Ja, Spitzkohl lässt sich auch prima roh verzehren. Besonders lecker und frisch schmeckt er als Spitzkohlsalat mit Möhre und Gurke. Probier es aus!
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Spitzkohlsalat: Einfaches Rezept mit Möhre & Gurke
Im Sommer gibt es den Spitzkohl frisch und regional zu kaufen. Die perfekte Gelegenheit also, um einen leichten und leckeren Spitzkohlsalat daraus zu zaubern. In Kombination mit Gurke und Möhre schmeckt er besonders gut. Das Dressing ist ebenso einfach in der Zubereitung und wird nur aus Schmand, etwas Mayonnaise, Limettensaft und Gewürzen angerührt.
Zutaten
- 1 Spitzkohl
- 1 kleine(r) Gurke
- 2 kleine(r) Möhren
- 2 EL Schmand
- 1 EL Mayonnaise
- 1/2 Bund Dill
- 1 EL Essig
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- Etwas Pfeffer
- Etwas Limettensaft
Zubereitung
Zuerst die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernen. Dann den Kohl zuerst halbieren und anschließend vierteln. Den Strunk wegschneiden und die Viertel nun in Streifen schneiden. Einfacher und schneller gelingt dir das mit einer Küchenmaschine mit Hobelaufsatz. Die Spitzkohlstreifen mit Essig, Zucker und Salz gut durchkneten und 30 Minuten ziehen lassen.
Eine Gurke waschen und in kleine Stücke schneiden. Außerdem die Möhren schälen und fein reiben oder raspeln lassen. Frischen Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dann Gurke, Möhre und Dill mit dem Spitzkohl in eine große Schüssel geben.
Für das Dressing Schmand und Mayonnaise zusammenrühren. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft glatt rühren. Das Dressing zum Spitzkohlsalat geben und alles gut vermengen. Vor dem Servieren den Salat mindestens 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.