst du also auf dieses Weihnachtsessen, aber deine Arbeit in der Küche ist nach einer halben Stunde erledigt.
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Rinderbraten | Butterweich aus dem Backofen
Ja, selbst ein Rinderbraten kann simpel zubereitet werden. Allerdings braucht der fertig vorbereitete Braten zwei Stunden Garzeit im Ofen. Ein bisschen Vorlauf musst du also für dieses Weihnachtsessen einplanen, aber dafür ist deine Arbeit in der Küche denkbar einfach. Genau wie bei den Kaninchenkeulen brätst du das Fleisch zunächst von allen Seiten an, dann wandert das Gemüse mit der Brühe in den Bräter. Sobald das erledigt ist, kann der Braten in den Ofen.
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Gänsekeulen im Backofen | Rezept und Tipps
Etwas schneller als Rinderbraten sind Gänsekeulen fertig. Für dieses Weihnachtsessen musst du nur 90 Minuten Garzeit einplanen. Deine Arbeit in der Küche besteht bei diesem Rezept vor allem aus Gemüseschneiden. Sobald das erledigt ist, brätst du das Gemüse kurz an, legst es anschließend in einen Bräter. Dazu kommen die Gänsekeulen – zusätzliches Anbraten ist nicht nötig. Dann noch den Fond hinzugeben und in den Ofen stellen. Beim Garen ab und zu Flüssigkeit nachgießen, Soße zubereiten, fertig.
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Kalbsleber | Klassisch mit Rotweinsoße
Ganz ohne Zeit im Ofen kannst du Kalbsleber zubereiten: Fleisch in Stücke schneiden, anbraten, würzen, fertig. Jetzt brauchst du nur noch eine halbe Stunde Zeit, um eine leckere Rotweinsoße sowie eine passende Beilage zu kochen. Selbst gemachtes Kartoffelpüree passt zum Beispiel hervorragend zu Kalbsleber.
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Rehkeule | Lecker und saftig im Ofen geschmort
Rehkeule hat man nicht oft auf dem Teller, das ist ein besonderes Gericht. Dabei ist die Zubereitung ähnlich einfach wie bei unserem Rinderbraten: Schmorgemüse vorbereiten, Rehkeulen anbraten und dann alles gemeinsam in einem Bräter in den Ofen stellen. Zwei Stunden dauert es, bis das Wild fertig ist. Das Warten lohnt sich.
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Lachs im Blätterteig | Knusprig und würzig gefüllt
Wenn du nach einer leckeren Alternative zum Weihnachtsbraten suchst, ist dieses Rezept das richtige für dich. Den Blätterteig kaufst du einfach fertig aus dem Supermarkt. Davon abgesehen brauchst du nur noch Lachsfilet, Ei, Sahne, Pesto und gehackte Walnüsse. Im Ofen braucht der Lachs im Blätterteig nur 30 Minuten, auch anbraten musst du den Fisch vorab nicht. Richtig einfach und schnell!
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Nussbraten | Für vegetarische Weihnachten
Dass du an Weihnachten auch gut vegetarisch schlemmen kannst, beweist dieser Nussbraten. Den machst du mit verschiedenen Nüssen, Steinpilzen und Gemüse – das gibt Geschmack! Ansonsten brauchst du die Zutaten nur zerkleinern und zu einer festen Masse anbraten. Anschließend backst du den Nussbraten einfach im Ofen, die Zubereitung ist also ganz einfach.
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Was ist das typische Weihnachtsessen?
Ganz typisch ist für viele am Heiligabend der Kartoffelsalat, der mit Bockwürstchen serviert wird. Außerdem gibt es in vielen Familien an den Weihnachtstagen Fondue, Raclette oder einen deftigen Gänsebraten.
Noch mehr Weihnachtessen
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