Ein Auflauf mit Kartoffelbrei? Ja, das schmeckt richtig gut – vor allem in den kalten Monaten. Shepherd's Pie ist ein traditionelles Gericht aus Großbritannien, bekannt in verschiedenen Variationen. Wir haben das Rezept für den Klassiker mit Hackfleisch, Kartoffelpüree und Cheddar-Käse.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Shepherd’s Pie | Deftiger Auflauf mit Kartoffelbrei
Würziges Hack mit Karotten und Erbsen, darauf eine cremige Schicht aus Kartoffelbrei überbacken mit Käse – das ist der Shepherd’s Pie. Wie du den deftigen Auflauf einfach selber machst, zeigen wir dir hier.
©stock.adobe.com/maria_lapina
Zutaten
- 850 g mehlig kochende Kartoffeln
- 125 ml Milch
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 2 Karotten
- 150 g Erbsen
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL Mehl
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 2 EL Worcestershire-Soße
- 100 g Cheddar-Käse
- Salz
- Muskat
- Pfeffer
Zubereitung
Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser weich kochen. Währenddessen Karotten und Zwiebel schälen und beides in feine Würfel hacken. Dabei hilft ein Zerkleinerer. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Karotten mit der Zwiebel etwa 2-3 Minuten andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und von allen Seiten gut anbraten.
Wenn die Kartoffeln gar sind, diese abgießen und in eine Schüssel geben. Dann die Milch in einen kleinen Topf gießen, auf den Herd stellen und aufkochen lassen. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten. Dabei nach und nach die heiße Milch dazugeben und verrühren. Der Kartoffelbrei sollte nicht zu flüssig werden, sondern cremig sein. Das Püree mit Salz und etwas Muskat abschmecken.
Außerdem den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
Das Hackfleisch mit Rotwein und Worcestershire-Soße ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Erbsen, Salz, Pfeffer und die Thymianblätter hinzugeben und mitgaren. Nun noch das Mehl und das Tomatenmark zur Hackmischung geben und alles gut verrühren.
Den Mix für 5 Minuten köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat. Dann die Gemüsebrühe zugeben und alles weiter einköcheln lassen, bis eine dickflüssige Soße entstanden ist.
Nun die Fleischmischung in eine ofenfeste Form geben und den Kartoffelbrei darauf verteilen. Anschließend den Cheddar-Käse reiben und über den Kartoffelbrei streuen. Den Shepherds Pie für etwa 25 Minuten backen bis der Käse leicht angebräunt ist.