Glühwein ist zur Weihnachtszeit das beliebteste Heißgetränk. Wer sich die kalten Füße vom Weihnachtsmarkt oder den dicken Schädel von der Fertigmischung aus dem Supermarkt sparen möchte, kann Glühwein ganz leicht selber machen. Koch-Mit präsentiert die besten Glühwein-Rezepte für die kalte Jahreszeit.
Inhaltsverzeichnis
- Glühwein: Das klassische Rezept
- Glögg: Skandinavischer Glühwein
- Bratapfelglühwein: Mit frischen Äpfeln
- Jagertee: Macht lustig und wach
- Feuerzangenbowle: Schnell gemacht
- Weißer Glühwein: Fruchtig und mild
- Welcher Rotwein eignet sich am besten für Glühwein?
- Hat Glühwein noch Alkohol?
- Welcher Rum eignet sich am besten für Glühwein mit Schuss?
Mit selbst gemachtem Glühwein kommst du blitzschnell in Weihnachtsstimmung. Das weihnachtliche Getränk kannst du dann ganz in Ruhe genießen, während du Plätzchen backst oder einen Adventskalender für die Liebsten bastelst. Bei der Zubereitung musst du lediglich darauf achten, dass deine Mischung nicht zu kochen beginnt. Dadurch würde ein Großteil des Alkohols verdampfen und die Gewürze einen leicht bitteren Geschmack abgeben. Wer die Genussfreude noch steigern will, lässt den Glühwein nach dem Erwärmen noch etwa eine Stunde ziehen. So können sich die Gewürze noch besser entfalten. Dabei immer schön den Deckel geschlossen halten, damit der Alkohol nicht verdampft.
Glühwein: Das klassische Rezept
Zutaten für 1 L
- 1 l Rotwein (trocken)
- 8 Kardamomkapseln
- 10 Nelken
- 10 Pimentkörner
- 1 TL Koriander (ganz)
- 4 Sternanis
- 1 TL Anis (ganz)
- 1 Bio-Orange
- 1 Stange Zimt
- 5 EL Zucker
Damit der Glühwein richtig weihnachtlich schmeckt, gehören viele Gewürze dazu
©istock.com/nndanko
Zubereitung
Schritt 1
Kardamomkapseln mit der breiten Seite eines großen Messers aufdrücken. Bio-Orange heiß abwaschen, trocknen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2
Zerdrückten Kardamom, Nelken, Piment, Sternanis, Zimtstange, Koriander und Anis in einen Teebeutel oder in ein kleines Gewürz- bzw. Teesieb geben.
Tipp: Wer kein kleines Sieb und keinen Teebeutel zur Hand hat, gibt die Gewürze einfach so in den Topf. Vor dem Servieren den Glühwein dann durch ein großes Sieb in die Becher schütten, um die Gewürze aufzufangen und wieder in den Topf zu geben.
Schritt 3
Rotwein in einen ausreichend großen Topf geben, Gewürze und Zucker sowie die Orangenscheiben hinzufügen. Die Mischung langsam erwärmen. Achtung! Nicht aufkochen lassen, damit der Alkohol nicht verfliegt. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Schritt 4
Zum Schluss den Glühwein nach Belieben mit Zucker abschmecken und in Bechern oder Gläsern servieren.
Die Skandinavier haben ein perfektes Mittel gegen innere und äußere Kälte! Ihr Glögg ist eine tolle Abwechslung zu unserem klassischen Glühwein und mit einer Mischung aus Rotwein, Rum, Zucker, Rosinen, Mandeln und leckeren Gewürzen bietet er gleich mehrere schmackhafte Aromen in einem Glas. Wichtig! Nach dem ersten Anrühren sollte der Glögg über Nacht ziehen.
Zum Rezept: Glögg
Die Rosinen saugen sich schön mit dem Glögg voll und schmecken auch separat hervorragend.
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Bratapfelglühwein: Mit frischen Äpfeln
Wer es schön fruchtig mag, der ist bei diesem Bratapfelglühwein richtig. Jede Menge Gewürze, wie Nelken, Zimt und Sternanis sowie frischer Apfel machen diesen Bratapfelglühwein besonders lecker. Und wenn du die Apfelscheiben noch in schöne Sterne schneidest, ist dieses weihnachtliche Getränk auch ein richtiger Hingucker.
Zum Rezept: Bratapfelglühwein
Wer mag, schneidet die Apfelstücke noch in schöne Sternchenformen.
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Jagertee: Macht lustig und wach
Diese Glühwein-Kreation wird mit schwarzem Tee angerührt. Der Jagertee wärmt dich also nicht nur auf, sondern macht dich auch noch wach. Dazu kommen neben Rotwein noch Rum und Obstler. Diese Mischung hat es also in sich und schmeckt richtig lecker.
Zum Rezept: Jagertee
Der schwarze Tee im Jagertee macht dich ordentlich wach.
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Feuerzangenbowle: Schnell gemacht
Der Zuckerhut ist die zentrale Zutat für diesen Weihnachtsklassiker. Stilecht genießt du das Getränk mit einer Zuckerzange oder einem Rechaud-Set für Feuerzangenbowle. Mit einer Schöpfkelle gießt du dann den Rum über den Zuckerhut und zündest den Alkohol anschließend an. Ein Spektakel für alle Sinne.
Zum Rezept: Feuerzangenbowle
Feuerzangenbowle gelingt auch ohne richtige Feuerzange.
©gettyImages/Mariha-kitchen
Weißer Glühwein: Fruchtig und mild
Wem die hochprozentigen Varianten des Glühweins nicht zusagen, für den ist weißer Glühwein die passende Alternative. Dieses weihnachtliche Getränk schmeckt milder als seine Vettern und bietet dir ein fruchtiges Aroma aus Trauben-, Orangen und Zitronensaft. Unbedingt ausprobieren!
Zum Rezept: Weißer Glühwein
Weißer Glühwein schmeckt genauso lecker wie die klassische Variante.
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Welcher Rotwein eignet sich am besten für Glühwein?
Für klassischen Glühwein eignet sich besonders ein trockener oder halbtrockener, kräftiger Wein. Schließlich muss er sich gegen intensive Gewürze und Fruchtnoten behaupten. Investiere lieber etwas mehr Geld beim Kauf. Schließlich ist der Rotwein entscheiden für das Aroma. Besonders geeignet sind die Sorten Spätburgunder, Merlot, Dornfelder und Trollinger.
Hat Glühwein noch Alkohol?
Durchschnittlich hat Glühwein zwischen 9 und 10 % Alkohol. Solltest du das weihnachtliche Getränk zu Hause zubereiten, musst du darauf achten, dass du den Glühwein nicht kochen lässt, damit er den Alkohol behält.
Welcher Rum eignet sich am besten für Glühwein mit Schuss?
Wenn du deinen Glühwein mit Schuss zubereiten willst, dann verwendest du am besten einen braunen Rum. Dieser bringt eine leicht süßliche Geschmacksnote mit und passt daher gut zu den übrigen Gewürzen in dem weihnachtlichen Getränk.