Mit grünem Spargel verbindet man direkt europäische Gerichte. Doch was, wenn man die delikaten Stängel mal mit asiatischen Zutaten kombiniert? Dabei heraus kommt Spargel auf asiatisch.
Was mir immer wieder ins Auge springt, ist die asiatische Küche. Mit ihren ganz unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, von Umami bis süß-sauer, ist dort, was das Kochen angeht, fast alles erlaubt. Genau deswegen koche ich in den letzten Monaten immer öfter asiatisch, weil man sich hier einfach komplett austoben kann. Und was daran auch noch richtig geil ist: Die asiatische Küche lässt sich extrem gut mit unseren heimischen Zutaten kombinieren. Da wir gerade mitten in der Spargelsaison sind, konnte ich also nicht widerstehen und hab das tolle Gemüse mit auf einen Ausflug Richtung Osten genommen. Und was soll ich sagen. Es hat nicht nur perfekt in mein sonst übliches Rezept für Garnelen mit Reis gepasst, der asiatische Spargel hat dem ganzen noch einen richtig schmackhaften Twist gegeben.
Wenn ihr euren Spargelreis mit Stäbchen essen wollt, solltet ihr auf jeden Fall klebende Sorten benutzen
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Spargel asiatisch: Mit Garnelen und Reis
Zutaten:
- 250 g Reis (Normaler, Basmati- oder Naturreis)
- 400 g grüner Spargel
- 3 Frühlingszwiebeln
- 300 g Garnelen
- 250 g Pak Choi
- 2 Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 15 g Ingwer
- 2 TL gemahlener Koriander
- ½ TL Chiliflocken
- 2 EL Honig
- 7 EL Sojasoße
- Saft einer halben Zitrone
- 1 ½ TL Speisestärke
- Etwas Erdnussöl
- ½ TL Zitronengras
Zubereitung:
Schritt 1
Zuerst schüttet ihr genügend Wasser in einen Topf und salzt es. Lasst es aufkochen und gebt dann den Reis hinein und kocht ihn nach Packungsanweisung.
Schritt 2
Wascht euren Spargel und die Frühlingszwiebeln gründlich ab und tupft alles mit Küchenpapier trocken. Bevor ihr den Pak Choi wascht, entfernt noch den Strunk. So könnt ihr die einzelnen Blätter besser säubern. Schält eure Knoblauchzehen und den Ingwer und schneidet beides in feine Würfel. Die Frühlingszwiebeln schneidet ihr in feine Röllchen. Schält den Spargel am unteren Ende etwas und schneidet ein kleines Stück ab, falls er zu holzig ist. Schnibbelt ihn dann in mundgerechte Stücke. Dasselbe macht ihr mit dem Pak Choi. Schält eure Karotte und schneidet sie dann in feine Streifen. Wascht noch eure Garnelen gründlich ab und tupft sie trocken.
Schritt 3
Nehmt einen Wok oder eine tiefe Pfanne zur Hand und gebt euer Erdnussöl hinein. Erhitzt es dann bei mittlerer Hitze, gebt die Garnelen hinein und bratet sie für 3 Minuten an. Salzt und pfeffert sie währenddessen. Nach 5 Minuten werft ihr für euren grünen Spargel asiatisch die leckeren Stängel und die Karotten hinein und bratet sie für 2 Minuten mit. Gebt danach die Stiele des Pak Choi hinzu und bratet sie für 2 Minuten mit. Schwenkt alles immer wieder gut durch. Fügt dann noch den Knoblauch, den Ingwer und die Frühlingszwiebel hinzu und bratet alles weitere 3 Minuten.
Schritt 4
Gebt in einen kleinen Topf dann die Sojasoße mit dem Honig und lasst sie zusammen aufkochen. Fügt den Zitronensaft sowie den gemahlenen Koriander, die Chiliflocken und das Zitronengras hinzu und rührt alles gut durch. Löst die Speisestärke in etwas lauwarmen Wasser und gebt sie dann in den Topf. Lasst alles kurz köcheln, damit die Soße eindickt. Schmeckt sie noch einmal mit Zitronensaft und einer Prise Pfeffer ab.
Aus dem Wok scharf angebraten, schmecken Garnelen und Spargel zusammen richtig super
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Schritt 5
Dreht die Temperatur beim Wok etwas herunter und gebt eure Soße zum Spargel, den Garnelen und den Karotten. Schwenkt alles mehrmals ordentlich durch, so dass es sich gut verteilt und lasst es noch kurz ziehen.
Schritt 6
Zum Schluss verteilt ihr den Reis auf kleine Schalen und gebt dann euren grünen Spargel asiatisch darüber. Jetzt könnt ihr ihn noch mit ein paar Kräutern dekorieren. Und wer eine Herausforderung beim Essen haben will, versucht, den grünen Spargel asiatisch mal mit Stäbchen zu essen. Viel Glück!