Hast du schon mal von einer Galette gehört? Dieses Gebäck gibt es sowohl als herzhafte als auch als süße Variante. Hier gibt es eine italienische Tomaten-Galette mit Spinat im Teig und Tomaten-Feta-Füllung.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Tomaten-Galette mit Spinatteig und Feta
Das Tolle an einer Galette ist, dass sie super einfach selbstgemacht ist. Zuerst stellst du einen schnellen Teig her. Bei unserer Tomaten-Galette kommen Wein und Spinat hinein. Das macht den Teig besonders lecker und wunderbar grün. Dann kommt in die Mitte des Teiges die Füllung. Dafür nehmen wir Tomaten, Feta und Sesam. Zum Schluss klappst du die Ränder der Galette etwas über die Füllung, schiebst sie in den Ofen und schon ist sie bereit zum Essen.
Zutaten
- 100 ml Weißwein
- 60 ml Öl
- 70 g Spinat
- 320 g Mehl
- 1 Prise(n) Salz
- 20 Kirschtomaten
- 100 g Feta
- 1 EL schwarzer Sesam
Zubereitung
Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Lasse den Spinat, wenn du dich für die Tiefkühl-Variante entschieden hast, zunächst auftauen. Ist der Spinat aufgetaut oder verwendest du frischen, gewaschenen Spinat, kommt dieser in einen Standmixer oder einen Zerkleinerer. Gib außerdem Öl, Weißwein und eine Prise Salz hinzu. Mixe alles gut durch bis eine einheitliche grüne Masse entstanden ist.
Das Mehl in eine Schüssel geben und die gemixte Spinat-Masse dazugeben. Alles gründlich verkneten bis ein glatter grüner Teig entstanden ist. Ist der Teig zu klebrig, lege ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank. Ansonsten den Teig 2-3 Millimeter dick mit einem Nudelholz rund ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Der Teig darf ruhig überstehen, da er später noch nach Innen gefaltet wird.
Die Kirschtomaten waschen und anschließend halbieren. Verteile die Tomaten auf dem Teig, aber lasse dabei ca. 4 cm Rand frei. Dann den Feta mit den Händen zerbröseln und auf die Tomaten streuen. Abschließend mit schwarzem Sesam dekorieren - du kannst natürlich alternativ auch hellen Sesam oder Pinienkerne verwenden.
Klappe die Ränder der Weißwein-Galette ein, sodass die Füllung zum Teil bedeckt ist, aber in der Mitte noch sichtbar ist. Backe die Tomaten-Galette für etwa 40 Minuten, bis der Teig leicht knusprig und der Feta etwas braun wird. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.