Sie sind nicht nur auf der ganzen Welt bekannt, sondern werden auch weltweit geliebt. Italienische Desserts lassen jedem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Koch-Mit hat die Klassiker und Rezepte für ausgefallene Dolci parat.
Zugegeben, den Italienern kann in Sachen Genuss so schnell niemand etwas vormachen. Nicht nur, dass sie die Macher von Pizza, Pasta und Risotto sind, ihnen haben wir auch die leckersten Desserts zu verdanken. Ein Klassiker ist das Tiramisu. Aber auch Panna Cotta, Zabaione und Co sind italienische Desserts, die so unfassbar lecker und jede Sünde wert sind.
Inhaltsverzeichnis
Es ist nicht ohne Grund so, dass italienische Desserts nicht nur in Italien beliebt sind, sondern sich als süße Klassiker auf der ganzen Welt etabliert haben. Sie gehören zum Kaffee dazu, werden nach dem Hauptgang oder einfach zwischendurch genascht.
Semifreddo mit Pistazien und Himbeeren
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Schlagsahne
- 250 g Himbeeren, gefroren
- 1 Handvoll Pistazien
- 160 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 Eier
Ein Semifreddo kannst du nach Lust und Laune mit verschiedenen Komponenten zaubern.
©Foxys_forest_manufacture – gettyimages
Zubereitung
Schlage die Sahne mit dem Handrührgerät sehr (!) steif. Schlage Eier, Puderzucker und Vanillin-Zucker cremig, hebe die Sahne unter. Lasse die Himbeeren antauen, hacke die Pistazien. Gib Pistazien und Beeren unter die Sahne.
Lege eine Kastenform mit Frischhaltefolie aus, gib die Creme in die Form. Decke die Creme mit Folie ab und lasse sie mindestens 8 Stunden (am besten über Nacht) im Gefrierfach einfrieren. Das Semifreddo 10 Minuten vor dem Servieren aus der Form lösen, die Folie entfernen, antauen lassen und portionsweise abschneiden.
Zabaione: Eiercreme mit Früchten
Zutaten für 4 Portionen
- 125 g Himbeeren
- 125 g Heidelbeeren
- 250 g Erdbeeren
- 100 ml Marsala (ital. Likörwein)
- 1 Prise Zimt
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
Zabaione passt perfekt zu diversem Obst oder gar Backwaren.
©Riou, Jean-Christophe – gettyimages
Zubereitung
Wasche die Beeren, schneide die Erdbeeren in Scheiben, mische die Früchte und verteile sie auf Teller. Trenne die Eier und reibe die Zitronenschale fein ab. Vermenge den Wein mit dem Zimt, dem Zitronenabrieb, dem Eigelb und dem Zucker. Schlage alles im heißen Wasserbad zu einer dicklichen Creme auf und schmecke mit Zitronensaft ab. Verteile die Creme sofort auf dem Obst und serviere.
Klassisches Tiramisu
Ein Klassiker unter den Desserts, das alle mögen: Tiramisu! Die Geheimwaffe, wenn man Gäste bekommt und angeben will – aber leider keine Zeit hat: Tiramisu aus dem Glas mit schön viel Alkohol und Kaffee. Wie man den beliebten Nachtisch besonders hübsch anrichtet und im Glas zubereitet, erfahrt ihr hier.
©stock.adobe.com/Anatoly Repin
Cantuccini: Feines Mandelgebäck
Ein Klassiker aus Italien: Cantuccini. Das besondere an dem italienischen Dessert ist, dass sie zweimal gebacken werden – genau wie Zwieback. Dadurch werden die Kekse besonders knusprig, aber auch länger haltbar. Wie man die knusprigen Kekse mit Mandeln selber machen kannst, zeigt unser einfaches Rezept.
Cantuccini werden in Italien gern zum Kaffee gereicht.
©gettyimages/Irina Taskova
Panna Cotta: Mit Sahne
Sahnig, cremig, mit einem Hauch Vanille – so muss Panna Cotta schmecken. Übersetzt heißt Panna Cotta übrigens “gekochte Sahne”, was so ziemlich der zutreffendste Begriff für das Dessert ist. Wie man sie ganz einfach zubereitet und noch mit Sauce toppt, zeigen wir dir in unserem Rezept.
Panna Cotta, so einfach und so lecker.
©ehaurylik – gettyimages
Tartufo: Eis als italienisches Dessert
Köstliches Eis mit einer knackigen Schokoladen-Schicht – das ist Tartufo, der Klassiker aus Italien. Wir zeigen dir , wie du ihn selbst herstellen kannst. Mit ein bisschen Fingerspitzengefühl zum großen Genuss.
Geduld ist die wichtigste Zutat für eine gelungene Tartufo-Nero-Eiscreme.
©stock.adobe.com/LRafael
Zuppa Inglese: Mal was anderes
Ein Klassiker der italienischen Desserts: Zuppa Inglese. Ähnlich zu dem sehr bekannten Klassiker Tiramisu kommt auch Zuppa Inglese daher, denn die Grundlage ist ebenfalls Biskuit. Wie du den Nachtisch aus getränktem Biskuit sowie Vanille- und Schokocreme selber machen kannst, zeigen wir in unserem Rezept.
Luftiger getränkter Biskuit trifft Schoko- und Vanillecreme.
©stock.adobe.com/Ryba Sisters
Limoncello: italienischer Zitronenlikör
Nicht nur in Sachen Essen haben die Italiener ihre Nase ganz weit vorne. Auch bei den Likören gibt es ein italienisches Getränk, das ihr bestimmt schon mal nach einem guten Essen genossen habt: Limoncello! Frisch, fruchtig und mit kleinem Schwips: Limoncello ist eisgekühlt der italienische Genuss schlechthin.
Der Zitronenlikör ist ganz einfach gemacht und braucht nur etwas Zeit zum ziehen.
©stock.adobe.com/gudrun
Panettone: Hefekuchen zu Weihnachten
Panettone ist ein Klassiker aus Italien. Dieser Hefeteig-Kuchen wird vor allem zur Weihnachtszeit serviert und ist mit Rosinen gefüllt. Außerdem eignet er sich ideal zum Verschenken, da er auch lange haltbar ist und sowohl in kleinen als auch großen Portionen gebacken werden kann.
Klein oder groß? Gar nicht so leicht, sich zu entscheiden.
©stock.adobe.com/Agata Lagati