Das Interessante an diesem köstlichen Hauptgericht ist, dass es dazu statt normalen Reis hier „Blumenkohlreis“ gibt. Diesen stellt du ganz einfach her, indem du die Blumenkohlröschen auf Reiskorngröße zerkleinerst. Ideal für Blumenkohlfans und solche, die auf leckere Art und Weise Kohlenhydrate sparen wollen.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 8 Stiele Thymian
- 6 Knoblauchzehen
- 1 küchenfertiges Hähnchen (1,5 kg)
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 500 g Blumenkohl
- evtl. Limettenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
Den Backofen vorheizen: E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Thymian waschen. Knoblauch schälen und mit einer breiten Messerklinge leicht zerdrücken.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einen Bräter legen und mit Öl bestreichen. Je die Hälfte Thymian und Knoblauch ins Hähnchen füllen, übriges Thymian und Knoblauch darum verteilen. Das Hähnchen im vorgeheizten Ofen ca. 90 Minuten braten, dabei nach ca. 30 Minuten 250 ml Wasser dazugießen.
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Den Blumenkohlröschen portionsweise im Standmixer zerkleinern, bis sie Reiskorn-Größe haben (nicht kleiner!).
Den „Blumenkohlreis“ in ca. 300 ml Salzwasser geben und aufkochen. Bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Dann den „Blumenkohlreis“ in ein feines großes Sieb gießen und abtropfen lassen.
Das Thymian-Knoblauch- Hähnchen mit dem „Blumenkohlreis“ servieren und evtl. mit Limettenscheiben garnieren.