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Schweinerücken in einem Bräter ©stock.adobe.com/HLPhoto

Schweinerücken | Einfache und schnelle Zubereitung

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Zarter Schweinerücken, saftig gegart – mit unserem Rezept bekommst du leckeren Schweinebraten ohne viel Aufwand. Du brauchst nur einen Bräter oder eine ofenfeste Pfanne.

Schweinerücken ist so einfach gemacht! Mit diesem Rezept bleibt er zudem schön saftig, durch den Sud schön aromatisch, und den Löwenanteil der Arbeit übernimmt der Ofen. Also, fang direkt an, und schon mal: guten Appetit!

Schweinerücken: Das Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std. 15 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 kg Schweinerücken
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Karotten
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 ml Weißwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 Zweig(e) Rosmarin
  • 3 Zweig(e) Thymian
  • 1 TL Abrieb einer Orangenschale
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 1 TL Stärke
  • Salz
  • Pfeffer
Schweinerücken in einem Bräter

Schweinerücken ist super einfach gemacht und saftig-lecker.

Zubereitung


Ofen auf 185 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Schweinerücken parieren, also überschüssige Sehnen und Fett entfernen, wenn du das nicht schon direkt beim Metzger erledigen lassen hast. Fleisch gründlich salzen und pfeffern. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Von den Karotten die Enden abschneiden, die Karotten schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.


Eine ofenfeste Pfanne oder einen Bräter aufsetzen. Olivenöl hineingeben und stark erhitzen. Den Schweinerücken darin rundherum goldbraun anbraten und anschließend herausnehmen. Hitze herunterstellen, Zwiebel, Knoblauch und Karotten hineingeben und auf mittlerer Hitze anschwitzen.


Sobald die Zwiebeln glasig sind, alles mit Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen, bis der Alkoholdunst verflogen ist. Anschließend mit Brühe aufgießen und Rosmarin, Thymian sowie Orangenschalenabrieb hinzufügen. Getrocknete Tomaten klein schneiden und ebenfalls dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.


Den Schweinerücken wieder in die Pfanne oder den Bräter setzen. Deckel aufsetzen und für ca. 45 Minuten in den Ofen schieben. Hier hilft dir ein Bratenthermometer, um den genauen Zeitpunkt abzupassen: Die Kerntemperatur sollte 60 bis 65 °C betragen.

Tipp: Falls die Flüssigkeit zu stark verkocht, kannst du einfach immer wieder etwas Brühe angießen.


Sobald das Fleisch fertig ist, holst du es aus dem Ofen und aus der Pfanne oder dem Bräter. Schlage den Schweinerücken in ein Stück Backpapier ein und lass ihn ruhen, so lange, bis die Soße fertig ist: Gieß den Bratensatz durch ein Sieb in einen Topf. Löse die Stärke in etwas Wasser und gib sie zum Bratensatz. Lass die Flüssigkeit nun zu einer dicken Soße einköcheln.


Zum Schluss schneidest du das Fleisch an, würzt es gegebenenfalls nochmal mit etwas Salz und Pfeffer und servierst es mit der Soße und einer Beilage deiner Wahl, zum Beispiel Spätzle oder Reis.

Wissenswertes

Wie nennt man Schweinerücken noch?

Schweinerücken kennt man auch unter dem Namen Schweinelachs. Wenn es so bezeichnet wird, ist das Fleisch in der Regel vom Knochen gelöst und einfach zu verarbeiten.