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Sushi-Reis in Schüssel aus Holz ©stock.adobe.com/ahirao

Sushi-Reis kochen | Das einfache Grundrezept

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Voraussetzungen für richtig gutes Sushi ist nicht nur qualitativ hervorragender Fisch oder frisches, gutes Gemüse – auch der Reis sollte optimal zubereitet sein. Wir zeigen dir, wie du Sushi-Reis kochst und worauf es bei der Zubereitung ankommt.

Stehst du auch so auf Sushi wie wir? Leider ist das japanische Gericht ziemlich teuer, wenn du es kaufst oder im Restaurant bestellst. Es ist jedoch gar nicht so schwierig, Sushi selbst zu machen. Holst du Familie oder Freunde mit an Bord, können das Vorbereiten und das Essen sogar zum coolen Event werden. Basis für ein perfektes Sushi ist ein richtig zubereiteter Sushi-Reis. Die Reiszubereitung gilt als hohe Kunst, ein Sushi-Koch in Ausbildung verwendet einen großen Teil seiner Lehrzeit darauf. Dennoch solltest du keine Angst davor haben, Sushi-Reis selbst zu kochen. Mit der richtigen Reissorte und dem folgenden Rezept gelingt dir das Homemade-Sushi bestimmt.

Sushi-Reis kochen: Das Grundrezept


  • Zubereitungszeit ca. 35 Min.
  • Ruhezeit ca. 25 Std.
  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 250 g Sushi-Reis
  • 3 EL Reisessig
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
Sushi auf Holzbrett

Basis für leckeres Sushi ist ein optimal zubereiteter Sushi-Reis.

Zubereitung


Gib den Sushi-Reis in ein Sieb und spüle ihn mit kaltem Wasser so lange ab, bis das ablaufende Wasser nicht mehr trüb ist. Danach gut abtropfen lassen.


Vermenge Reisessig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf und erwärme das Ganze unter Rühren, bis sich der Zucker und das Salz aufgelöst haben. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.


Jetzt wird der Reis gekocht. Dafür kannst du einen Reiskocher oder einen Topf verwenden. Für die Zubereitung im Topf lässt du den Sushi-Reis mit 350 Milliliter Wasser aufkochen und anschließend ca. 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln. Zwischendurch umrühren. Danach nimmst du den Topf vom Herd, klemmst ein Leinentuch oder etwas Küchenpapier zwischen Topf und Deckel und lässt den Reis auf diese Weise 15 bis 20 Minuten ruhen.


Fülle den Reis nun in eine große Schüssel und arbeite die vorbereitete Reisessig-Mischung vorsichtig mit einem Spatel unter. Wichtig ist, den Sushi-Reis nicht durch Rühren zu quetschen. Halte den Spatel dabei schräg und ziehe vorsichtig Furchen in den Reis, damit er schneller abkühlt.


Bedecke den fertigen Sushi-Reis mit einem feuchten Tuch und lasse ihn noch einmal 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen – im Kühlschrank würde er hart werden. Im Anschluss ist er bereit für die Weiterverarbeitung.

Welchen Reis nehme ich am besten für Sushi?

Für Sushi nimmst du am besten japanischen Rundkornreis. Dieser Reis, den du oft unter dem Namen “Sushi-Reis” in Super- und Asiamärkten bekommst, hat einen hohen Stärkeanteil, der ihn schön kleben lässt und dadurch gut formbar macht.

Ist Sushi-Reis anders als normaler Reis?

Sushi-Reis hat im Vergleich zu anderen Reissorten zwei wichtige Eigenschaften: Er ist, wie oben beschrieben, nach dem Kochen klebriger. Das erleichtert, zum Beispiel Nigiri oder Sashimi zu formen. Außerdem ist Sushi-Reis saugfähiger und nimmt so beispielsweise die Sojasoße gut auf.