Grüner Spargel, cremige Soße und viel Käse – diese Spargel-Lasagne macht richtig was her. Falls du einen kreativen Weg suchst, deinen grünen Spargel zuzubereiten, wirst du hier fündig!
Inhaltsverzeichnis
Spargel passt richtig gut in Lasagne! Falls du das nicht glaubst, probier mal dieses Rezept, in dem wir klassische Lasagne ganz einfach mit grünem Spargel kombinieren. Eine leckere und vegetarische Variante, die auch Fleischessern schmecken wird. Dazu gibt es eine köstlich-cremige Soße aus Sahne. Die Zubereitung dieser Lasagne unterscheidet sich kaum vom Original.
Lasagne mit Spargel: Ein einfaches Rezept
- Zubereitungszeit ca. 50 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- 3 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 400 ml Sahne
- 300 ml Gemüsebrühe
- 8 Lasagneplatten
- 250 g geriebener Käse
- 25 g Butter
- 25 g Mehl
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- Etwas Muskatnuss
Spargel-Lasagne lässt sich genauso einfach zubereiten wie das Original.
©stock.adobe.com/viktoria
Zubereitung
Zuerst den grünen Spargel waschen, am unteren Ende schälen und die Stiele eventuell etwas kürzen. Ein Viertel des Spargels in ca. 1 Zentimeter lange Stücke schneiden und beiseitestellen. Die restlichen Stangen längs halbieren bzw. besonders dicke Stangen in dünne Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und grob raspeln oder in dünne Stifte schneiden.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin für ca. 2 Minuten dünsten. Die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren, sodass eine cremige Mehlschwitze entsteht. Sahne und Gemüsebrühe nach und nach einrühren, bis eine dickflüssige Soße entstanden ist. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Nun wird geschichtet: Zuerst ein kleines bisschen Soße in die Auflaufform geben. Darauf eine Schicht Lasagneplatten auslegen. Dann kommt ein Teil des Spargels, der Möhren und der Soße. So fortfahren, bis das Gemüse aufgebraucht ist. Zum Schluss die Spargel-Lasagne mit der restlichen Soße, dem Käse und den beiseitegestellten Spargelstücken toppen. Die Spargel-Lasagne für ca. 35 Minuten in den Ofen schieben.
Welche Spargelsorte eignet sich am besten für eine Spargel-Lasagne?
Grüner Spargel ist optimal für eine Spargel-Lasagne geeignet, weil er sich in einer Auflaufform prima zubereiten und sich einfacher kauen lässt als sein weißer Cousin. Zusätzlich kannst du dir etwas Vorbereitungszeit sparen, da du grünen Spargel nicht – nur bei Bedarf ein bisschen am unteren Ende – schälen brauchst.
Wie bereite ich den Spargel für die Lasagne vor?
Für deine Spargel-Lasagne musst du den grünen Spargel einfach nur am Strunk kürzen und gegebenenfalls das untere Drittel etwas schälen – schon ist er bereit zur Weiterverarbeitung.