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Schweinekotelett mit Kartoffelsalat und Kräuterbutter ©gettyimages/haoliang

Kotelett richtig braten | Mit Kartoffelsalat

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Ein absoluter Klassiker und das vollkommen zu Recht: Richtig gemacht ist ein SKotelett nämlich sehr lecker und passt hervorragend zu Kräuterbutter und Kartoffelsalat. Dafür liefern wir die Rezepte auch gleich mit!


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Kotelett richtig braten | Mit Kartoffelsalat

Vielleicht hast du es früher schon bei Oma gegessen, denn das Kotelett gehört schon lange auf die Speisekarte deutscher Küchen. Dazu gibt es einen schlotzigen Kartoffelsalat und selbst gemachte Kräuterbutter. Mit so viel Liebe beim Kochen hat das Gericht auf jeden Fall Lieblingsesse-Potential.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 100 g Cornichons
  • 100 ml Essig, weinwürzig
  • 200 g Sonnenblumenöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Olivenöl
  • 370 g Butter
  • 1 EL Senf
  • 4 Schweinekotelett
  • 1 Limette
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 3 Zweig(e) Basilikum
  • 3 Zweig(e) Blattpetersilie
  • 3 Zweig(e) Liebstöckel
  • 5 Zweig(e) Thymian
  • 3 Zweig(e) Rosmarin
  • Handvoll Salzflocken
  • Etwas Kokosblütenzucker

Zubereitung


Zuerst kümmern wir uns um den Kartoffelsalat, damit dieser noch etwas durchziehen kann. Dazu die Kartoffeln waschen und für 40 Minuten in Salzwasser kochen. Danach abgießen, kurz ausdampfen lassen und die Kartoffeln schälen. Dann in scheiben oder grobe Stücke schneiden, ganz wie du magst.


Eine Zwiebeln und eine Knoblauchzehe schälen und sehr fein schneiden. Die Cornichons ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf 20 g Butter und 200 g Sonnenblumenöl erhitzen und aufschäumen. Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Senf, Essig und Brühe dazugeben, verrühren und kurz aufkochen lassen.


Den heißen Sud über die warmen Kartoffelscheiben gießen und den Salat ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Schweinekotelett mit etwa einem Esslöffel Salzflocken und etwas Kokosblütenzucker von allen Seiten würzen und 20 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen.


Nun bereiten wir die Kräuterbutter vor. Idealerweise ist dein Stück Butter (250 g) zimmerwarm, dann kannst du sie cremig rühren. Ansonsten kannst du sie auch bei schwacher Leistung in der Mikrowelle erwärmen. 1 Esslöffel Olivenöl, etwas Limettensaft, Honig, Salz und Pfeffer unter die Butter rühren.


Die Kräuter, vom Rosmarin 1 Zweig und vom Thymian 2 Zweige, fein hacken, zum Beispiel mit einem Wiegemesser. Nach Belieben eine Knoblauchzehe durch eine Presse drücken und mit den Kräutern zur Butter geben. Alles vermengen und die Kräuterbutter bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.


So wird das Kotelett gebraten:

Wenn das Schweinekotelett bald serviert werden soll, den Kartoffelsalat mit den Cornichos und 1 Esslöffel Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze 100 g Butter und 2 Esslöffel Olivenöl aufschäumen lassen. Die Kotelette darin braten und die übrigen Zweige Thymian und Rosmarin dazugeben.
Zum Schluss das Kotelett mit der Kräuterbutter garnieren und mit dem Kartoffelsalat servieren.