So hast du Süßkartoffel wahrscheinlich noch nie gegessen. In Scheiben geschnitten, als Türmchen gestapelt und im Ofen gebacken, sodass sie außen knusprig und innen weich sind.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Süßkartoffel-Türmchen | Knusprige Beilage
Bist du auf der Suche nach einer kreativen Beilage? Dann sind diese Süßkartoffel-Türmchen genau das Richtige! Dabei werden gestapelte Süßkartoffelscheiben einfach im Ofen gebacken.
Zutaten
- 500 g Süßkartoffel
- 75 ml Olivenöl
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Paprikapulver
- 4 Zweig(e) Thymian
- 80 g Parmesan
Zubereitung
Heize den Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
Zuerst die Süßkartoffel gründlich waschen. Gegebenenfalls unschöne Stellen an der Schale wegschneiden. Grundsätzlich darf die Schale aber dran bleiben. Falls du kein Fan davon bist, kannst du die Süßkartoffel aber natürlich auch schälen.
Die Süßkartoffel mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Diese in eine Schüssel geben und das Olivenöl darüber gießen. Außerdem Parmesan, Knoblauchpulver, Paprikagewürz und die Blätter der Thymianzweige dazugeben. Alles gründlich vermengen, sodass alle Kartoffelscheiben etwas vom Öl und den Gewürzen abbekommen.
Ein Muffinblech einfetten und in jeder Mulde die Süßkartoffelscheiben übereinander stapeln. Die Türmchen dürfen dabei ruhig höher sein als die Mulden, da sie sich beim Backen noch setzen. Wir haben 6 Türmchen mit jeweils 15 - 20 Scheiben gebaut.
Die Süßkartoffel-Türmchen wandern dann für 40 Minuten in den Ofen. Damit sie nicht zu dunkel werden, kannst du sie währenddessen mit Alufolie abdecken.