Schokolade trifft auf cremiges Karamell und gesalzene Cashews - das sorgt garantiert für eine Geschmacks-Explosion. Dieser Schoko-Karamell-Kuchen ist besonders beliebt bei Schokoholics!
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Schoko-Karamell-Kuchen mit gesalzenen Cashewkernen
Schokolade, Karamell, Cashews und ein Hauch von Salz – diesen Schoko-Karamell-Kuchen lieben wir! Und das beste: Das Rezept ist super easy und der Kuchen ruckzuck fertig. Lediglich die Kühlzeiten müsst ihr beachten, da die einzelnen Schichten erst etwas auskühlen müssen. Natürlich kannst du statt der Cashewkerne auch Erdnüsse verwenden. Außerdem benötigst du für den Kuchen eine Karamellcreme, da es diese nicht überall zu kaufen gibt, empfehlen wir sie selberzumachen: Rezept für Karamellaufstrich.
Zutaten
- 100 g dunkle Schokolade
- 100 g Butter
- 50 ml Kaffee
- 60 g Brauner Zucker
- 65 g Weißer Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanillezucker
- 40 g Mehl
- 15 g Kakaopulver
- 300 g Karamellaufstrich
- 100 g gesalzene Cashewnüsse
- 200 g Vollmilch-Schokolade
Zubereitung
Zuerst die dunkle Schokolade und die Butter in eine Schüssel geben und in der Mikrowelle vorsichtig bei schwacher Leistung schmelzen. Dann den Kaffee dazugeben und umrühren. Außerdem den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun den braunen und weißen Zucker, die Eier sowie den Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät cremig rühren. Anschließend die geschmolzene lauwarme Schokoladenmasse, das Mehl und das Kakaopulver dazugeben und umrühren.
Den Teig in eine gefettete runde Springform geben, glatt streichen und für 20 Minuten backen. Währenddessen eventuell den Karamellaufstrich zubereiten.
Wenn der Boden fertig gebacken ist, den Karamell auf dem Kuchen verstreichen, die gesalzenen Cashewnüsse darüber streuen und für 1 Stunde kalt stellen.
Zum Schluss die Vollmilch-Schokolade in der Mikrowelle schmelzen und über die Nüsse gießen. Dann den Schoko Karamell Kuchen noch mal für mindestens 30 Minuten kalt stellen.