Was ist noch besser als Käsekuchen? Ein Käsekuchen mit viel Schokolade! Unser Rezept für Schoko-Käsekuchen macht jeden Chocoholic glücklich. Am besten wird der Kuchen übrigens, wenn er eine Nacht im Kühlschrank verbringen darf.
Mit Boden oder ohne, mit Streuseln oder Ganache – oder einfach ganz pur: Es gibt viele Vorlieben, wenn es um Käsekuchen geht. Bei unserem Rezept für Schoko-Käsekuchen machen wir’s uns ganz einfach. Wir machen einen Boden aus fertigen Schokokeksen, Oreos passen zum Beispiel ganz hervorragend. So brauchst du nicht mehr als zwei Zutaten für den Kuchenboden. Die Creme gelingt sowohl mit Frischkäse als auch mit Quark, wir kombinieren hier beides miteinander. Für den extra-schokoladigen Kick sorgt das Topping in Form einer Schokoladen-Ganache.
Schoko-Käsekuchen: Einfaches Rezept
- Zubereitungszeit ca. 1 Std. 15 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 250 g Schokokekse, z.B. Oreos
- 75 g Butter
- 400 g Frischkäse
- 400 g Quark
- 200 g Zartbitterschokolade
- 150 g Puderzucker
- 4 Eier
- 2 EL Backkakao
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 ml Sahne
Schokoboden, Schokocreme und Schoko-Toppping – schokoladiger geht’s nicht!
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Zubereitung
Zuerst zerkleinerst du die Kekse für den Boden. Dafür kannst du einen Zerkleinerer verwenden, oder du gibst die Kekse in einen Gefrierbeutel und zerbröselst sie mithilfe eines Nudelholzes. Gib die Butter zum Schmelzen in einen Topf. In der Zwischenzeit kannst du die Springform großzügig einfetten und bemehlen. Dann die geschmolzene Butter mit den Keksen vermengen und in die Springform drücken. An den Rändern leicht hochziehen, damit später keine Creme herausläuft. Der Boden kommt jetzt in den Kühlschrank, während du die Füllung vorbereitest.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen.
Die Zartbitterschokolade in einer hitzebeständigen Schüssel im Wasserbad schmelzen. Währenddessen die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. In einer großen Rührschüssel vermengst du jetzt Frischkäse, Quark, Zucker, Kakao, Puddingpulver, Vanilleextrakt und Eigelb. Anschließend die geschmolzene Schokolade einrühren. Dann den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben. Nun gibst du die Käsekuchenmasse auf den gekühlten Boden. Jetzt wandert der Schoko-Käsekuchen für circa 60 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen.
Nach dem Backen den Käsekuchen in der Form auskühlen lassen, aber direkt den Rand des Kuchens von der Springform lösen. Für das Schokoladen-Topping die Zartbitterschokolade grob hacken. Die Sahne in einem Topf kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen. Gib die Schokolade hinein und lass sie unter Rühren in der Sahne schmelzen.
Löse den Cheesecake vorsichtig aus der Springform und stelle ihn auf einen Tortenteller. Nun gießt du die Ganache langsam darüber. Jetzt muss der Käsekuchen mit Schokolade nur noch ordentlich abkühlen, bevor er serviert werden kann. Am besten schmeckt er, wenn er eine Nacht im Kühlschrank durchziehen konnte.