Wie Spekulatius noch leckerer werden? In Form von Spekulatius-Kugeln ummantelt mit Schokolade. Einfach unwiderstehlich und ganz easy selbstgemacht.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Spekulatius-Kugeln | Besonders einfaches Rezept
Ob zum Verschenken oder Naschen, diese Spekulatius-Kugeln sind einfach genial. Mit einer weihnachtlichen und knusprigen Füllung umhüllt von zartschmelzender Schokolade schmecken diese Pralinen garantiert.
Zutaten
- 250 g Spekulatius
- 150 g Erdnussmus
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
- Etwas Orangenschale
- nach Belieben Haselnusskrokant
Zubereitung
Zuerst müssen wir die Spekulatius zerkleinern. Dazu entweder die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, diesen fest verschließen und mit einem Nudelholz über die Spekulatius rollen, bis sie zerbröselt sind. Noch einfacher geht es, wenn du die Kekse in einen Standmixer gibst und sie einfach klein mixen lässt.
Gib die Spekulatiusbrösel dann in eine Schüssel. Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und etwas Schale abreiben. Erdnussbutter oder ein anderes Nussmus und den Abrieb von der Orangenschale zu den Brösel geben. Die Masse mit einem Löffel oder dem Handrührer gleichmäßig vermengen.
Anschließend aus der Spekulatiusmasse mundgerechte Kügelchen formen und diese für 10 Minuten ins Gefrierfach stellen. Währenddessen die Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad langsam schmelzen. Tipp: Wer es besonders weihnachtlich mag, gibt eine Prise Zimt in die Schokolade.
Die gekühlten Spekulatius-Kugeln mit einem kleinen Löffel in die flüssige Schokolade tauchen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. Zum Schluss die Kugeln noch mit etwas Haselnusskrokant bestreuen. Alternativ eignen sich auch Kokosflocken, etwas zurückbehaltene Spekulatiusbrösel oder bunte Streusel. Damit die Pralinen schneller fertig werden, kannst du sie in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest geworden ist.