Für alle Schleckermäuler: Dank des Topfens (süddeutscher Ausdruck für Quark) wird dieser Schmarrn wunderbar fluffig und locker. Das i-Tüpfelchen sind die Erdbeeren.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Eier trennen, Milch mit Eigelb verquirlen. Dann den Topfen hinzu geben und nochmals gut verrühren. Mit dem Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die Zitrone waschen und die Schale abreiben. Vanillemark und 1 TL Zitronenschale in den Teig einrühren. Eiweiß, Zucker und 1 Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen und diesen unter den Teig heben. Den Backofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Zutaten
- 120 g Mehl
- 300 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- Abrieb einer Zitrone
- 5 Eier (Eigelb & Eiweiß getrennt)
- 120 g Topfen (=Quark)
- 1 Prise(n) Salz
- 40 g Zucker
- Etwas Butter und Zucker zum Karamellisieren
- optional: Rumrosinen
- Erdbeeren nach Belieben
Zubereitung
In eine heiße, beschichtete und ofenfeste Pfanne etwas Öl geben, den Teig etwa 2 cm hoch einfüllen und bei niedriger Temperatur von unten goldbraun anbacken. Währenddessen auf dem Teig die Rumrosinen verteilen. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Topfenschmarrn im Backofen unter dem Grill von oben ebenfalls goldbraun backen.
Den Topfenschmarrn aus dem Ofen nehmen, in der Pfanne wenden und in der Mitte halbieren. Mit Hilfe von zwei Gabeln in kleine Stücke reißen und auf einen Teller legen.
Die noch warme Pfanne bei mittlerer Temperatur wieder auf den Herd stellen. 1 EL Zucker in der Pfanne verteilen und etwas karamellisieren lassen. Zügig die Hälfte der Butter dazugeben und den zerrissenen Kaiserschmarrn in der Pfanne kurz fertig backen. Dabei immer wieder durchschwenken.
Den karamellisierten Topfenschmarrn in der Pfanne anrichten und mit reichlich Puderzucker bestäuben. Mit frischen Erdbeeren garniert servieren.