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Spargelrisotto mit grünem Spargel ist auf einem weißen Teller angerichtet. ©stock.adobe.com/Ale02

Spargelrisotto | Cremig mit grünem Spargel

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Risotto ist in allen Varianten ein wunderbares Gericht, das Seele und Magen erwärmt. Mit saisonalem Gemüse lässt sich dieses Gericht toll variieren – so entscheiden wir uns im Frühjahr gern für ein frisches Spargelrisotto mit grünem Spargel.

Cremig, käsig und mit frischem grünen Spargel verfeinert – Risotto, der Klassiker der italienischen Küche schmeckt auch hervorragend mit dem gesunden Frühlingsgemüse. Hier unser Vorschlag für ein leckeres Spargelrisotto, mit dem du nicht nur deinen Gaumen verwöhnst, sondern auch Gäste ohne viel Mühe beeindrucken kannst.

Spargelrisotto: Einfaches Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 35 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 5 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 500 g grüner Spargel
  • 2 Schalotten
  • 3 EL Butter
  • 250 g Risottoreis
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 90 g geriebener Parmesan
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Etwas Salz und Pfeffer
Spargelrisotto mit grünem Spargel ist auf einem weißen Teller angerichtet.

Spargel und Risotto sind eine perfekte Kombination.

Zubereitung


Zuerst den grünen Spargel waschen, die Spitzen abschneiden und das untere Drittel schälen. Dann die Spargelstangen in 1 bis 2 Zentimeter lange Stücke schneiden und beiseitestellen. Unser Tipp: Setz das Messer schräg am Spargel an. So bekommst du Stücke, die auch hübsch aussehen. Die Schalotten schälen und sehr fein hacken.


Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten darin andünsten. Risottoreis zufügen und glasig dünsten, dabei stets umrühren. Den Reis mit einem Schwung Brühe ablöschen, bei großer Hitze verdampfen lassen. Anschließend die Hitze auf mittlere Temperatur herunterschalten.


Nach und nach die restliche heiße Brühe zum Risotto geben und ab und zu umrühren. Immer erst nachgießen, wenn der Reis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat. Nach etwa 10 Minuten die Spargelstücke zufügen, Risotto weitere 10 Minuten garen, dabei regelmäßig umrühren.


Die restliche Butter mit Parmesan und Zitronenschale untermischen, das Risotto fünf Minuten ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Wissenswertes

Kann ich Spargelrisotto auch vegan zubereiten?

Möchtest du Spargelrisotto vegan zubereiten, verwendest du statt der Butter eine pflanzliche Alternative. Für den Parmesan wählst du ein veganes Ersatzprodukt oder Hefeflocken – die haben ein käseähnliches Aroma.

Welcher Wein passt zu Spargelrisotto?

Zu Spargelrisotto passen leichte Weine mit sanfter Säure, die auch zu anderen Spargelgerichten gereicht werden. Dazu zählen etwa Silvaner, Weiß- oder Grauburgunder, ebenso schmecken Riesling und Chardonnay gut zum Risotto. Soll es ein Rotwein sein, bietet sich ein Pinot Noir an.

Wie kann ich Spargelrisotto aufbewahren?

Luftdicht verschlossen kannst du Spargelrisotto im Kühlschrank für ca. drei Tage aufbewahren. Für eine längere Haltbarkeit füllst du das abgekühlte Spargelrisotto in gefriergeeignete Behälter und stellst sie ins Gefrierfach. Dort hält sich das Risotto etwa drei Monate – beachte jedoch, dass Konsistenz und Aroma leiden, je länger du mit dem Verzehr wartest.


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