Ob als Soße, Suppe oder im Salat – Tomaten sind echte Allrounder in der Küche. Das Beste: Sie lassen sich ganz fix länger haltbar machen. Tomaten einzukochen wie bei Oma ist mit unserem Rezept einfach gemacht!
Inhaltsverzeichnis
Wir kochen unsere Tomaten als leckere italienische Tomatensoße mit Zwiebeln und Knoblauch ein – oder im Ganzen. Was du noch zum Einkochen brauchst, sind Einmachgläser, heißes Essigwasser, ein paar Gewürze und Zitronensaft. Hört sich aufwendig an? Im Gegenteil, das geht ganz leicht! Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie einfach du Tomaten einkochen kannst.
Tomaten einkochen wie die Oma: Das Rezept
- Zubereitungszeit ca. 1 Std. 20 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 2,5 kg reife Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Essig
- Kräuter wie Oregano oder Thymian
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Tomaten kannst du als Soße oder im Ganzen einkochen.
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Zubereitung
Als Erstes wäschst du die Tomaten, entfernst die Strünke und schneidest die Tomaten in kleine Würfel. Schäle anschließend Zwiebeln und Knoblauch und schneide beides klein. Mit einem Zerkleinerer kannst du dabei Tränen und riechende Hände vermeiden.
Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne und brate Zwiebeln und Knoblauch für 3 bis 4 Minuten darin an. Gib nun die Tomatenwürfel mit einem Schuss Wasser in die Pfanne, koche alles auf und lasse die Soße ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, während du sie ab und zu umrührst.
Zum Sterilisieren der Einmachgläser bringst du Wasser in einem großen Topf zum Kochen – so viel, dass die stehenden Gläser bedeckt sind – und gibst den Essig hinzu. Stelle die Gläser und lege die Deckel für 5 bis 10 Minuten in das heiße Wasser. Stelle dann den Herd aus, nimm Gläser und Deckel vorsichtig heraus und lasse sie trocknen. Wichtig: Schütte das Essigwasser nicht weg, du brauchst es später noch.
Ist die Tomatensoße eingekocht, würzt du sie nach Belieben mit Salz und Pfeffer sowie mit frischen oder getrockneten Kräutern und rührst den Zitronensaft unter. Fülle die eingekochten Tomaten mit einer Kelle vorsichtig in die Einmachgläser. Lass hierbei oben etwa 1 Zentimeter Platz zum Deckel.
Verschließe die Gläser sorgfältig. Bringe das Essigwasser wieder zum Kochen und stelle die Gläser hinein. Koche sie nochmals für eine halbe Stunde bei 90 °C. Die richtige Wassertemperatur kannst du mit einem Küchenthermometer messen. Schon sind die eingekochten Tomaten fertig – sei nur vorsichtig beim Herausnehmen der Gläser. Am besten nutzt du einen Glasheber, um dich nicht zu verbrühen.
Ganze Tomaten einkochen
Tomaten lassen sich nicht nur als Tomatensoße, sondern auch im Ganzen einkochen. Dazu wäschst du sie vor dem Einkochen gründlich, stichst die Schale mit einer Gabel oder einem Zahnstocher mehrfach ein oder schälst sie.
Anschließend packst du sie in deine sterilisierten Gläser und übergießt sie mit einer Mischung aus Wasser, Salz und Zucker. Auf 800 Milliliter Wasser kommen 2 Esslöffel Salz und 2 Esslöffel Zucker. Du musst sie dann nur verschließen und wie oben beschrieben einkochen.
Kann ich Tomaten roh einfrieren?
Frische Tomaten lassen sich prinzipiell einfrieren, verlieren dabei allerdings an Geschmack und Textur. Denn sie bestehen größtenteils aus Wasser und sind nach dem Auftauen eher matschig. Für eine Soße eignen sie sich dann allerdings wunderbar.
Wie lange kann ich eingekochte Tomaten aufbewahren?
Eingekochte Tomaten halten sich in einem luftdicht verschlossenen Glas etwa sechs bis acht Monate. Am besten lagerst du sie an einem kühlen, dunklen Ort.
Welche Tomaten sind gut zum Einkochen?
Die großen Fleisch- oder Flaschentomaten eignen sich gut zum Einkochen, denn sie besitzen besonders viel Fruchtfleisch. Kleinere Früchte können aber genauso gut eingekocht werden.