Schweden kann nicht nur Möbelhaus, sondern auch Hausmannskost. Diese Köttbullar-Burger schmecken herzhaft gut und können sogar glutenfrei zubereitet werden. Smaklig Måltid!
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- FÜR DIE KARTOFFELPÜREE-BUNS
- 8 große(r) Kartoffeln
- 1 Ei
- Etwas Muskatnuss
- nach Belieben Salz
- nach Belieben Pfeffer
- Etwas Öl zum Braten
- FÜR DIE KÖTTBULLAR-PATTIES
- 500 g Rinderhackfleisch
- 70 ml Milch
- 2,5 EL Paniermehl
- nach Belieben Salz
- nach Belieben Pfeffer
- Preiselbeersauce
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und kochen.
Die gekochten Kartoffeln stampfen und anschließend mit Ei, Milch, Butter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zubereiten.
Für die Burger-Patties die Milch mit dem Paniermehl verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
Das Hackfleisch hinzugeben und salzen und pfeffern.
Alles vermengen und die Masse zu flachen Burger-Patties formen.
Die Kartoffelpüree-Buns mit Hilfe von gefetteten Dessertringen in einer Pfanne anbraten.
Die Burger-Patties am besten auf dem Grill zubereiten.
Dann geht es ans Anrichten: Zuerst ein Kartoffelpüree-Bun. Darauf kommt zuerst etwas Preiselbeersauce, dann ein Köttbullar-Patty, dann noch einmal mit Preiselbeersauce bestreichen. Ein zweites Kartoffelpüree-Bun oben drauf und noch einen Klecks Preiselbeersauce zur Deko auf das Kartoffelpüree. Jetzt nur noch mit beispielsweise essbaren Blüten dekorieren und fertig ist der schwedische Burger!