Shawarma selbst zu machen ist einfach und braucht keinen Drehspieß – wir machen es mit den passenden Gewürzen fix in der Pfanne und wickeln es anschließend in leckere Wraps. Dazu gibt es eine selbst gemachte Joghurtsoße, die es geschmacklich mit jeder Variante im Restaurant aufnehmen kann.
Würziges Hähnchenfleisch mit Gemüse und Soße in einem Wrap oder Fladenbrot – das ist Shawarma! Wenn du jetzt eher an Döner denkst, liegst du gar nicht falsch, denn beide Speisen sind nah verwandt. Welche Besonderheiten es beim Shawarma gibt, erfährst du hier. Und wir zeigen dir ein Rezept, mit dem du das würzige Fleisch und den Wrap mit Gemüse und Joghurtsoße einfach selbst machen kannst!
Shawarma: Das Rezept
- Zubereitungszeit ca. 50 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 800 g Hähnchenbrust
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 EL Zitronensaft
- 6 EL Sesamöl oder neutrales Speiseöl
- 1 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- 2 TL Kümmel
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 2 TL edelsüßes Paprikapulver
- ½ TL Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 1 Paprika
- 2 Tomaten
- 8 Essiggurken
- 1 rote Zwiebel
- 4 Handvoll große Wraps
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 3 Zweig(e) frische Minze
- 1 Prise(n) Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Gut gewürztes Fleisch, Gemüse und der Clou: Essiggurken – Shawarma schmeckt gut!
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Zubereitung
Zuerst das Hähnchenfleisch von überschüssigem Fett und Silberhaut befreien und kurz waschen. Dann trocken tupfen, in dünne Streifen schneiden und mit Salz würzen. Knoblauch schälen und entweder fein hacken oder mit der Knoblauchpresse in eine Schüssel pressen. Zitronensaft, das Öl und die Gewürze für die Marinade mit in die Schüssel geben. Mit Pfeffer würzen und alles gut verrühren.
Nun das Hähnchenfleisch zur Marinade in die Schüssel geben und alles gut vermischen. Abdecken und für mindestens eine Stunde oder am besten über Nacht im Kühlschrank einziehen lassen.
Das Fleisch, sobald es lange genug in der Marinade lag, aus dem Kühlschrank nehmen. Etwas Öl in einer Pfanne stark erhitzen, die Temperatur herunterdrehen und das marinierte Hähnchenfleisch hineingeben. Rundherum scharf anbraten und dann bei geringerer Temperatur für 8 Minuten braten, bis das Fleisch durch ist.
Während das Fleisch brät, Paprika und Tomaten waschen, Strünke entfernen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas Salz bestreuen. Essiggurken halbieren und in feine Halbmonde schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
Für die Soße den griechischen Joghurt in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe schälen und feinhacken oder mit der Knoblauchpresse zum Joghurt pressen. Die Blätter der Minze von den Stängeln zupfen, waschen und feinhacken. Minze zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft zum Joghurt geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles verrühren.
Jetzt geht es ans Kombinieren: Die Wraps nach Packungsanweisung erwärmen. Darauf als erstes 2 bis 3 Esslöffel der Joghurtsoße verteilen. Anschließend das Fleisch darauf geben, das Gemüse in gleichen Teilen hinzufügen und die Wraps mit etwas Druck einrollen, dabei die Seiten ein bisschen einklappen. Entweder im Ganzen servieren oder vorher einmal schräg in der Mitte durchschneiden.
Tipp: Du kannst die gefüllten Wraps vor dem Servieren 1 bis 2 Minuten in der Pfanne rösten – so werden sie schön knusprig!
Was genau ist Shawarma?
Shawarma ist Döner oder Gyros nicht unähnlich: Es besteht aus marinierten Fleischstücken, die auf einen großen Drehspieß gesteckt werden. Diese werden dann rotierend gegrillt und dünn abgeschnitten. Die restliche Zubereitung ist ähnlich wie beim Döner. Shawarma wird mit Gemüse und verschiedenen Soßen im Fladenbrot, in Lavash oder im Wrap serviert.
Was ist der Unterschied zwischen Shawarma und Döner?
Der Unterschied zwischen Shawarma und Döner findet sich in der Marinade. Diese wird bei Shawarma mit allerlei Zutaten aus dem Orient zubereitet, etwa Kardamom, Kreuzkümmel, Koriander und aus dem speziellen Sumach. Dadurch bekommt das Shawarma den ganz speziellen – und köstlichen – Geschmack.