Plunderteilchen selber machen, Schweineohren selber backen, alles selber machen! Egal welche süße Teilchen, sie sind einfach der Hit bei jedem Kaffeetrinken, zum Frühstück oder auch beim Brunch. Hier ein kleiner Exkurs in die Welt der Teilchen.
Beim Bäcker liegen sie immer ganz vorne in der Auslage, sehen verführerisch aus und beeindrucken meist noch in unterschiedlichen Farben. Was wir meinen? Wir reden natürlich von süßen Teilchen, Schnecken, Plundern oder Stückchen, wie ihr sie eben nennen wollt! Diese kleinen Stücke Gebäck sehen meist nicht nur unglaublich raffiniert aus, sondern schmecken dann auch noch phänomenal. Und nicht nur wir haben uns bestimmt schon öfter gedacht, dass Plunderteilchen und Schweineohren selber machen doch super wäre.
Inhaltsverzeichnis
Da sie aber immer so raffiniert aussehen, habt ihr euch aber bestimmt auch gedacht, dass sie ziemlich schwer herzustellen sind. Wir können euch aber beruhigen. Mit etwas Übung und den richtigen Rezepten gehen die Teilchen ganz leicht von der Hand! Am einfachsten sind aber defintiv die Amerikaner, die bekommst du ganz sicher hin.
Süße Teilchen wie vom Bäcker
Plunderteilchen mit Vanillecreme
Plunderteig ist ein einfacher Ziehteig, der mit Hefe gemacht wird. Das heißt, dass er, im Gegensatz zum Blätterteig, noch etwas gären muss, bis dann ein fertiges Stückchen entsteht. Bei beiden Teigsorten kommt eine Technik zum Einsatz, die man “Tourieren” nennt. Dabei wird der Teig mit Butter ausgelegt, die dann in ihn eingeschlagen wird. Wenn die Butter dann komplett mit dem Teig bedeckt ist, faltet man den Teig und rollt ihn wieder aus. So entstehen mehrere Lagen einer Fettschicht zwischen den Teigschichten und die den Teig intensiver schmecken lassen und ihn auflockern. Quasi das A und O bei einem leckeren Plunder- oder Blätterteigstückchen.
Zutaten für 10 Stück:
- 500 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 500 g Butter
- 250 ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- 5 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- Puderzucker
Die superleckere Füllung mit der Vanillecreme sorgt für einen tollen Aha-Effekt!
©stock.adobe.com/Harald Winkler
Zubereitung:
Schritt 1
Vermischt das Mehl mit dem Salz und gießt dann 300 ml Wasser dazu. Knetet daraus einen glatten Teig und gebt ihn für 5 Minuten in den Kühlschrank.
Schritt 2
Jetzt kommt das “tourieren”! Rollt den Teig quadratisch aus. Dasselbe macht ihr mit eurer Butter. Das geht am besten, wenn ihr sie zwischen 2 Frischhaltefolien packt. Legt dann eure Butter auf den Teig. Schlagt den Teig über die Butter und drückt ihn vorsichtig fest. Rollt ihn aus, faltet ihn von beiden Enden her ein und rollt ihn wieder aus. Achtet darauf, dass der Teig stets schön kühl ist, so könnt ihr ihn besser verarbeiten. Legt ihn zwischendurch für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Schritt 3
Touriert euren Teig gut 4 Mal, dann dürfte er soweit sein. Gebt ihn dann noch einmal 5 Minuten in den Kühlschrank.
Schritt 4
Schneidet euren Teig in etwa 10 Quadrate. Dreht die Ecken des Teiges zur Mitte hin ein, sodass eine Art Körbchen entsteht. Lasst die Teilchen dann noch 20 Minuten lang gehen. Heizt währenddessen euren Ofen auf 200 Grad vor.
Schritt 5
Gebt die Plunder dann auf ein Backblech, bestreicht den Rand mit einem verquirlten Ei und backt sie 10 Minuten vor.
Währenddessen für die Vanillecreme die Sahne in einen Topf geben und erhitzt sie vorsichtig. Kratzt währenddessen die Vanille aus der Schote in die Sahne. Kocht das Ganze dann gut auf. Schlagt 3 Eier auf und trennt das Eigelb vom Eiweiß. Das Eiweiß könnt ihr für andere Rezepte benutzen. Verrührt die Eigelbe mit Zucker und der Stärke, sodass eine schaumige Masse entsteht. Nehmt etwas von der Vanillesahne und zieht sie unter die Eimischung. Gebt dann das Ganze zur restlichen Sahne in den Topf und dickt alles langsam zu einer Creme ein.
Schritt 6
Gebt die Vanillecreme in die vorgebackenen Plunderteilchen und backt sie für weitere 10 Minuten. Lasst sie dann etwas abkühlen. Jetzt könnt ihr nach Belieben noch etwas Puderzucker mit Wasser glatt rühren und über den Rand der Puddingteilchen geben.
Marzipancroissant
Man kann nicht einfache Sachen wie Amerikaner selber machen. Für dieses leckere Croissant z.B. könnt ihr den tollen Plunderteig benutzen, den ihr oben findet. Oder ihr benutzt einfach schon vorgefertigten Teig, falls es mal schnell gehen muss! Denn die Croissants sind ganz schnell eingerollt und gebacken, damit auch die Ungeduldigen auf ihre Kosten kommen.
©stock.adobe.com / Martin Rettenberger
Zutaten:
- 2 Eier
- 120 g Marzipanrohmasse
- 3 EL gemahlene Mandeln
- 20 g Puderzucker
- 300 g Plunderteig oder fertiger Croissant-Teig
- 120 g Mandelblättchen
- 2 EL Milch
Zubereitung:
Schritt 1
Berietet zuerst euren Teig vor. Schneidet ihn in 6 Dreiecke, damit ihr die typische Form der Croissants hinbekommt.
