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Spargelauflauf mit Käse in Auflaufform ©stock.adobe.com/Dar1930

Schnelle und einfache Spargel-Rezepte | Weißer Spargel

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Als Auflauf, Salat oder Suppe – weißer Spargel lässt sich vielfältig zubereiten. Wie du ihn immer köstlich und ohne viel Aufwand hinbekommst, erfährst du in unseren schnellen und einfachen Spargel-Rezepten!

Spargelzeit ist Genusszeit! Damit du Spargel auch in anderer Form als gekocht und mit Sauce hollandaise auf den Tisch bringen kannst, zeigen wir dir schnelle und einfache Spargel-Rezepte. Die Gerichte sorgen für geschmackvolle Abwechslung. Probier zum Beispiel mal unseren Spargelauflauf mit viel Käse!

Du bist auf der Suche nach Rezepten für grünen Spargel? Dann durchstöbere unsere Rezeptideen mit grünem Spargel.


Spargelauflauf: Cremiges Spargel-Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std. 15 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 700 g weißer Spargel
  • 12 faustgroße Kartoffeln
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 50 ml Weißwein
  • 250 g Käse zum Bestreuen
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • Etwas Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter zum Einfetten
Spargelauflauf in der Form mit Käse

Mit viel Käse noch besser: Spargelauflauf.

Zubereitung


Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Spargel schälen, waschen und die Enden abschneiden. Wasser in einem großen Topf erhitzen, etwas Salz und Zucker hinzugeben. Spargel für 10 Minuten darin garen.


Während der Spargel kocht, die Kartoffeln schälen, würfeln und zum Spargel in den Topf geben. Für 5 Minuten mit kochen. Spargel und Kartoffeln nach der Kochzeit abgießen.


Eine große Auflaufform mit Butter einfetten. Kartoffeln und Spargel in die Auflaufform geben. Gemüsebrühe, Sahne und Weißwein in einer Schüssel verrühren und mit reichlich Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss würzen. Spargel und Kartoffeln mit der Mischung übergießen und mit dem Käse bestreuen. Anschließend für 30 Minuten backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.

Tipp: Falls du den Käse nicht ganz so dunkel magst, kannst du ihn auch erst später darüber streuen und nur 15 Minuten mit backen.

 


Spargelsuppe | Einfaches Rezept

Du hast übriggebliebenen weißen Spargel? Dann mach daraus diese köstliche Spargelsuppe! Aus Schalen und abgeschnittenen Stücken kochst du einen einfachen Sud und erweiterst ihn zu einer cremigen Spargelsuppe. So wird nichts vom Spargel verschwendet.

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Spargelsuppe auf einem Teller mit Baguettescheiben

Spargelsalat | Mit Senf-Zitronen-Vinaigrette

Spargel eignet sich prima als Grundlage für einen knackigen Salat. Den bereiten wir mit Schnittlauch, Petersilie und einer frischen Senf-Zitronen-Vinaigrette zu, die den feinen Geschmack des Spargels optimal unterstreicht. Dieses Spargel-Rezept kannst du als Beilage oder Hauptgericht servieren.

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Spargelsalat mit Vinaigrette auf einem Teller

Spargel-Calzone | Mit Bärlauch und Crème fraîche

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Spargel Calzone

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Spargel aus dem Backofen

Spargel-Quiche | Einfaches Rezept mit Blätterteig

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Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel und Blätterteig-Boden

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Weißer Spargel vom Grill

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Spargel mit Schinken


Wissenswertes

Welches Gewürz passt zu Spargel?

Ganz klassisch kannst du deinen Spargel mit Muskatnuss würzen. Aber auch Kräuter wie Schnittlauch, Kresse oder Bärlauch passen prima, da sie zur gleichen Zeit Saison haben. Etwas würziger wird es hingegen mit Knoblauch, Ingwer und Chili.

Wie esse ich Spargel am besten?

Wenn du den Spargel solo servieren willst, solltest du ihn auf einem Spargelteller auftischen und ihn vorher gut abtropfen lassen. Dann wird das Essen deutlich leichter, da er nicht auf dem Teller herumrutschen kann.


Weitere Rezepte für Spargel

In unserem Rezeptkatalog unten findest du noch mehr Spargel-Rezepte. Viel Spaß beim Stöbern!