Schon gewusst, dass es zwei Arten von Sellerie gibt? Nämlich einmal den weißen runden Knollensellerie und zum zweiten den grünen Staudensellerie bestehend aus mehreren Stangen. Daraus lässt sich ein leckeres Selleriedreierlei zaubern - die perfekte und gesunde Gemüsebeilage.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Selleriedreierlei aus Knollen- und Staudensellerie
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Sellerie als knuspriger Chip, als cremiges Püree mit saftigen Stückchen sowie als frischer Salat. Dieses Selleriedreierlei aus Knollen- und Staudensellerie ist eine ganz edle Beilage und dank der beiden gesunden Selleriearten auch noch gut für dich. Sogar die Blätter des Sellerie kommen hier mit auf den Teller.
Zutaten
- 500 g Knollensellerie
- 2 Stange(n) Staudensellerie
- 200 g Sahne
- 100 g Butter
- nach Belieben Salz
- nach Belieben Asiagewürz
- 1 Schalotte
- nach Belieben Muskatnuss
- nach Belieben Knoblauch
- nach Belieben Kokosblütenzucker
- nach Belieben Pfeffer
Zubereitung
Als erstes den Knollensellerie mit einem Sparschäler oder einem Messer schälen. Dann 4 dünne Scheiben von der Knolle abschneiden.
Entweder die Fritteuse auf 150°C heizen oder in einem Topf Pflanzenfett auf die gewünschte Temperatur bringen.
Die Selleriescheiben hineinlegen und solange backen lassen, bis sie kross sind. Danach auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Den Rest vom Sellerie in Würfel schneiden. Die Hälfte der Würfel in einer Pfanne mit Öl und etwas Butter goldbraun anbraten. Dann nur noch nach Belieben würzen.
Die Knoblauchzehe auspressen und die Schalotte schälen und fein hacken.
Die andere Hälfte der Knollenselleriewürfel in einem Topf mit Sahne, Salz, Knoblauch und Schalotte weichkochen.
Wenn der Sellerie weichgekocht ist, diesen mit einem Pürierstab feinmixen, sodass eine cremige Selleriemasse entsteht.
Dann noch etwas Butter im Topf leicht braun werden lassen, sodass sogenannte Nussbutter entsteht und unter das Selleriepüree rühren.
Nun den Staudensellerie abwaschen und die Fäden etwas abziehen. Die Stangen in schmale Stücke schneiden, dann hat man viele kleine Sellerie-Halbmonde.
Diese Stückchen in eine Schüssel geben und mit Asiagewürz und Olivenöl abschmecken.
Auch die Sellerieblätter abwaschen, evtl. in eine Salatschleuder geben, grob klein zupfen und zu dem Selleriesalat geben.
Das Selleriedreierlei passt perfekt zum Zweierlei von der Wachtel mit Jus.