Schritt 2
Schlagt die Eier auf und trennt das Eiweiß vom Eigelb. Gebt das Eiweiß dann in eine Schüssel, die Eigelb stellt ihr zur Seite. Bröselt oder reibt das Marzipan sowie die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker in die Schüssel und rührt alles mit eurem Handrüher cremig.
Schritt 3
Heizt euren Ofen auf 180 Grad vor. Nehmt euch euren Teig vor. Gebt auf die breite Unterseite der Dreiecke eure Creme und rollt sie dann zur Spitze hin auf. So erhaltet ihr die tolle Form. Setzt sie auf euer Backblech.
Schritt 4
Verquirlt zum Schluss noch die Eigelb mit der Milch und bestreicht damit die Croissants. Bestreut sie mit den Mandelblättern und backt sie dann in eurem Ofen für gute 15 Minuten.
- Mehr Gebäck: Altdeutsche Kuchen
- Das Auge isst mit: Deko Ideen
- Die Sonne scheint – hier kommen die Brunch Rezepte!
Rezept für Kameruner
Auch die leckeren Kameruner, oder auch Krawatten, gehören zum Siedegebäck, das mit einem Hefeteig hergestellt wird. Der Name kommt daher, dass das Stückchen dafür entwickelt wurde, die Soldaten in einer damaligen deutschen Kolonie, Deutsch-Kamerun, zu beköstigen und satt zu machen. Der Unterschied zu einem Berliner beispielsweise, ist die “verrückte” Form, denn der Kameruner ist nicht rund, sondern gewunden. Da er dabei nicht perfekt aussieht, ist er auch für Anfänger recht einfach herzustellen.
Zutaten:
- 500 g Mehl
- Salz
- 40 g Hefe
- 150 ml Milch
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 100 g Butter
- Vanille
- Zitronenaroma
- Öl zum Frittieren
- 1 Packung Vanillezucker
Die Form eines Kameruner ist nicht zu verwechseln
©stock.adobe.com / Silvia Bogdanski
Zubereitung:
Schritt 1
Gebt wieder die Milch in einen Topf, erwärmt sie und löst die Hefe darin. Füllt das Mehl in eine Schüssel, gebt die Eier, sowie 50 g des Zuckers, das Salz, das Zitronenaroma und die Butter hinzu. Rührt dann unter Kneten die Hefemischung hinein, damit ihr wieder einen glatten Teig erhaltet.
Schritt 2
Lasst ihn wieder für etwa 45 Minuten gehen. Knetet ihn danach nochmal durch und formt ihn zu einer Rolle. Teilt diese dann in 20 einzelne Stücke.
Schritt 3
Formt die einzelnen Stückchen in die typische Form der Kameruner, indem ihr aus den Stücken eine Rolle formt, und diese dann oval zusammenlegt und die Enden festdrückt. Lasst sie dann noch für 15 Minuten ruhen.
Schritt 4
Erhitzt euer Öl in einem Topf und backt die Kameruner darin aus. Lasst sie, wie die Krapfen, auf Küchenpapier abtropfen und wälzt sie dann in einer Mischung aus Zucker und Vanillezucker.
Auch mit Puderzuckerguss lecker!
Rezept für Schweineohren
Die Schweineohren kennt jedes Kind und hat bestimmt auch jedes Kind schon einmal gegessen. Mit ihrem süßen Aussehen und ihrer namensgebenden Form, sind sie bei den Kids immer beliebt. Sie bestehen aus Blätterteig und werden mit Zucker oder Kuvertüre verziert. Das Ergebnis kann sich dann wirklich sehen lassen und ist nicht nur für die Kleinen ein echter Leckerbissen. Und wieder: Man kann so viel mehr, als nur Amerikaner selber machen!
Zutaten:
- 30 g Mandelblätter
- 2 Packungen Blätterteig, etwa 700 g (oder selber machen)
- 120 g Zucker
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 Ei
- 1 TL Zimt
- 70 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 150 g Schokoglasur
- 300 ml Milch
- 20 g Speisestärke
Zubereitung:
Schritt 1
Gebt den Zucker, die gehackten Mandeln und den Zimt in eine Schüssel und vermischt alles gut. Schmelzt die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle.
Schritt 2
Nehmt euch die zwei Lagen Blätterteig vor. Bestreicht eine davon mit ungefähr 20 g der flüssigen Butter und streut dann euren Zimtzucker darüber. Gebt dann wieder 20 g der Butter darüber und legt die zweite Lage Blätterteig darauf und drückt sie fest.
Schritt 3
Bestreicht die zweite Lage mit der restlichen Butter und rollt dann die beiden Enden zur Mitte hin auf. So erhaltet ihr die typische Schweineohren-Form. Stellt den Teig so für 25 Minuten kalt.
Schritt 4
Heizt euren Ofen auf 200 Grad vor. Schneidet vor dem Backen die Teigrolle noch in dünne Scheiben, so wie ihr die Schweineohren gerne haben wollt. Legt sie auf euer mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie dann für 15 Minuten.
Schritt 5
Währenddessen könnt ihr eure Glasur vorbereiten. Das löst ihr einfach die gekaufte Kuvertüre in einer Schüssel im Wasserbad. Hackt dann noch die Mandelblätter. Überzieht die Schweineohren mit der Schokolade und streut die Mandelblätter darüber.
Kennt jeder aus seiner Kindheit: Leckere Schweineohren
©stock.adobe.com / TwilightArtPictures