Schmackhaft, vegetarisch, mit mediterranen Wurzeln: Tomatenreis ist sowohl als kleine Mahlzeit als auch als Beilage ein echter Genuss. Das Gericht ist mit dem Djuvec-Reis aus den Balkanländern verwandt und besonders aromatisch. Mit unserem Tomatenreis-Rezept gelingt es dir auf Anhieb!
Inhaltsverzeichnis
Du willst eine leckere Beilage für Bifteki oder Souvlaki selbst kochen? Oder hast du einfach Lust auf eine smarte Reis-Variation? Dann bist du hier genau richtig. Der Tomatenreis ist schnell gemacht und bringt echtes Mittelmeer-Feeling auf den Tisch.
Tomatenreis selbst machen: Das einfache Rezept
- Zubereitungszeit ca. 40 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 400 g Langkornreis
- 600 g passierte Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 600 ml Wasser
- 2 TL Paprikapulver
- 2 TL Gyrosgewürz
- 1 TL Salz
Der Klassiker wie vom Griechen: Tomatenreis.
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Zubereitung
Zuerst gibst du den Reis in ein Sieb und wäschst ihn mehrmals mit kaltem Wasser ab.
Im Anschluss schälst du die Zwiebeln und die Knoblauchzehen, um sie im Anschluss fein zu hacken. Dann erhitzt du das Olivenöl in einem Topf und gibst den Knoblauch und die Zwiebeln dazu. Das Ganze dann etwa 2 Minuten glasig dünsten.
Jetzt gibst du die passierten Tomaten, das Wasser, das Gyrosgewürz, das Paprikapulver und das Salz in den Topf und lässt alles kurz aufkochen. Danach kommt der Reis hinzu. Das Ganze hältst du jetzt noch etwa 25 Minuten lang am Köcheln – und fertig ist dein Tomatenreis!
Lässt sich Tomatenreis auch im Reiskocher zubereiten?
Ja, das ist mit entsprechenden Tomatenreis-Rezepten möglich. Der Reis wird so minutengenau gegart und ist dann schön bissfest.
Welche Gewürze passen gut zu Tomatenreis?
Besonders eignen sich mediterrane Gewürze wie Oregano, Paprika, Rosmarin und Thymian. Alternativ kannst du auch Gyrosgewürz verwenden. Als Topping empfehlen sich bei der griechischen Variante Feta, Koriander und frische Petersilie.
Welche Tomatensorten eignen sich am besten für Tomatenreis?
Du kannst passierte Tomaten aus dem Glas oder sommerlich-reife Strauchtomaten nehmen. Tipp: Mit der Zugabe von etwas Tomatenmark wird der Reis besonders würzig und schmackhaft.