Von Trend kann hier keine Rede mehr sein: Die asiatischen Nudeln Soba haben ihren Weg in unser Herz und unsere Küche gefunden. Mit diesem einfachen Rezept ist Selbermachen angesagt!
Soba hat in Japan eine lange Tradition. Die Nudeln aus Buchweizen werden dort in einigen Restaurants noch heute in mühevoller Handarbeit stundenlang verknetet und in perfekte Streifen geschnitten. Wir können mit etwas Weizenmehl oder Xanthan nachhelfen und den Teig binden, das spart eine Menge Arbeit. Heute heißt es also: Soba selber machen – und dann lecker mit Steak, Ei und Chili servieren! Übrigens: Noch einfacher ist die Zubereitung der asiatischen Udon-Nudeln.
Soba selber machen: Einfaches Rezept
- Zubereitungszeit ca. 45 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 250 g Buchweizenmehl
- 70 g Weizenmehl
- 80 g Kartoffelstärke
- 150 ml Wasser
- Rinderbrühe instant
- 250 g Rindersteak
- 4 Eier
- 1 scharfe Chilischote
- 2 Lauchzwiebeln
- 4 EL Sesamöl
- 4 TL Sesamkörner
- Fisch- und/oder Sojasoße zum Würzen
Soba-Nudeln kannst du ganz einfach und fix selbst machen.
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Zubereitung
In einer Schüssel das Buchweizenmehl mit dem Weizenmehl und der Stärke vermischen. Anschließend das Wasser angießen und kneten, bis daraus ein homogener Teig entsteht. Das dauert ca. 5 Minuten.
Den Teig und die Arbeitsfläche mit etwas Stärke bestäuben und den Teig anschließend ausrollen. Er soll ca. 3 mm Dicke erreichen, wird also sehr dünn. Den Teig nun einmal von oben nach unten falten. Dazu das obere Ende vorsichtig nehmen und auf das untere Ende legen. Anschließend noch einmal genauso falten. Greife den Teig dazu an der Falte und leg ihn einmal herum. Achte darauf, dass die Nudeln gut mit Stärke bedeckt sind, damit sie nicht kleben. Nun die Soba-Nudeln mit einem scharfen Messer oder einer Teigkarte in ca. 2 mm breite Streifen schneiden.
Ausreichend Wasser zusammen mit der Brühe zum Kochen bringen. Die Soba darin ca. 5 Minuten ziehen lassen, abgießen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Eier aufsetzen und 6 Minuten kochen lassen. Währenddessen eine Pfanne mit etwas Öl heiß werden lassen und das Steak von beiden Seiten 3 Minuten braten. In der Zwischenzeit Chili und Lauchzwiebel abspülen und in Ringe schneiden. Die Eier abschrecken und das Steak auf einem Brett in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Soba auf 4 Schalen verteilen. Anschließend das Steak ebenfalls in die Schalen geben. Die Eier pellen, an den Rand legen und nach Wunsch halbieren. Nun alles mit ein paar Spritzern Fisch- und/oder Sojasoße würzen. Dann Sesamöl, Sesamkörner, Lauchzwiebel und Chili über jede Portion geben.
Ist Soba gesund?
Soba-Nudeln bestehen grundlegend aus Buchweizenmehl. Das Mehl ist bekannt dafür, dass es viele Ballaststoffe enthält und gleichzeitig noch glutenfrei ist. Serviere dazu noch viel Gemüse, dann bekommst du im Handumdrehen eine gesunde Mahlzeit!