Eine Tarte Tatin ist ein französischer Apfelkuchen. Das Besondere: Die Apfelspalten werden in der Pfanne in Karamell gebacken. Darauf kommt ein Mürbeteig und erst dann kommt der Kuchen in den Ofen. Vor dem Servieren wird die Tarte Tatin gestürzt, sodass uns ein goldgelber Apfelkuchen anlacht.
Eine spezielle Form brauchst du für das Tarte Tatin Rezept nicht unbedingt. Wir zeigen dir, wie du den französischen Apfelkuchen einfach in einer Pfanne zubereiten kannst.
Ideale Begleiter der süßen Tarte Tatin sind eine Portion selbstgemachtes Vanilleeis oder ganz schlicht etwas Schlagsahne.
Tarte Tatin: Das echte französische Rezept
Zutaten für 1 Kuchen
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Prise Salz
- 185 g Puderzucker
- 225 g Butter (kalt)
- 1 Ei (Größe M)
- 750 g Äpfel (z.B. Boskoop)
- 1 Bio Zitrone
- 1 Msp. Zimt
Ein Traum aus Karamell und Äpfeln: echt französische Tarte Tatin.
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Zubereitung
Schritt 1
Für die Tarte Tatin machen wir zuerst einen Mürbeteig. Gib dafür das Mehl und eine gute Prise Salz in eine große Schüssel und siebe 60 g Puderzucker dazu. Schneide 100 g der Butter in kleine Würfel und knete sie mit dem Mehl rasch zu einem krümeligen Teig. Das kannst du mit (sauberen) Händen machen oder du benutzt ein Rührgerät. Schlage das Ei auf und knete es in die Butter-Mehl-Mischung, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Decke die Schüssel zu und stelle den Teig ca. 30 Minuten kalt.
Schritt 2
In der Zwischenzeit kannst du die Äpfel zubereiten. Dafür schälst du die Äpfel und schneidest Stiel und Kerne weg. Das Fruchtfleisch schneidest du dann in gleich große Spalten und gibst die Apfelspalten in eine Schüssel. Die Zitrone wäschst du unter heißem Wasser ab. Dann reibst du mit einer Küchenreibe ca. ½ TL von der Schale ab, presst die Zitrone aus und vermengst beides. Den Saft gießt du dann über die Apfelspalten und rührst sie vorsichtig durch, sodass alle Äpfel mit Zitronensaft benetzt sind.
So gelingt dir die Tarte
Schritt 3
Heize deinen Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor. Erhitze dann in einer ofenfesten Pfanne (ca. 26 cm Durchmesser) 4 EL Wasser und den restlichen Puderzucker bis sie köcheln und der Zucker langsam karamellisiert, d.h. bis die Masse hellbraun wird. Gib dann die restliche Butter dazu und lass sie schmelzen. Reduziere die Hitze und lege die Apfelspalten fächerförmig und dicht entlang des Pfannenrandes in die Pfanne. Den Zitronensaft gießt du über die Apfelspalten. Ca. 5 Minuten backen.
Schritt 4
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank, rolle ihn mit einem Nudelholz auf die Größe der Pfanne aus und decke die Apfelspalten in der Pfanne mit dem Teig zu. Bevor die Tarte in den Ofen kommt, stich den Teig mit einer Gabel mehrmals ein, damit Luft entweichen kann. Backe die Tarte dann für ca. 40 Minuten.
Schritt 5
Bevor du die Tarte Tatin stürzt, lass sie ca. 10 Minuten abkühlen. Stürze die Tarte dann auf einen großen Teller und bestreue sie mit einer Messerspitze Zimt.