Tomate-Mozzarella-Spieße sind das Fingerfood für Silvester, Geburtstagspartys und Grillabende. Wir stellen dir das typisch italienische Rezept vor und verraten, wie du den Klassiker variieren kannst.
Inhaltsverzeichnis
Tomate-Mozzarella-Spieße eignen sich als Vorspeise oder Fingerfood. Mit nur wenigen Zutaten sind sie schnell gemacht. Den italienischen Klassiker mit Tomate, Mozzarella und Basilikum kannst du auch variieren, zum Beispiel mit Feta, Paprika und Gurke. Wie dir diese Kombination gelingt, liest du unter dem Rezept.
Tomate-Mozzarella-Spieße: Das klassische Rezept
Zutaten für 12 Spieße
- 24 kleine Tomaten (Kirsch- oder Datteltomaten)
- 24 Mini-Mozzarellakugeln
- 1 Bund Basilikum
- 2 TL Olivenöl
- 2 TL italienische Kräuter
- 12 Holzspieße
- Salz
- Pfeffer
Wenn du die Spieße am Vortag vorbereiten willst, spieße das Basilikum erst kurz vor dem Servieren auf.
©stock.adobe.com/Vasiliy
Zubereitung
Schritt 1
Tomaten waschen und abtrocknen. Mozzarellakugeln in einem Sieb abtropfen lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen.
Schritt 2
Die Holzspieße in folgender Reihenfolge bestücken: erst Basilikum, dann eine Mozzarellakugel, zum Schluss eine Tomate. Den Vorgang so oft wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht und alle Spieße bestückt sind.
Schritt 3
Die fertigen Tomaten-Mozzarella-Spieße auf einem Teller oder einer Platte anrichten. Nun noch die Mozzarellakugeln mit den italienischen Kräutern bestreuen, die Spieße mit dem Olivenöl beträufeln und ganz nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomate-Mozzarella-Spieße mal anders
Wenn du die Spieße geschmacklich variieren möchtest, kannst du weitere Zutaten ergänzen. Zum Beispiel passen auch Feta, kleine Gurken und Paprika hervorragend in den Mix. Dafür schneidest du etwa 200 g Feta in Würfel und ein bis zwei gelbe Paprika in mittelgroße Stücke. Die kleinen Gurken hobelst du mit einem Sparschäler in lange, dünne Scheiben. Diese klappst du wie eine Ziehharmonika zusammen und spießt sie doppelt auf. Dann ergänzt du Feta, Paprika, Tomate, Mozzarella und Basilikum und würzt das Ganze wie im Rezept beschrieben.
Weitere leckere Kombinationen für die kleinen Spieße sind Garnelen, Oliven, Pilze, Karotten, Radieschen, Gewürzgurken oder Grillgemüse. Am besten probierst du unterschiedliche Zutaten aus, um deinen Favoriten zu finden.
Kann man Tomate-Mozzarella einen Tag vorher vorbereiten?
Tomate-Mozzarella-Spieße solltest du idealerweise frisch zubereiten. Wenn Zeit jedoch knapp ist, spieße am Vortag nur die Tomaten und die Mozzarellakugeln auf und lagere sie über Nacht abgedeckt im Kühlschrank. Kurz vorm Servieren ergänzt du dann nur noch das frische Basilikum und bist schnell mit den Vorbereitungen fertig.
Welches Gewürz passt zu Mozzarella?
Zu Mozzarella passen Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian, Knoblauch oder Salbei besonders gut. Alternativ kaufst du eine fertige Tomaten-Mozzarella-Gewürzmischung. Dann hast du direkt den perfekten Mix zur Hand.