category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Spargel mit Lachs und Zitrone auf einem Teller. ©stock.adobe.com/timolina

Spargel mit Lachs | Flott im Ofen gemacht

5 von 5 Sternen (1)
Deine Bewertung

Lachs und Spargel sind ein tolles Duo. Der zarte Fisch zusammen mit dem feinen Geschmack von grünem Spargel – und wenn dazu noch Zitrone kommt, gibt es kein Halten mehr. Hier gibt's das Rezept!

Lachs passt zu Spargel wie die Kräuterbutter zum Steak. Die Zubereitung ist einfach, allerdings solltest du genau auf die Garzeit achten. Wenn der Lachs zu lange im Ofen brutzelt, trocknet er aus. Es ist also etwas Fingerspitzengefühl gefragt – aber der Aufwand lohnt sich. Mit frischem Zitronengeschmack, dem bissfesten grünen Spargel und zartem Lachs sorgst du für Begeisterung am Tisch.

Spargel mit Lachs: Das einfache Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 40 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 500 g grüner Spargel
  • 4 Lachsfilets ohne Haut
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Schalotte
  • 1 Bio-Zitrone
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter Rosmarin
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • Öl zum Einfetten der Auflaufform
Spargel mit Lachs und Zitrone auf einem Teller.

Spargel mit Lachs ist die perfekte Kombination für ein leichtes aber geschmackvolles Essen.

Zubereitung


Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.


Zuerst den grünen Spargel kurz abwaschen, den unteren, holzigen Teil abschneiden. Den Lachs ebenfalls waschen und trocken tupfen. Knoblauchzehen sowie Schalotte schälen und die Schalotte in Ringe schneiden. Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.


Olivenöl in eine Schüssel geben und mit Thymian und Rosmarin sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren. Etwas zusätzliches Öl in einer Auflaufform verteilen und den Lachs hineinlegen.


Den grünen Spargel um den Lachs herum in der Auflaufform verteilen und alles mit dem Olivenöl übergießen. Die geschälten Knoblauchzehen und die geschnittenen Schalottenringe sowie Zitronenscheiben mit in die Auflaufform geben und Lachs sowie Spargel mit Salz würzen. Anschließend für 30 Minuten in den Ofen schieben.


Während des Garvorgangs immer wieder Öl aus der Auflaufform über den Fisch und den Spargel gießen. Sobald alles fertig ist, den Spargel mit Lachs aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Teller verteilen und servieren.

Wissenswertes

Welche Beilagen passen zu Lachs mit Spargel am besten?

Zum Lachs mit Spargel kannst du prima verschiedene Formen von Kartoffeln servieren. Perfekt sind ein paar Pell- oder Salzkartoffeln, da sie den Geschmack von Lachs und Spargel unterstreichen und nicht überdecken.