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Tortellini mit Käse-Sahne-Soße auf einem Teller. ©stock.adobe.com/Ali Safarov

Tortellini in Käse-Sahne-Soße | Das einfache Rezept

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Lecker, würzig und einfach zu kochen: Tortellini in Käse-Sahne-Soße sind fix gemacht und eignen sich deswegen ideal als schnelles Essen im Homeoffice oder nach Feierabend.

Du hast wenig Zeit, aber Lust auf ein leckeres, italienisches Rezept? Dann sind die ringförmigen Teignudeln mit ihrer leckeren Füllung und einer cremigen Soße genau das Richtige für dich. Mit unserem Rezept gelingen dir Tortellini in Käse-Sahne-Soße im Nu!

Tortellini in Käse-Sahne-Soße: Das Grundrezept


  • Zubereitungszeit ca. 50 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 500 g Tortellini mit deiner Lieblingsfüllung
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 150 g Gouda
  • 150 g Emmentaler oder Bergkäse
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
Tortellini mit Käse-Sahne-Soße auf einem Teller.

Cremiger geht es nicht: Tortellini mit Käse-Sahne-Soße.

Zubereitung


Als Erstes kochst du die Tortellini in einem Topf mit leicht gesalzenem, sprudelndem Wasser. Richte dich bei der Kochzeit nach den Angaben auf der Packungsanweisung, gieße sie aber 2 Minuten eher ab.


Während die Nudeln kochen, erhitzt du die Butter in einem Topf. Rühre das Mehl hinein, bis eine dicke Mehlschwitze entsteht. Gieße nun nach und nach die Milch an, bis eine schön dickflüssige Soße entsteht. Gib die Sahne und die Gemüsebrühe hinein und lass die Soße auf niedriger Hitze etwas köcheln.


Reibe nun deine Käsesorten in eine Schüssel oder direkt in den Topf und rühre sie schön unter. Erhitze alles so lange, bis sich der Käse gelöst hat. Schmecke die Soße mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab.

Tipp: Du kannst mit Gewürzen für Abwechslung in der Soße sorgen. Gib beispielsweise etwas Kümmel für einen unverwechselbaren Geschmack hinzu oder sorge mit Chili für etwas Schärfe.


Gieße die Tortellini 2 Minuten vor der auf der Packung angegebenen Garzeit in einem Sieb in der Spüle ab und gib sie noch tropfnass zur Soße. Hebe sie unter und lass die Tortellini mit Käse-Sahne-Soße noch ca. 3 Minuten bei niedriger Hitze köcheln und dann noch einen Moment bei geschlossenem Deckel ziehen.


Würze deine Tortellini mit Käse-Sahne-Soße zum Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer. Optional kannst du sie jetzt noch mit diversen Kräutern bestreuen – Schnittlauch oder Petersilie machen sich hier besonders gut.

 

Wissenswertes

Welche Gewürze passen perfekt zu Tortellini in Käse-Sahne-Soße?

Statt dem Schnittlauch kannst du auch Basilikum verwenden. Ebenso eignen sich wie im Rezept Muskatnuss oder frische Petersilie. Mit rosenscharfem Paprika, Chili oder Pfeffer wird das Gericht etwas pikanter.

Womit sind Tortellini eigentlich gefüllt?

Die traditionelle Füllung der ringförmigen Pastasorte besteht aus Eiern, Mortadella, Muskatnuss, Parmaschinken, Parmesankäse und Schweinefleisch. Tortellini mit einer Füllung aus Spinat und Ricotta sind ebenfalls sehr beliebt. Zudem gibt es eine weitere vegetarische Tortellinifüllung: aus Karotten, Majoran, Petersilie, Schnittlauch und Zwiebeln.