Knödel sind die perfekte Beilage für alles Deftige. Mit Spinat bringen wir Farbe und Geschmack in diese Lieblingsbeilage. Wie du die leckeren Spinatknödel selbst zauberst, erfährst du hier!
Diese Spinatknödel sehen super aus und sind nicht nur eine prima Beilage, etwa zu einem würzigen Braten. Du kannst sie sogar als Hauptgericht servieren, zum Beispiel mit etwas Parmesan oder einer deftigen Soße. Ausprobieren lohnt sich also gleich doppelt!
Spinatknödel: Das Rezept
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 15 Min.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 350 g Semmelwürfel
- 500 g Blattspinat (frisch oder tiefgekühlt)
- 1 EL Butter oder Margarine
- 125 ml Milch
- 2 Eier
- 2 EL Paniermehl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskatnuss
Spinatknödel bringen viel Geschmack und einen Klecks Farbe auf den Teller.
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Zubereitung
Zuerst schälst du die Zwiebel und hackst sie fein. Gib die Semmelwürfel in eine große Schüssel. Nimm den Blattspinat aus der Packung: Die TK-Variante lässt du auftauen, den frischen Spinat schneidest du in grobe Stücke. Erhitze eine Pfanne auf dem Herd und gib den Spinat hinein. Dünste ihn an, bis er zusammenfällt und nimm ihn dann aus der Pfanne. Den TK-Spinat lässt du köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Lass ihn abkühlen.
In die Pfanne gibst du nun die Butter oder Margarine und dünstest darin die Zwiebeln an, bis sie glasig sind. Gib sie zum Spinat und lass sie ebenfalls abkühlen.
Zu den Semmelwürfeln gibst du die Milch, die Eier, Paniermehl sowie Spinat und Zwiebel. Füge Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss hinzu und verknete alles zu einem glatten Knödelteig. Sollte er zu feucht sein, gibst du noch etwas Paniermehl hinzu. Lass den Teig nun für 5 Minuten ziehen.
Währenddessen erhitzt du reichlich Wasser in einem großen Topf und gibst eine großzügige Menge Salz hinzu. Forme nun nach und nach die Spinatknödel aus deinem Knödelteig und gib sie in den Topf – das Wasser darf beim Garen der Knödel nur noch sieden. Lass die Spinatknödel für 15 Minuten im Wasser ziehen. Nimm sie anschließend mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und lass sie einen Moment abtropfen. Dann kannst du sie direkt servieren.
Tipp: Falls du dir bei der Konsistenz des Teigs für die Spinatknödel unsicher bist, mach einfach einen Testknödel. Forme dazu einen Knödel und gare ihn, bevor du den weiteren Teig verarbeitest. Sollte er auseinanderfallen oder zu fad schmecken, kannst du noch etwas mehr Paniermehl hinzufügen oder den Knödelteig noch stärker würzen.
Kann ich für Spinatknödel auch Tiefkühlspinat verwenden?
Ja! Dafür musst du nur Zeit fürs Auftauen einplanen. Auftauen kannst du den Spinat entweder bei Zimmertemperatur oder in der Pfanne. Schau dann, dass du ihn vor der Weiterverarbeitung nochmal in der Pfanne erhitzt, damit möglichst viel Flüssigkeit verdampfen kann und der Knödelteig nicht zu feucht wird.