Kaffee-Fans aufgepasst: Heute kredenzen wir euch diese köstliche Tiramisu-Torte! Den Schoko-Biskuitboden haben wir mit Espresso und Amaretto getränkt. Sie geben dieser Torte ihren tollen Geschmack. Für eine riesige Portion Cremigkeit sorgen Mascarpone und Sahne.
Anstatt des typischen Löffelbiskuits verwenden wir für diese Tiramisu-Torte einen schokoladigen Biskuitboden. Der hat den Vorteil, dass er sich besser anschneiden lässt und auf dem Teller nicht auseinanderfällt. Getränkt mit Amaretto und kaltem Espresso bringt die Torte trotzdem alle Aromen mit, die du von diesem cremigen italienischen Dessert erwartest.
Tiramisu-Torte: Das cremige Rezept
Zutaten für 1 Torte (ø 26 cm)
- 5 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl
- 70 g Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 80 ml Amaretto
- 80 ml Espresso (kalt)
Für die Creme:
- 200 g Schlagsahne
- 500 g Mascarpone
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
Für die Deko:
- 2 EL Schokoraspel
- 2 EL Backkakao
Traumhaft cremig und mit einem ordentlichen Schuss Espresso: Tiramisu-Torte.
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst bereitest du den Biskuitboden zu. Dafür heizt du den Backofen auf 190 °C Umluft (Ober-/Unterhitze: 210 °C) vor und klemmst Backpapier in deine Springform ein. Dann trennst du die Eier und schlägst die Eiweiße mit dem Salz in einer großen Schüssel steif. Oder du lässt eine Küchenmaschine für dich arbeiten.
Schritt 2
In einer zweiten Schüssel schlägst du danach die Eigelbe mit dem Zucker schaumig und hebst diese dann vorsichtig unter den Eischnee. Dann vermengst du in einem separaten Gefäß Mehl, Kakao und Backpulver miteinander, lässt diese langsam in die Eimasse rieseln und hebst die trockenen Zutaten vorsichtig unter.
Schritt 3
Jetzt kommt der Teig in die vorbereitete Springform und muss im Backofen ca. 10-15 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen kannst du kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist. Das ist der Fall, wenn kein flüssiger Teig mehr an dem Holzstäbchen kleben bleibt, nachdem du ihn in den Boden gestochen hast. Anschließend sollte der Kuchen komplett auskühlen. Dann holst du ihn aus der Springform und schneidest den Biskuitboden quer – wie ein Brötchen – auf. Während der Kühlzeit kannst du schon einmal den Espresso kochen, zum Beispiel mit einem Kaffeevollautomaten.
So gelingt dir die Creme
Schritt 4
Als Nächstes bereitest du die Creme zu. Dafür schlägst du die Sahne mit dem Salz in einer Schüssel steif. In einer zweiten Schüssel vermengst du Mascarpone und Zucker und hebst dann die Sahne vorsichtig unter die süße Käsecreme.
Schritt 5
Jetzt geht es ans Zusammenbauen der Tiramisu-Torte. Mische dafür zunächst den abgekühlten Espresso mit dem Amaretto und träufele die Mischung über die beiden Biskuitböden. Dadurch bekommt der Kuchen das Tiramisu-typische Aroma. Dann legst du einen der Böden auf einen großen Teller und streichst ein Drittel der Mascarpone-Sahne-Creme darauf. Jetzt kommt der zweite Boden auf die Creme. Auf diesem verteilst du ein weiteres Drittel der Creme. Die restliche Creme streichst du außen um den Kuchen.
Schritt 6
Die Torte sollte nun für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen. Vor dem Servieren siebst du den restlichen Kakao durch ein kleines Sieb gleichmäßig auf den Kuchen und verzierst ihn mit den Schokoraspeln.