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Tonkatsu mit Kohlsalat auf einem Teller. ©stock.adobe.com/Arethaawykoff (ki-generiert)

Tonkatsu | Japanisches Deluxe-Schnitzel

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Knusprig und gleichzeitig zart – bei Tonkatsu trifft saftiges Schweineschnitzel auf eine crunchy Panko-Panade, die das Schnitzel besonders crunchy und innen zart macht. Außerdem kannst du Tonkatsu einfach zubereiten. Hier gibt's das Rezept!

So wie Tamagoyaki die japanische Variante von Omelett ist, ist Tonkatsu die japanische Version von Schnitzel – und zwar richtig leckere Schnitzel! Das Panko, also japanisches Paniermehl, sorgt für eine gleichmäßige, krosse Kruste. Zudem harmoniert der deftige Geschmack des Schnitzels hervorragend mit der süß-würzigen Tonkatsu-Soße. Wenn du dein Schnitzel also mal japanisch probieren möchtest – hier ist das Rezept.

Tonkatsu: Rezept für das Schnitzel


  • Zubereitungszeit ca. 40 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 25 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 4 Schnitzel
  • 50 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Panko (japanisches Paniermehl)
  • Neutrales Speiseöl zum Frittieren
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • 5 g Ingwer (2 cm langes Stück)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 EL Worcester-Soße
  • 3 EL Ketchup
  • 1 Prise(n) Salz
Tonkatsu mit Kohlsalat auf einem Teller.

Tonkatsu ist besonders knusprig und köstlich.

Zubereitung

Zuerst werden die Schnitzel paniert. Bau dazu eine Panierstraße auf: Du plattierst die Schnitzel, dann würzt du sie mit Salz und Pfeffer. Die Sahne und die Eier in eine Schüssel geben und verrühren. Das Weizenmehl und das Paniermehl jeweils in einen eigenen, tiefen Teller geben. Die Schüssel bzw. Teller in diese Reihenfolge stellen: Mehl, Sahne-Ei-Mix, Panko.


Die Schnitzel nun einmal im Mehl wenden. Anschließend durch die Sahne-Ei-Mischung ziehen. Großzügig im Panko wenden und ggf. etwas andrücken. Alle Schnitzel durch diese Straße panieren.


Das Speiseöl in eine große Pfanne geben – es sollte gut ein fingerbreit Öl in der Pfanne sein. Auf mittlere Temperatur erhitzen und die Tonkatsu hineingeben. Brutzeln lassen, bis sie schön goldbraun sind.


Während die Schnitzel brutzeln, einen kleinen Topf aufsetzen. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Etwas Öl vom Braten in den Topf geben und darin Ingwer und Knoblauch für ca. 2 Minuten bei kleiner Hitze andünsten. Die Worcester-Soße, den Ketchup und Salz hinzufügen, alles gut verrühren und auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Soße eindickt.


Sobald die Tonkatsu fertig sind, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf Teller verteilen und mit der Soße beträufeln. Mit einer Beilage deiner Wahl servieren.

Wissenswertes

Was bedeutet Tonkatsu?

Tonkatsu umschreibt das japanische Schnitzel und bedeutet ungefähr Schweinekotelett. Es setzt sich aus zwei Schriftzeichen zusammen: dem Schriftzeichen “ton”, das “Schwein” bedeutet, und “Katsu”, was “Kotelett” bedeutet.

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