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Saucen-Rezepte zum Spargel ©stock.adobe.com/HLPhoto

4 x Spargel-Soße ganz einfach, ganz raffiniert

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Hier gibt es vier tolle Alternativen zur klassischen Sauce hollandaise, die du wunderbar zu Hause selbst machen kannst.

Spargel-Soße: 4 Rezepte

Dass man Hollandaise toll zu Spargel essen kann, ist kein Geheimnis. Wir haben es gerne etwas spannender und abwechslungsreicher in der Küche und variieren mit den Soßen: von säuerlich über lieblich bis hin zu aromatisch und fettarm. Die Spargel-Soße ist nämlich die, die auf dem Teller geschmacklich den Ton angibt – also trau dich!


Walnuss-Meerrettich-Soße

Zutaten

  • 200 g Mayonnaise
  • 2 EL Gurkenwasser
  • 4 EL Milch
  • 1 EL Meerrettich, am besten frisch gerieben
  • 1 EL Walnüsse
  • Salz, frischer Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

In einer Schale die Mayonnaise mit dem Gurkenwasser und der Milch glatt rühren. Die Soße sollte noch so fest sein, dass man sie “dippen” kann.

Schritt 2

Die Walnüsse fein hacken und in die Schale geben. Den Meerrettich etwas schälen und direkt in die Schale reiben. Alles gut verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn du magst, kannst du die Soße mit einem Spritzbeutel aufspritzen.


Spargel-Vinaigrette

Zutaten

  • 2 EL Weinessig
  • 125 ml Olivenöl
  • Eine große Prise Zucker
  • 1 Schalotte
  • 1 Essiggurke
  • 2 EL Kapern
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • Einige Zweige Petersilie
  • Etwas Schnittlauch
  • Salz, frischer Pfeffer
Spargel-Sauce auf Spargel auf einem Teller

Die Vinaigrette passt optimal zu gedämpftem Spargel.

Zubereitung

Schritt 1

Das Ei hart kochen und abschrecken. Währenddessen mit einem Schneebesen in einer Schale 2 Teelöffel Salz mit dem Essig gründlich verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann nach und nach langsam das Öl dazugeben. Dabei weiter mit dem Schneebesen verschlagen. Als letztes Zucker und Senf unterrühren – nun sollte die Konsistenz schon recht dickflüssig sein.

Schritt 2

Die Schalotte, Kapern und die Gurke sehr fein hacken. Das abgekühlte Ei ebenfalls fein schneiden, am besten auf einem getrennten Brettchen, damit es nicht schon beim Schneiden durchweicht. Dann die Petersilie abspülen, die Blätter abzupfen und auch klein hacken. Den Schnittlauch kannst du mit einer Küchenschere fein schneiden.

Schritt 3

Die zerkleinerten Zutaten vorsichtig in die Vinaigrette rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn der Geschmack passt, die Vinaigrette einige Stunden kalt stellen.



Weißwein-Kräuter-Soße

Zutaten

  • 20 g Butter + 20 g Butter aus dem Kühlschrank
  • 20 g Mehl
  • 250 ml Fond (Gemüse oder Huhn)
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 125 ml Sahne
  • Etwas Schnittlauch
  • Einige Zweige Dill
  • ½ TL Kerbel, gerebelt
Spargel Sauce mit Weißwein und Käutern

Weißwein passt toll zu weißem Spargel.

Zubereitung

Schritt 1

Die Butter in einem Topf schmelzen und mit einem Schneebesen das Mehl einrühren und kurz etwas anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen und 2 Minütchen abkühlen lassen. Anschließend den Fond kochend (!) auf einmal dazugießen und sofort glatt rühren.

Schritt 2

Nun den Wein, Kerbel und die Sahne mit in den Topf geben und die Flüssigkeit aufkochen lassen. Etwas Salz dazugeben, etwa ½ TL. Die Soße bei mittlerer Hitze 5 bis 10 Minuten kochen lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.

Schritt 3

Die Soße vom Herd nehmen und die Kräuter unterrühren. Zum Schluss die kalte Butter würfeln und unterschlagen und alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Diese Spargel-Soße ist ganz besonders raffiniert!


Vegane Spargel-Soße ohne Butter

Zutaten

  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Soja- oder Hafersahne
  • 65 g vegane Butter
  • 1 EL Speisestärke (damit ist das Rezept sogar glutenfrei)
  • 15 ml Weißwein
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Hefeflocken
  • Salz und Pfeffer
Vegane Spargel-Sauce

Ganz ohne Ei und Butter: Diese vegane Spargel-Soße ist sogar glutenfrei.

Zubereitung

Schritt 1

Bereite zunächst eine Mehlschwitze zu. Dazu erwärmst du die vegane Butter in einem Topf. Sobald sie flüssig ist, rührst du das Mehl unter. Anschließend kommen die Gemüsebrühe sowie die Hafer- bzw. Sojasahne hinzu.

Schritt 2

Gib nun den Schuss Weißwein, Zitronensaft und Senf dazu. Koche einmal alles auf und rühre weiter, bis eine homogene, cremige Masse entsteht.

Schritt 3

Würze die vegane Spargel-Soße zu guter Letzt mit etwas Salz und Pfeffer. Hinzu kommen außerdem die Hefeflocken, um dich dem Geschmack der “echten” Sauce hollandaise anzunähern.

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