Tomatensoße selber machen ist viel zu viel Aufwand? Nicht mit diesem Rezept! Koch-Mit zeigt euch, wie man spielend leicht eine klassisch italienische Tomatensoße zaubert.
Knallrot, wunderbar würzig und perfekt zu Pasta, Pizza und vielem mehr: die Tomatensoße. Allein dafür müssen wir die italienische Küche lieben, deren Grundprinzipien die Soße perfekt verkörpert. Hochwertige und gleichzeitig wenige Zutaten, die mit Gewürzen und Kräutern unterstrichen werden. So heben die Italiener den tollen Geschmack ihrer köstlichen Tomaten optimal hervor. Diese Tomatensoße lässt daher jede Fertigsoße meilenweit hinter sich.
Als Grundlage für die perfekte, italienische Tomatensoße dienen natürlich Tomaten. Genauer, eine Mischung aus den edlen San Marzano- oder auch Flaschentomaten und den rustikalen Ochsenherzen. San Marzano werden vorwiegend in der Region Kampanien angebaut und schmecken herrlich fruchtig und gleichzeitig süß, sind aber saftarm. Ochsenherzen kommen sowohl aus Italien und Südfrankreich und sind saftig, frisch und säuerlich. Die beiden Sorten haben zusammen alles, was man für eine perfekte Tomatensoße braucht. Beide Tomatensorten gibt es von Juni bis spät in den Herbst auf dem Markt, und es lohnt sich, große Mengen zu kochen und einzumachen.
Bestimmt schon mal auf dem Markt gesehen
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Klassische Tomatensoße
Zutaten
- 1 kg San Marzano Tomaten
- 1 kg Ochsenherzen (Cuore di Bue, Coeur de Boeuf)
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Topf Basilikum
- 100 g Butter
- Prise Zucker
- Salz
Zubereitung
Schritt 1
Am Anfang müssen die Tomaten für die Tomatensoße erst einmal gehäutet werden. Das geht am einfachsten, wenn man einen Topf mit Wasser aufsetzt und zum Kochen bringt. Die Tomaten damit kurz überbrühen und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Jetzt könnt ihr sie ganz einfach pellen und habt keine störende Haut in eurer Tomatensoße.
Schritt 2
Die Hälfte der Butter in einem Topf zergehen lassen. Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Anschließend zuerst die Zwiebeln auf kleinster Flamme in der Butter glasig andünsten, dann den Knoblauch hinzugeben und ebenfalls auslassen. Vorsicht, der Knoblauch darf nicht braun werden! In der Zwischenzeit die Tomaten in grobe Stücke schneiden.
Schritt 3
Den Herd auf mittlere Stufe stellen und die Tomatenstücke in den Topf geben. Mit Salz würzen und nun für etwa eine Stunde offen köcheln lassen.
Unser Tipp: Wer die Soße lieber etwas feiner mag, kann sie noch durch ein Küchensieb passieren oder mit einem Mixer pürieren und erhält so “Passata”.
Schritt 4
Zum Schluss die Tomatensoße vom Herd ziehen, noch einmal mit Salz abschmecken und die restliche Butter unterrühren. Den Basilikum hineinzupfen und ebenfalls unterrühren. Jetzt kann man die Soße entweder in sterilen Einmachgläsern aufbewahren oder direkt zu al dente gekochter Pasta genießen. Am besten machen sich dazu Paccheri oder große Muscheln!